Последний день сентября

21 сентября 2011, 15:35
редактор и издатель журнала Enzymes ISSN 1867-3317
0
458

Метабиография

30 сентября – мой день рождения. Можно предполагать, что зачат я был в Новом 1965 году или в его преддверии, в новогодние или рождественские праздники. Что ж, время и место своего рождения не выбирают, однако они в значительной мере предопределяют далънейшую жизнь, далънейшую судьбу. 

Сентябрь – седьмой месяц года в древнеримском календаре, за ним следует октябрь. Во времена правления Юлия Цезаря, с 1 января 45 года до нашей эры, был введён новый календарь, в котором эти месяцы стали девятым и десятым, однако по странному стечению обстоятельств сохранили свои первоначальные наименования до сегодняшнего дня. 

На смену Римской империи пришло Христианство, отменившее уже и старое летоисчесление: Новая эра началась со времени рождения Иисуса из Назарета, мифологоческого основателя христианского вероучения. Пророчествам в то время придавали большее значение, чем сегодня: одно пророчество предшествовало и порождало другое. Нет ничего удивительного в том, что одним из пророчеств было появление Пророка, главным пророчеством которого стало обещание его собственного воскрешения и установление Царствия Божия на Земле, которую он в свою первую жизнь покинул насильственным образом будучи распят на кресте. 

По странному стечению обстоятельств, рождён я был не только в последний день сентября, но также в городе под названием Новотроицк, и наша небольшая семья действительно состояла всего из трёх человек: нашей матери, моего старшего брата и меня. Совокупление животных не имели к моему рождению никакого отношения: поскольку отца не было, предстваление о причинах моего бытия в моём детском сознании должно быть имело характер непорочного зачатия. В соседнем городе жила сестра моей матери, также незамужняя, вместе с её сыном и нашей общей праматерью, для нас – бабушкой. В том же городе жил также брат моей матери с его семьёй. Эти люди были не только моими родственниками – они были родными, моим жизненным кругом, на переферии которого было ещё много других людей, знакомых и незнакомых, добродетельных и не очень, существовавших однако в определённом космосе, называемом СССР.

Кто бы мог предположить в день моего рождения 30 сентября 1965 года, что младенец, которого окрестили именем Андрей (что в переводе с греческого означает мужественный, а также в честь святого – покровителя Руси), станет заниматься наукой о жизни? Что его имя появится в научной публикации о гене, названном РАХ8? Что наблюдаемая и испытанная на собственном опыте несправедливость станет побудительным мотивом для основания журнала, в котором он в 2010 году опубликует книгу о природе символов и сновидений,, и станет основателем направления научной мысли, названного им Октология?

Во времена моего детства и юности я ещё не знал всего символического значения обстоятельств моего появления на свет и моей жизни, которые открылись мне лишь значительно позже. Было однако предчувствие чего–то необычного и неслучайного, как у нас говорят – роковой предопределённости. Многое было необычно: сны, страна, в которой я жил, мои увлечения и интересы, приведшие меня сначала в Университет, а затем в науку. Однако сейчас я стал понимать вовлечённость моего жизненного пути в архитектуру мироздания, топология и морфология которого значительно отличаются от тех представлений, которые бытуют в повседневной жизни и физике. Пожалуй только мифология сохраняет ещё следы свежего, непредвзятого впечатления о реальном мире, в очевидные тайны которого ещё предстоит проникнуть человеческому сознанию. 

Что же сообщает мифология о числе 7 и сентябре? Библейская мифология утверждает, что на седьмой день завершился креативный акт – сотворение мира из хаоса и небытия. На седьмой день Творец созерцает сотворённое им – и мир начинает своё автономное существование. 30 сентября – это метафорический аналог седьмого дня творения, за которым следует октябрь – не то восьмой, не то десятый месяц года. Сентябрь завершает цикл человеческого развития Воскресением: Возрождением к новой жизни. Творец возвращается в своё творение – в виде сотворённого им по своему образу и подобию Человека. Знаменательным событием Возрождения является Второе пришествие, сон Иоанна становится реальностью, пророчество Нового завета сбывается.

Андрей Полеев. Последний день сентября. Enzymes, 2011.

http://www.enzymes.at/download/september.pdf
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: космос,Рунет,апокалипсис,судьба,откровение,сентябрь,предание,семь,мироздание,мифология,7
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.