Что нужно Украине с другой точки зрения

23 сентября 2011, 18:52
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
1261

Я вполне поддерживаю тезис Алексея Толкачева про несвоевременность так называемой революции в Украине. Однако его статья про то, что необходимо Украине меня озадачила.

Алексей привел некий свой текст годичной давности, который он снабдил сегодняшними комментариями.
Кратко меня озадачило все: и форма и содержание. По форме - убаюкивающая религиозная проповедь с вероятно благими намерениями про умиротворению электората, по содержанию - замыливание и забалтывание вопроса про то, так что же все таки нужно сегодня Украине.
Алексей разбил текст на следующие разделы:
1. Наши желания. И постановил, что массы в своих желаниях слепы. Хотели одного - получили другое. Кто не слеп он промолчал. Но видимо кто-то же протер зенки и тогда, когда все были слепы и сейчас, когда слепы через одного. Вышла непоняточка.
2. Наши потребности. Среди социальных потребностей Алексей описал много чего, но как всегда начал с демократии (надо полагать английского парламентского типа образца 1697 года) которой по мнению его бывших кураторов по революции всегда везде мало. Налоги, которые заставляют наших предпринимателей продавать китайское барахло, а супермаркеты -  просроченные продукты. Как будто налоги завязаны именно на такие параметры, а никак не связаны с недофинансированием населения и слепого электората, который к этому году вымер в стране с 53 миллионов до 45 за 20 лет независимости. Потребность в воспроизводстве населения и в его дофинансировании (то есть банальной ненакормленности) Алексей не затронул. Но это и понятно. Это не была специализация Поры, опыт которой он экспортировал после своей местной революции дальше в неместные дали.
Да, в этом же разделе были затронуты водители маршруток, которые хамят пассажирам, пассажиры, которые хамят другим пассажирам в метро и врачи, которые делают из каждого кабинета поликлиники розничную точку какой-нибудь международной фармацевтической компании. И все это уперлось в несмелый вывод, что нам нужна европейская интеграция. Хотя связь явно  неочевидна, потому что европейцы не будут учить водителей маршруток вежливости или перенаправлять врачей поликлиник на продвижение продукции  Дарницкой фармфабрики.
3. Наибольший Дефицит
Алексей описал его как дефицит любви. И тут же стал приводить примеры любви разных сословий Украины друг к другу. Затронул и депутатов и министров и бывших банкиров, продавливавших бестолковый налоговый кодекс, после принятия которого налоговые администрации многих крупных городов отмечали богатые корпоративы. Шутка ли, праздник, крепостные снова повязаны цепями, снова проверки и штрафы, снова доходы, которые называются БЮДЖЕТ№2.
Тут нельзя спорить с Алексеем.
Кроме одного.
Он забыл сказать, какие сословия законодательно ходят фигурой нелюбви первыми, а которые потом им отвечают ответным ходом. И с кого нужно начинать привитие к любви в этой стране. Потому что ненакормленный народ плохо воспринмает проповеди про всеобщую Любовь без ее персонализации: от кого к кому.
А от последовательности ходов с нелюбовью многое зависит во всей стране с этой самой нелюбовью, которую Алексей так метко детектед
4. Зеркало.
Этот раздел Алексей посвятил старой формуле про то, что народ имеет ту власть которую достоин. Формула красивая и как по мне совершенно лживая. Потому что власть как правило бывает та, которая договорилась с международными банковскими корпорациями, которым должны все до единого государства и та же Америка в первую очередь со своим многотриллионным долгом, та власть, которая сумела перехватить управление на местах и сумела мобилизовать все имеющиеся в стране ресурсы независимо от того, накормлен ли народ и сколько его там осталось на сегодня. Потому что в демократический период правления  по английской версии образца 1697 года народа все равно хватит. Однако ж демократию тем не менее Алексей все равно помянул и в контексте именно того, что при ней родимой народ станет более требователен к власти и она подтянется со своими тройками.
Это читалось смешно, скажу честно.

