Как интеллектуально защитить свой бизнес

22 сентября 2011, 10:34
Патентный поверенный, партнер Патентно-юридического агентства «Синергия» Патентный поверенный Украины
0
527

Возможность украсть создает вора /Ф. Бэкон/

У каждой компании, независимо от того, начинающая ли это компания или уже стабильно работающая, есть объекты интеллектуальной собственности (далее – ОИС). И если дело касается материальной собственности, то каждый собственник или директор компании знает как лучше себя застраховать от будущих убытков. Что касается нематериальной собственности, то не все так однозначно…. При создании компании на такие «мелочи» зачастую не хватает ни времени, ни средств: других проблем «по горло»…. Многие обращаются к юристам и патентным поверенным, когда уже их права нарушены конкурентом и защита в суде, а также сбор доказательств -  требует гораздо больших усилий и капиталовложений.   Провести аудит интеллектуальной собственности можно как с помощью корпоративных юристов, так и обратиться к патентному поверенному, который специализируется в этой области с целью выявления ОИС, которые есть на предприятии, а также рекомендаций по их защите. Зачем же нужен данный аудит? По сути, это первый шаг к защите ОИС. Аудит подразумевает под собой независимый поиск объектов интеллектуальной собственности на предприятии.

Аудит условно можно разделить на 3 части:

1.      определяются ОИС, которые есть в компании: торговые марки, фирменное наименование, промышленные образцы, полезные модели, объекты авторского права, ноу-хау и т.п.;

2.      проверяется охраноспособность данных объектов (наличие свидетельств, патентов, договоров, степень их защиты и сроки действия)

3.      составляется отчет с результатами аудита, а также рекомендации патентного поверенного относительно улучшения охраны ОИС, разработку данных документов, сопровождение заключения сделок

Рассмотрим несколько ОИС, которые есть у всех компаний на сегодняшний день

1.      Фирменное наименование

Согласно законодательству юридическое лицо не имеет права использовать коммерческое (фирменное) наименование другого юридического лица. Использование фирменного наименования без достаточных на то причин является актом недобросовестной конкуренции, что нарушает права собственника и является основанием для возмещения ущерба, возобновления деловой репутации. Несмотря на такие обнадеживающие формулировки, все же советуем регистрировать свое фирменное (коммерческое) наименования в качестве торговой марки, чтобы у конкурентов не было даже предпосылок зарегистрировать Вашу ТМ в качестве своей.

Пример: Производитель ликероводочной продукции зарегистрирован как ООО «КроликоФФ».  Другая компания-конкурент, изучив рынок и выяснив, что у ООО «КроликоФФ» отсутствует одноименная торговая марка, которой бы они маркировали свой товар, зарегистрировала ТМ «КроликоВВ» и начала продавать водку. Казалось бы – нарушение прав на фирменное наименование на лицо, только  вот их  достаточно трудно доказать. Ведь фирменное наименование и товарный знак – это два отдельных объекта интеллектуальной собственности. Требует доказательств, что существует нарушение, что нужно приостанавливать действие  ТМ «КроликоВВ»,  что две компании производят товары в одной группе (алкогольные напитки) и это вводит в заблуждение потребителей и т.п.  Вообщем,  перспектива выиграть судебное дело для ООО «КроликоФФ» весьма туманна.  Не правда ли было бы проще, если бы у  ООО «КроликоФФ» была зарегистрирована одноименная  ТМ?

2.      Торговая марка

Торговая марка (она же брэнд, она же логотип, она же товарный знак, она же рекламный лозунг, она же фирменный знак, она же слоган) - это обозначение, способное отличать товары и/или услуги одного производителя от аналогичных товаров и/или услуг другого производителя.

Торговой маркой может быть: Ваше фирменное наименование, название линейки продукта, сам продукт, вид услуги, название сайта. Пока бренд не раскручен, мало кто из конкурентов будет вкладывать свои деньги в регистрацию Вашей ТМ. Но как только Вы начнете получать прибыль от своей ТМ, поверьте – тут же найдется «ушлый» конкурент, который захочет на этом нажиться. Возможно,  даже это будет сотрудник, которые недоволен своей зарплатой и хочет уйти в вольное плавание (зная процессы Вашей компании ему легче будет наладить собственное производство). Возможно - партнер, с которым Вы начинали (ведь каждый из Вас считает, что только благодаря ему к Вам начали капать деньги и уж кто достоин дальше идти под этим брендом в случае разрыва, так это, конечно же, он). А возможно и приятель, которому Вы по дружбе рассказали, как налажен процесс. Да мало ли прихлебателей: бывшие сотрудники, партнеры, приятели, жены, мужья, братья и сестры….. Ведь гораздо легче зарегистрировать уже раскрученный бренд, нежели придумать что-то свое и вкладывать средства в его раскрутку. Как сказал Томас Джефферсон: «Постоянная бдительность – такова цена свободы»

