Матриархат уже завтра?

25 сентября 2011, 14:26
феминистка
0
743

сабж

«Глобальный экономический кризис больше всего ударил по мужчинам, поэтому через несколько лет после восстановления экономики первую роль в мире будут играть уже женщины.

По данным издания Newsweek, из 11 млн человек, которые с 2007 года потеряли работу в США, мужчины составляют две трети. Ныне уровень безработицы в крупнейшей экономике мира составляет 9,9% среди мужчин и 7,8% среди женщин. В двух третях американских домохозяйств женщины уже являются кормильцами или одним из кормильцев, а в ЕС женщины заняли 75% из 8 млн. рабочих мест, созданных с 2000 года.

«Даже если учесть неравенство между зарплатами, экономисты предсказывают, что к 2024 году среднестатистическая женщина в США и ряде богатых стран Европы будет зарабатывать больше, чем среднестатистический мужчина», - пишет еженедельник. При этом именно женщины эти деньги тратят: в США они ответственны за 83% всех покупок потребительских товаров.

Журналисты отмечают, что из 15 категорий профессий, которые, как ожидается, будут быстрее всех расти в следующем десятилетии, лишь в двух женщины не составляют большинство. Таким образом, со временем они составят большинство работодателей.

По данным Newsweek, ныне в США, а также во многих развивающихся странах среди выпускников колледжей, а также докторантур и юридических школ преобладают женщины. При этом, по оценке организации Women’s Learning Partnership, уровень образованности женщин прямо влияет на экономику: на каждый год учебы девочек после начальной школы средняя зарплата в стране увеличивается на 20%, а уровень детской смертности уменьшается на 10%.

В пользу мнения о том, что женщины в скором времени отодвинут мужчин на второй план говорит также то, что в развивающихся странах они более амбициозны. По данным исследования Center for Work-Life Policy, 85% жительниц Индии и 92% жительниц ОАЭ считают себя очень амбициозными (при этом в США таких женщин всего 36%).

Исследования также показывают, что компании, где в советах директоров больше женщин, добиваются большего успеха. В то же время, Newsweek отмечает, что пока среди глав компаний из списка Fortune-500 женщин лишь 3%.

Тем не менее, экономические реалии благоволят женщинам. Издание пишет, что рецессию 2007-2008 годов, возможно, впоследствии назовут «рецессией с мужским лицом» (Mancession), а восстановление будет иметь уже женское лицо.» (С)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.