Куда катится украинский туризм?

24 сентября 2011, 10:57
0
671

Куда катится украинский туризм?

Менее года назад Верховный Совет Украины утвердил решение об отмене лицензирования для туристических агентств. С одной стороны, это небольшой шаг к Европе, где с туризмом дело обстоит гораздо проще, чем у нас, и поехать за границу – это не великое событие, а обычный отдых. А с другой стороны, не дает ли это «зеленый свет» многочисленным мошенникам, которые и так не стесняются продавать «липовые» туры?

Какие риски появились вместе с отменой лицензий?

Лицензии на туристическую деятельность были своеобразным «поводком», который гарантировал соблюдение закона и честную деятельность со стороны турагентств. Потерять лицензию означало потерять бизнес, и это было весомым аргументом в пользу того, чтобы предоставлять услуги должного уровня.

Теперь же, когда лицензирование туристического бизнеса осталось в прошлом, любой человек, оформив документы частного предпринимателя, может назваться агентством и продавать какие угодно туристические услуги – и никто не будет проверять ни их качество, ни даже правдивость указанного физического адреса организации.

Что это означает?

Фактически, продавая вам тур, никто не гарантирует достоверности информации. Вам могут сказать что угодно, но это не означает, что вас ждет именно этот самолет, этот отель, да и таможенная информация может быть устаревшей. Возможный ущерб возмещать тоже будет некому.

Да и количество мошенников в последнее время возросло. Многие из них, не опасаясь более буквы закона, в открытую используют названия «раскрученных» и авторитетных турагенств, зачастую не имея даже офиса. Один из ярких примеров такого плагиата – компания «Колибрис-Тур», которая, открыв «агентство» на имя обыкновенного частного предпринимателя, использует регалии известной туристической компании «Колибрис».

Одни обманывают «по классике жанра» - просто исчезают, набрав определенную сумму с доверчивых сограждан, другие экономят на качестве услуг. Ни с теми, ни с другими не хочется иметь дела.

Что же делать?

Чтобы гарантировать себе хороший отдых, украинцы, которые не в первый раз ездят за границу, предпочитают иметь дело с проверенными агентствами – с теми, которые существуют уже не первый год и еще в «лицензионные» времена заработали хорошую репутацию. Как правило, такие компании дорожат своим именем и добрым традициям не изменяют.

А чтобы не пострадать от «подражателей», убедитесь, что вы имеете дело с настоящей компанией, а не с ее копией-однодневкой. Не постесняйтесь спросить регистрационные документы и сравнить даты создания агентств – и вы сразу поймете, кто является настоящей компанией, а кто ведет нечестную игру.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.