Далее Алексей задает риторический вопрос (далее цитата):  общество, которое не умеет любить, не способно вырастить любящих политиков. Чтобы с ними не делали, какие бы процедуры и законы не внедряли, но политики будут оставаться эгоистичными паразитами на теле страны. (Конец цитаты).
То есть Алексей, сквозь убаюкивающую риторику своей проповеди все-таки сумел упрекнуть недокормленный и вымирающий народ в том, что он не так-де воспитывает своих политиков. При этом я почему-то не могу вспомнить учебные центры по подготовке местных политиков у нашего народа. Может Алексей как эксперт по экспорту революций и завсегдатай учебных центров по экспорту демократии английского образца просветил бы в этом месте? Или он имел в виду не украинский народ, а тот народ, где наши политики покупают себе особняки, яхты и куда отдают учиться своих детей? Тогда все становится намного понятнее и тогда становится жаль тот народ, который так плохо учит наших политиков. Ведь они все после демократического правления в установленные английской версией сроки почти все до единого пишут прошения на вид на жительство там. И ведь тому несчастному народу жить с нашими не отягощенными любовью политиками. Вот что печально. Жаль швейцарцев, англичан и американцев. Искренне жаль.
Последний раздел Алексей назвал так:
5. Революция сознания
И сказал, что он выступает за революцию в головах уменьшающегося недокормленного народа, живущего на 1500-2000 грн на семью из трех человек практически везде в населенных пунктах менее 100 000 населения. А часто и того меньше. Так вот в мозгах этих людей и надо сделать революцию. Чтобы они воспитали политиков, чтобы они улыбнулись им, чтобы убрали улицы и сделали нашу жизнь чище.
Я комментировать это не буду.
Мне после этого легкого негрузного разбора кажется, что прежде революции на майданах должна произойти революция элит. И именно в головах элит, почти как и писал Алексей.
Именно среди элит должны появиться политики, которые не убегут с этого корабля ни при каких обстоятельствах, потому что у них тут есть заводы и фабрики (которые в чемодан не упрячешь) как минимум и свой народ как максимум, которому они плоть от плоти и кровь от крови.
Элиты, которые наконец-то наедятся и начнут кормить недокормленный народ. Эти элиты называются экспортеры а те элиты, которые сегодня пишут прошения о жительстве в США и которые экспортировал в Украину Алексей нетак давно называются компрадоры. Им все равно где жить. Им платят за сроки и платят за тексты. Ну и за законы. После которых у нас умирает и свиноводство и любое другое местное производство. Компрадоры зарабатывают за взятки с импорта.
Элиты экспортеров тоже не такие уж розовые. Во-первых, они разбалованы и часто недалеки. Они безусловно конкретны и умеют отжимать свое, но они еще не выучили технологию отжма так, чтобы население не уменьшалось.
Экспортерам пора начать играть в свою игру и в свою демократию, которая у нас все равно будет иметь свою специфику, отличную от демократии английского образца.
Все помнят, что Алексей эту форму демократии активно экспортировал в прошлые годы при помощи Поры, а сейчас, создается впечатление, вдруг понял, что часть электоральных симпатий можно получить диаметрально противоположной риторикой. Не звать на Майданы а звать с Майданов. И получить некое интеллектуальное управление потоком с Майдана.
При этом понятное дело бывших экспортеров английской демократии не бывает. Риторика - это ведь инструмент предвыборного типа. А инструменты послевыборного типа как известно все равно заканчиваются учебными центрами по подготовке политиков, четко ориентирующихся в быстро меняющейся ситуации.

Критика Алексея Толкачева в целом закончилась. Осталось только сказать, что же нужно Украине на самом деле.
Все очень просто:
1. Четкая социальная пирамида и установленная Богом структура общества, когда элиты будут на своем этаже, ростовщики на своем, военные на своем а народ, производящий национальное богатство трудом, приложенным к земле на своем. Другой бог всегда хотел поменять этажи у человеков и поставить на место элит ростовщиков, чему даже сподобил картинку на зеленом дензнаке. Главное не перепутать богов, установивших правила для роста, а не регресса.
2. Реформа банковской системы. Почти все то же что и в 1 пункте но более детально.
3. Национализация недр и основных стратегических производств
4. Полная смена личного состава силовых блоков и разрушение коррупционных вертикалей, как было сделано в Грузии
5. Создание системы экономических свобод для самозанятого населения и разрушение коррупционной фискальной вертикали
6. Лидер
Последнее самое важное. Стране нужен лидер. Который плоть от плоти и кровь от крови этого народа. Тогда все остальные вопросы решатся сами собой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.