Любая акция протеста может закончиться кровопролитием!

22 сентября 2011, 11:03
0
741

Какова грань между мирной акцией протеста и хулиганством?

Позавчера весь день следил за ходом акции протеста афганцев, которая внезапно переросла из мирного собрания в попытку захвата Верховной Рады Украины.

Для тех, кто не в курсе, кратко перескажу события. Позавчера (22.09.2011) около тысячи людей (афганцы, чернобыльцы и др.) пришли под ВР Украины протестовать против отмены льгот. Внезапно митингующие перешли в наступление, прорвали заградительные ограждение и ворвались в Верховную раду. Протестующих оттеснил вовремя подоспевший «Беркут». Вот короткое видео, которое отлично отображает события и атмосферу того дня. http://www.youtube.com/watch?v=7Y1P2XgTyaY .

 

После увиденного, я задумался – а какова вообще грань между протестом и хулиганством?

Насколько близко мирные акции стоят к погромам и беспорядкам?

 

Вначале, думаю, стоит научиться отличать акцию протеста от хулиганства. Потому что если митингующие вдруг начнут крушить магазины, то они будут считать свои действия оправданными протестом. А вот хозяева магазинов и случайные пострадавшие назовут митингующих бандитами и преступниками. Кто же из них прав?

Как по мне, то любая порча чужого имущества – это уже как минимум хулиганство. Тем более, что обычно «народный гнев» не имеет никакого отношения к сути протеста. Люди просто крушат все подряд и им наплевать на какую-либо идею.


Яркий пример -  недавние погромы в Англии. Как вы помните, грабежи в Лондоне и других крупнейших городах страны начались после того, как полицейские якобы застрелили молодого выходца из Африки. Сначала люди вышли на обычную акцию протеста против произвола людей в форме, но вскоре мирные митингующие внезапно превратились в злобных мародеров. Толпа разграбила сотни магазинов, домов, автомобилей. Полиции с трудом удалось подавить бунт. В общей сложности было задержано 1047 человек.


Те, кто участвовал в «протестах» вряд ли считали себя низкими мародерами. Им казалось, что они отстаивали какие-то идеалы, «наказывали» плохих.  Но со стороны было видно - данный бунт – это пошлая попытка людей украсть ДВД и кроссовки, а не защитить какую-либо идею.

Массовое хулиганство такого масштаба нашей стране не знакомо, слава Богу. Но сам принцип «имею право навредить, я же протестую», мы видим довольно часто. Кто-то идет резать венок, кто-то исписывает гадостями памятники, а кто-то пытается сокрушить Верховную Раду.  Каким бы не был пример, но если участники мирной акции в знак протеста портят не свое имущество, то они автоматически становятся преступниками. Почему? Потому что нет такого закона, который разрешает наносить кому-либо или чему-либо вред в протестных целях.


Но почему же тогда участники митингов часто переходят грань и при этом чувствуют себя правыми?

Думаю, причин этому две (они распространяются на людей нормальных и в целом хороших, а не на тех низких, котрые сознательно пользуются агрессией толпы для своих целей).

Первая (главная):

Отсутствие чувства ответственности. Учеными доказано, что человек в толпе может совершить самые тяжкие преступления, о которых он даже боялся подумать в обычной жизни. Связано это с тем, что ответственность за поступки митингующий мистическим образом делит на всех участников протеста. А если виноваты все, то не виноват никто.


И неважно чем занимаются остальные в данный момент. Может быть ты единственный, кто в порыве ярости побежал жечь автобус, а остальные просто стоят с плакатами. Но до тех пор, пока ты чувствуешь себя частью толпы, ты будешь перекладывать ответственность на них.

Многие слышали о том, что толпа чаще всего действует, как единый глупый организм. Один из главных факторов данной глупости  - перекладывание ответственности за свои поступки на всех. Этим часто и пользуются провокаторы. Два-три злоумышленника могут направить протестующих на преступные действия.

Например, у афганцев, про которых я вспоминал вначале поста, не было цели идти на штурм. Бывшие военные хотели мирно и цивилизованно бороться за свои права.  Председатель Союза ветеранов Афганистана Украины Сергей Червонописский в шоке от случившегося. Он подозревает, что людей спровоцировали на штурм:

"Нас предупреждали еще вчера, что будут провокации. … У нас самих и мысли не было. Мы всегда проводили свои акции цивилизованно, организованно. Мы в отчаянии и не знаем, кто спровоцировал такую ситуацию".

Поэтому на любом массовом собрании крайне важны лидерские качества организаторов, чтобы контролировать толпу и удерживать ее от противозаконных действий.

Вторая причина, почему протестующие могут нарушить закон и гордиться этим – это встроенная в нас система «наши - враги». Все, что делают наши – правильно, все, что делают враги – не правильно. Имущество наших – священно, имущество врагов можно уничтожать.

Система эта древняя и крайнее глупая. По слухам, она досталась нам в процессе эволюции еще от ящериц. Нашими становятся все, кто кричит рядом, а врагами становятся все, против кого кричим и все, кто не кричит с нами или осуждает нас.


Поэтому, когда ты на митинге идешь подрезать венок, тебе кажется, что ты  портишь не подношение символу Украины, а имущество врага. А с врагом ведь можно делать все, что угодно.

Пример с венком довольно безобидный. Но, если лидеры акций протестов будут продолжать навязывать своим митингующим врагов в виде жителей восточных и южных областей, то одно из таких собраний может закончиться кровопролитием. Причем сами протестующие будут чувствовать себя абсолютно правыми, потому что зачнут драку с «врагом», а не с человеком.  

Кстати говоря, чтобы поддаться слабости что-то покрушить,  совсем не обязательно выходить протестовать искренне. Один мой бывший одногруппник время от времени подзарабатывал на митингах. За 5 лет обучения он успел подержать в руках много разных флагов. Однажды он поделился со мной, что на каждой хорошо организованной акции протеста начинаешь кричать совершенно искренне. Он уверял, что если тебе на таком митинге скажут идти убивать, то велика вероятность, что таки пойдешь. И это не смотря на то, что два часа назад тебе было совершенно наплевать на всех лидеров и их идеи.

Поэтому всем, кто выходит на акции протеста (за деньги, или искренне) чрезвычайно важно помнить – если вышел из дома на мирную акцию протеста, то веди себя мирно. Если начинаются призывы лидеров, или провокаторов к насилию, уничтожению чего-либо, то необходимо помнить – ты вышел на мирное собрание и должен завершить его мирно. Те, кто хочет беспорядков и насилия, пусть делают это своими руками, а не твоими.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.