О русском мире

22 сентября 2011, 23:19
а чувак один на фірмі...
0
479

...


На тему дисскусии между Петром Олещуком и Дмитрием тараном.


Порядок и эффективную систему власти из бюрократической коррупционной системы легко построить на уровне города, сложно региона, очень сложно государства и практически невозможно в огромном государстве. Т.е. при достаточных полномочиях на местах и влиянием "местных" на политику. Далеко сверху нормальная система не внедряется. Не нужно приводить пример сталинских времен - я априори не могу считать власть, которая использует террор адекватной.

США формировались сначала как конфедерация. Германия объединилась из многих государств. А Россия как была империей с чиновниками, которых отправляли "на кормление" в провинции, так и осталась. Т.е. даже если предположить ангелов на верхушку среднее и нижнее звено все развалит.
А децентрализацию власти в России трудно представить.Вот и придется нашему северному соседу в дерьме будет еще не одно столетие плавать(((

В чем беда т.н. "русского мира"? Москва навязывает свою неэффективную модель управления. Систему, где коррупция и отсутствие конструктивной деятельности являются атрибутами. Система, где напрочь отсутствуют социальные лифты, а вверх пробираются только по принципу родственных связей и иногда личной преданности. 

Двигаясь же в Европу, нам придется принять систему, где власть под контролем общественности и СМИ. Да, среди электората много таких, кто ведется на популизм, да многими манипулируют. Но все же уровень свобод и прозрачность законодательства на гараздо более высоком уровне. И именно это изначально стало основой экономического и политического могущества западных стран. США напрямую не владели колониями, когда стали сверхдержавой. Германия никогда не владела значительными колониями. 

У нас же есть шанс построить эффективную систему взаимоотношений власть-народ, но только при условии если отойдем из-под влияния Москвы. Sad, but true.

Насчет жестокости и т.п. во внешней политике. Она бывает двух видов: рассчетливо-циничная и сателитная. Когда кто-то говорит что русские или кто-то еще белый и пушистый - он либо идиот, либо до мозга костей заангажирован. Что США, что Англия, что Китай, что Россия, что другие влиятельные государства всегда действовали рассчетливо, продвигая свои либо экономические, либо политические, либо идеологические интересы. Глупо ставить это в укор. Идиотизм кого-то отбеливать. Российские правители разных эпох в крови и грязи не меньше дяди Сэма.

Здесь еще один фактор. Система ценностей. Очень грубо говоря, есть две шкалы. Европейская размещает приоритеты в таком порядке (по убыванию): личностные интересы - интересы семьи - интересы социальной группы(или коллектива) - интересы государства. Азиатская размещает их в обратном порядке. В России преобладает азиатская система. Отсюда же вытекают понятия сильного государства. Для запада это государство, которое состоит из сильных граждан. Для востока - государство с сильно централизованой властью. Это не означает, что всегда все в Европе были своюодными или что-то в этом роде. В разные времена была инквизиция, национал-социализм и т.п. Это направление мышления и направление, в котором движется  спираль развития. 

Какой мой личный выбор? Я выбираю возможность самому строить свою жизнь. Самому принимать решения и нести за них ответственность. Выбирать сферу деятельности, место жительства и т.п. Сейчас я занимаюсь достижением личностных успехов. В будущем перейду на уровень решений и развития в масштабах семьи. Потом когда-то компании. Это как минимум. Те, кто рвется действовать в масштабах страны, не сделав каких-либо внятных личных достижений вызывают у меня презрение. Sad, but true)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.