Пример. Сеть салонов красоты успешно работала на рынке несколько лет, но торговую марку собственники так не регистрировали. Затем был принят на работу директор, который решил зарегистрировать торговую марку данной сети. Только зарегистрировать он ее решил…. на себя. Что мы имеем на выходе: директора по какой-то причине уволили и вот он уже теперь запрещает собственникам использовать свою торговую марку данной сети, а под шумок начал открывать свои салоны с таким же названием. И вместо того, чтобы развивать свои салоны, учредители погрязли в судебных разбирательствах.

3.      Авторское право

В процессе деятельности предприятия всегда возникают моменты творчества: будь то разработка дизайна сайта, написание статьи копирайтером, создание компьютерной программы, создание клиентской базы, по которой работает компания. Да мало ли что могут создавать сотрудники или фрилансеры компании. И, поверьте, не все сотрудники хотят работать только за зарплату. 

Согласно Гражданскому кодексу Украины имущественные права интеллектуальной собственности принадлежат сотруднику и компании совместно, если иное не установлено договором. Таким образом, если Ваш сотрудник сделал дизайн сайта и у Вас с ним нет договора, то Вы без его согласия не можете использовать его в коммерческих целях.

Для того, чтобы таких ситуаций не было, необходимо, чтобы  в компании существовали договоры с сотрудниками и фрилансерами, которое имеют отношение к созданию интеллектуальной собственности, что бы потом не было, как говорится, «мучительно больно».

Исходя из практики, бывают разные случаи и не нужно думать, что у Вас в компании работают люди, которые не додумаются украсть что-нибудь. Только некоторые крадут канцтовары, а некоторые интеллектуальную собственность

Пример. Компания по разработке компьютерных игр успешно функционировала порядка 5 лет. Разработчики игр не состояли с  компанией в официальных трудовых отношениях. Через некоторое время, группа данных разработчиков подала иск в суд о признании авторских прав на разработанные ими компьютерные игры и о возмещении материального ущерба. Такой ситуации можно было бы избежать, в случае если бы компания заключила с разработчиками авторские договоры о передаче имущественных прав на компьютерные программы.

4.      Сайт 

Сайт сам по себе, как готовый продукт в целом, зарегистрировать нельзя, поскольку он является «сложным» объектом авторского права. Обычно в сайте можно выделить несколько ОИС:

- торговая марка (название сайта, компании, слоган);

- дизайн сайта;

- программная часть сайта;

- фотографии, авторские тексты.

Объекты авторского права охраняются с момента создания и не требуют обязательной государственной регистрации. Однако, в интересах автора или лица, которому автор передал права, максимально позаботиться о том, чтобы обеспечить доказательства принадлежности прав на случай возникновения споров. Поэтому здесь необходимо рассматривать  конкретно каждый случай и принимать решение: возможно это будут договоры с сотрудниками, возможно договоры заказа с передачей прав, а возможно и регистрация авторских прав.

Пример. Компания создала интернет-магазин technika.com по продаже бытовой техники. На протяжении двух лет Интернет-магазин успешно функционировал и  ввиду немалых рекламных вложений выбился в лидеры рынка. Но в один прекрасный день в Интернете появляется клон сайта Интернет-магазина по названием tehnika.com c абсолютно идентичным контентом, текстами, дизайном. Отличие  лишь в одной букве в названии. Думаю не нужно особо долго рассказывать, какие убытки  начал нести  интернет-магазин technika.com, которых бы мог вполне  их избежать, если бы его собственник вовремя позаботился об оформлении авторских прав на дизайн, на тексты, зарегистрировал торговую марку и т.п.

В данной статье мы рассмотрели только несколько объектов интеллектуальной собственности, так сказать, типичные ОИС, но есть еще и другие, такие как промышленные образцы, полезные модели, ноу-хау, рационализаторские предложения и т.п. Поэтому любой компании или предприятию стоит задуматься, какие неприятные «сюрпризы» могут ее ожидать в сфере интеллектуальной собственности и как их избежать. Как сказал Овидий: «Счастлив тот, кто умело берет под свою защиту то, что любит»

 

«UBR»

Перепечатка,  полное или частичное копирование текста статьи,  перевод, размещение статьи или  ее  переводов  на других сайтах  и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование  без  письменного  разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: торговая марка,интеллектуальная собственность.,Синергия,патентный поверенный,Алина Сероштан,ТМ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.