Европейский суд принял не худшее для России решение по делу ЮКОСа ("The Financial Times", Великобритания)

21 сентября 2011, 22:16
0
640

Cемь судей признали единогласно, что Россия не злоупотребляла судопроизводством, чтобы уничтожить созданную Михаилом Ходорковским нефтяную компанию и завладеть ее активами.


 

Во вторник Страсбургский суд должен был вынести решение по делу ЮКОса. У России были основания бояться самого худшего. Газетные заголовки утверждали, что Москва была уличена в экспроприации активов нефтяной компании и должна будет компенсировать акционерам ущерб на десятки миллиардов долларов.

Однако в итоге решение Европейского суда по правам человека оказалось более благоприятным для России, чем для стороны ЮКОСа.

Конечно, суд признал, что, пытаясь востребовать с некогда самой богатой в России нефтяной компании налоговую задолженность на миллиарды долларов, Кремль допустил некоторые нарушения прав человека и прав собственности. ЮКОСу не дали достаточно времени на изучение дела объемом в 43 000 страниц и на подготовку к рассмотрению апелляции. Исполнительное производство было несоразмерным. В частности несоразмерной была скорость, с которой ЮКОС принудили продать главный актив компании – «Юганскнефтегаз».

Однако важнее другое: семь судей признали единогласно, что Россия не злоупотребляла судопроизводством, чтобы уничтожить созданную Михаилом Ходорковским нефтяную компанию и завладеть ее активами. Экстраординарно сложные налоговые схемы ЮКОСа действительно включали в себя «мошенническое использование торговых компаний, зарегистрированных в российских налоговых убежищах». Акционеры не смогли убедить Страсбургский суд, что многие другие поступали точно так же – иными словами, что речь идет об избирательном правосудии. Вопрос о возмещении ущерба судьи отложили.

Для бывших акционеров ЮКОСа все это заметно отдаляет перспективу возможного получения весомой компенсации за убытки. Для прочих инвесторов, случившееся, по-видимому, мало что меняет. Судебное решение не подрывает дополнительно инвестиционный имидж Кремля, в очередной раз пытающегося убедить инвесторов, что работать в России безопасно. Однако привлечь инвесторов оно также вряд ли сможет. Как шутит глава отдела анализа развивающихся рынков из банка Royal Bank of Scotland Тим Эш (Tim Ash), «работающие в России инвесторы приходят туда с открытыми глазами… или, возможно, наоборот - с закрытыми».

Российские активы как выглядели фундаментально недооцененными до проходившей в последние несколько недель коррекции рынка, так и продолжают выглядеть недооцененными после нее. Главное, что влияет сейчас на инвесторов, это политическая неопределенность, в первую очередь в вопросе о том, кто будет следующим президентом России – Владимир Путин или Дмитрий Медведев. Смещение на прошлой неделе миллиардера Михаила Прохорова с поста лидера санкционированной Кремлем либеральной «оппозиционной» партии «Правое дело», и его необычные инвективы против Владислава Суркова только усилили их сомнения. Может ли это означать, что российская система «управляемой демократии» начинает разваливаться? В целом, пока политическая ситуация не прояснится, все, что Страсбург может сказать по делу ЮКОСа будет иметь второстепенную важность.

 

Оригинал публикации: Yukos ruling: not so bad for Russia

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,суд,Ходорковский,ЮКОС,права,человека,страсбургский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.