А как же традиции? Или давайте будем честными

22 сентября 2011, 06:29
Бизнес - консультант, политтехнолог,www.taras.net.ua
0
553

С уважением отношусь к точке зрения вегетарианцев и защитников прав животных Единственное, что не пойму, почему, защищая свои идеи, эта публика пытается ущемить мои права, и оскорбляет традиции моих предков? Вот недавно меня пригласили меня на казнь.

http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/andreikapustin/a44177 

Именно так, без кавычек, назван фестиваль свинины, который должен состояться 15-16 октября в Миргороде. В тексте приглашения описаны душещипательные подробности, как команды забойщиков будут специфическими способами умерщвлять на очах у публики несчастных свиней, трупы которых эта же публика сможет потом съесть. Что ж типична позиция вегетарианца. Но как бы там ни было, сообщением  автора гневного блога я заинтересовался и нашел  в сети сайт фестиваля.
 
Оказалось, что организаторы фестиваля даже не думали шокировать гостей я видом забоя свиней. Эта часть фестиваля вынесена далеко от места проведения основных мероприятий будет проводиться рано в 7 часов утра,  кстати, именно рано утром в селах и режут свиней.  Так что дети и особо щепетильные, которые придут на фестиваль к 10 11 часам утра  попадут можно сказать на саму вкусную его часть, но это так, к слову.
 
Во-вторых,  как бы там ни было, нельзя скушать сосиску или котлету не забив перед этим животное. Пока что большинство из нас мясо кушают с удовольствием, а в тяжелые годы еще и «колбасные революции» устраивают. 

 

Тому, кто хоть раз побывал в селе, когда там режут свинью, не надо
рассказывать, что это в семье настоящий праздник, в котором принимают все от мала до велика. Даже дети. Они, конечно не присутствуют,  на моменте забоя, но с удовольствием смотрят, как смалят тушу, как ее разделывают, и помогают чем могут взрослым, получая за это традиционное лакомство — запеченные уши и хвост.  Получается,   что сельские жители, не говоря уже о сотнях поколений предков, — дикари, садисты с травмированной психикой?

 

Повторюсь, в селе «свижина», именно так называется забой свиней в Центральной и Северной Украине – это действительно праздник, который пронесен через века. Мясо и сало свиней для украинца – продукт, который помогал выживать, и никакого пренебрежительного, а тем более садистского отношения к этим животным у сельского населения нет. Оно отдает свою жизнь, что бы жили люди. Резников в тексте названы "убийцами, палачами". Интересно, чтобы на это сказали простые люди , которые за  не очень большую плату делают очень важное и нужное в селе дело? 50 в лучшем случае 100 гривен да небольшой кусок сала вот и вся плата за пол дня довольно ответственного и тяжелого труда.
 
 
Можно сказать, что времена изменились, в мясе нет нужды, достаточно других продуктов. Это пусть авторы приглашения  объяснят нескольким миллионам украинских селян, или тысячам украинцев, которые приедут Миргород на праздник свинины  Как можно выкорчевать или назвать живодерским громадный пласт народной жизни. На праздник Покровы, когда уже с полей был полностью убран урожай, скотина набрала вес, в Украине традиционно гуляли свадьбы, резали свиней, Скажите, вы можете представить  свадьбу в украинском селе без мяса?

 

Мы абсолютно спокойно, без всякого предубеждения, а порой даже с завистью и восхищением смотрим телерепортажи или читаем о мюнхенском «Октовберфесте». И никто не называет его путем к могиле, никто не предлагает запретить, или издевается над организаторами, а ведь, по мнению медиков, — это прямая дорога к пивному алкоголизму, правонарушениям и прочему негативу. Никто не возмущается фестивалями рыбаков, и не пикетирует суши-бары. Да и злобного отношения к Полтавскому фестивалю сала, я тоже раньше не слыхал, хотя, как известно, сало на деревьях не растет.

 

В Миргороде организаторы возможно впервые в Украине решили провести
по-настоящему честный праздник, с соблюдением истинных народны, не шароварных традиций. Да и акцент они делают, на традициях, празднике, в конце концов проблемах свиноводства и сохраняя уникальной украинской породы свиней – миргородской рябой. И нужно приветствовать эту инициативу приобщения к корням, к традициям своего народа. Село – колыбель украинской нации. Без него Украина будет совсем другой. Поэтому стоит его беречь и чтить его традиции. А на фестиваль я поеду, и сына своего возьму).
 
P.S. Кстати, в соседней Румынии (члена ЕС) подобные фестивали проводятся давно и проходят с большим воодушевлением. http://stepandstep.ru/catalog/your-tape/126271/festival-svininy-v-rumynii.html




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.