Процесс созревания

24 сентября 2011, 09:09
0
480

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования



"Украина интересна американцам и части европейской элиты, продолжающей ориентироваться на Вашингтон, как исключительно нероссийское пространство. Повторю, не украинское, не богатое, не демократическое, а нероссийское. Им не важно, будут здесь концлагеря или просто выжженная земля – главное, чтобы промышленный и человеческий потенциал Малой и Великой России не объединился.

Но любая власть, даже если кажется, что она на века, как правило, быстро меняется. Часто на свою противоположность. Позорный провал «оранжевого» сукина сына и его «боевой подруги» – конкурентки явное свидетельство готовности народа раз за разом менять слишком уж «украинскую» власть на немножко малорусскую. С развитием кризиса сократились и финансово-экономические возможности для удержания у власти в Киеве своих марионеток. Только «интеллектуальные» «регионалы» ещё могли прельщаться «европейским выбором» в тот момент, когда ЕС сорвался в пике и с увеличивающейся скоростью приближался к встрече с землёй.

Но «регионалы» могли прозреть. А ещё более вероятной была их смена на выборах 2012 года. В Вашингтоне умеют считать не хуже, чем мы, и прекрасно осведомлены о том, что среди действующих политиков нет ни одного, пользующегося доверием населения. Они также знают, что больше всего шансов привлечь на свою сторону разочарованных избирателей (которых у нас уже около половины от их общей численности) у политика пророссийской, а не проамериканской ориентации. Как в этих условиях отстаивать свои (американские) интересы?

Да очень просто. Эти «регионалы» – смешные ребята, пытающиеся компенсировать тяжёлое детство и отсутствие систематического образования внешним лоском и «признанием Запада». Они готовы отдать за это признание что угодно, платить любые деньги, даже свои. А когда им говорят, что свои не надо, просто следует как можно полнее «евроинтегрироваться» (например, соглашение о зоне свободной торговли подписать), то они просто ошалевают от счастья. Коммунист Кравчук не сумел, ракетчик Кучма не смог, даже американский муж Ющенко мимо пролетел, а мы – простые донецкие парни да прямиком в ЕС. Во, всех уели!

И начинаются танцы вокруг соглашения о ЗСТ. Дальше главное только вовремя подсказывать ребятам (всё же немножко опасающимся остаться без газа), что Россия никуда не денется – всё равно пойдёт на уступки. Чем дольше «регионалы» ждут этих уступок, чем сильнее увязают в переговорах о ЗСТ с ЕС и в пропаганде её благодетельности для Украины, тем меньше у них шансов вовремя заключить соглашения с Россией и запрыгнуть на подножку уходящего поезда под названием Таможенный союз.

Следствием будет неизбежная гибель украинской экономики в течение шести-двенадцати месяцев, как раз к выборам 2012 года. И беспокоиться американцам больше не о чем. Есть три варианта.

Во-первых, «регионалы» могут столкнуться с оппозиционным большинством в парламенте. Переформатирование всего политического пространства (включая губернаторов и Конституционный суд) произойдёт даже быстрее, чем в начале 2010 года. После этого назначить досрочные выборы президента не сложно. Все реальные кандидаты на таких выборах будут представлять бывший «оранжевый» лагерь. Оппонирующий электорат будет деморализован. Результат – система опять сохранится. Изменятся лишь лица у власти. «Неооранжевая» власть будет жёстче. Многие «регионалы» познакомятся с особенностями печерского судопроизводства. Но экономический базис этой власти будет как никогда слаб, и без зарубежной (американской) помощи она будет балансировать на грани срыва в анархию.

Во-вторых, «регионалы» могут чудом удержать власть. Но это будет пиррова победа, поскольку у них не будет запаса прочности – ни политической, ни экономической – для проведения какой бы то ни было внятной политики. Власть будет стараться дотянуть до выборов 2015 года, а политикум будет срочно искать избираемого кандидата, способного ещё на пять лет законсервировать систему.

В-третьих, напряжение выборами 2012 года, после всего, что произошло, может оказаться роковым, и то, что не довели до конца афганцы 21 сентября 2011 года, доведёт до завершения, в более широком масштабе (включая все центральные органы государственной власти), какая-нибудь другая толпа. Потом, как это всегда бывает, вслед за столицей в революционную анархию сорвутся регионы, и закончится всё полным развалом. На завершающем этапе, по просьбе мирового сообщества, соседи вынуждены будут навести порядок на этнически (или исторически) близких территориях, примыкающих к их границам.

В любом случае, американцы свою проблему решают. Украина, как потенциально сильный союзник России, прекращает существовать как минимум в экономическом, а, возможно, и в политическом смысле. После этого всё равно, какая в Киеве будет власть (хоть даже вообще никакой не будет).

Если данная территория не способна увеличить российский потенциал, а наоборот, потребует от Москвы больших вложений, для обеспечения безопасности собственно российских границ и для контроля над транзитными путями, то проблема решена сама собой. США не надо закачивать деньги в бессмысленный украинский проект, безуспешно пытаясь надёжно удержать Киев в своей орбите. Разрушение Украины руками украинцев надёжно связывает руки России и откладывает на неопределённое будущее проект создания единого экономического пространства ЕС и ТС от Атлантики до Тихого океана."

Полностью - ww w.versii.com/news/240457/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.