Сколько стоит жизнь и здоровье украинского гражданина?

27 сентября 2011, 13:03
Координатор проекта Universal Assistance (U Assistance)
0
460

Если бы вас спросили, во сколько вы оцениваете свою руку, ногу, глаз, вы бы, вероятно, покрутили пальцем у виска.

Однако все в современном мире имеет свою цену. Хотя цена эта бывает совершенно разная. Забегая вперед, сразу оговоримся,  речь пойдет не о «черных трансплатологах» и торговли человеческими органами, а о вполне цивилизованной профессии украинского моряка, а вернее о ничтожной цене его жизни и здоровья при исполнении им профессиональных обязанностей.

Чтобы далеко не ходить, остановимся на простом примере. Перед тем, как отправится в море, моряк подписывает контракт с судовладельцем, в котором должна четко указываться сумма компенсации в связи со смертью либо потерей трудоспособности. Ключевое слово «должна», потому что на практике подобные договоры зачастую не имеют данных положений, либо в них не указывается точная сумма, а лишь вскользь упоминается об обязанностях компании-судовладельца.  Моряка  в этом  обвинить трудно, ведь он все внимание посвятил графе «заработная плата и надбавки», забыв обратиться к другим положениям договора.

Итак, моряк определенное время старательно исполняет свои должностные обязанности на судне. Жена и дети счастливы, ведь, при тех же способностях, заработать такие деньги дома он бы не смог. Но тут наш герой в результате несчастного случая на борту повреждает глаза. Специалистами устанавливается, что снижение зрения травмированного глаза, с учетом   зрительных функций второго, приводит моряка к инвалидности III группы (а это значит потерю профессии,  снижение квалификации, трудовой деятельности).

Моряк и его семья не знают, что делать и куда обратиться за помощью. Но проведя элементарный поиск информации в Интернете,  они узнают о существовании Международной Федерации Транспортных рабочих (ITF), которая в своем типовом коллективном договоре, подписанным между организацией и компанией судовладельцем, указывает сумму компенсаций, которую обязан получить моряк в результате смерти либо  потери трудоспособности. В этом документе наши герои видят, что сумма компенсаций зависит от ранга рабочего (рядовой, младший плавсостав, старший плавсостав) и от процента потери трудоспособности. Так, за 100% потери трудоспособности (иными словами смерть) рядовые получают компенсацию в размере 89 100 долларов, младший плавсостав 118 800 долларов, старший плавсостав 148 500. Определяем, что процент потери трудоспособности нашего моряка составляет 60%, а поскольку, он работал рядовым, то сумма компенсации, положенная ему должна составлять 53 460 долларов.

И снова слово «должна». Наш  моряк узнает, что  его компания-судовладелец  не является членом ITF, а он мог бы иметь личное членство в организации, но поскольку  не платил никаких членских взносов, этот документ помочь ему не может.

И тут моряк обращается к контракту, который он подписывал перед уходом в море. Если бы, к примеру, его работодателем выступала итальянская компания-судовладелец, то ему полагались бы компенсации в размере  36 000 долларов (та же схема, что в договоре ITF, 100% утраты трудоспособности для рядового рабочего составляет 60 000 долларов, а 60% соответственно 36 000). В гибралтарской компании эта сумма равнялась бы 9 000 (100% - 15 000 долларов, 55-65% - 9 000), в кипрской эта сумма была бы мизерной – 3600 (100% тут составляет всего 6 000 для рядового рабочего и 10 000 для старшего состава).

Но поскольку наш моряк работал на украинскую компанию, то в его договоре конкретная сумма не указывается вообще. Тут имеются множество оговорок, обязанностей работодателя, среди которых указываются и компенсации и медицинское обслуживание, но понять, на что может претендовать он и его семья у героя не получается. В среднем, на отечественных судах компенсации составляют от 10 000 до 40 000 долларов (естественно, компания делает все возможное, чтобы коэффициент этой суммы был меньше). А теперь давайте посчитаем, 60% от 10 000 долларов, это всего лишь 6 000. Что значит 6 000 для человека, который стал инвалидом, который потерял профессию, который не сможет прокормить свою семью ни на суше, ни на море? Этот вопрос  останется без ответа.

Украинское законодательство в этой сфере вообще «уникально». Согласно Указу Министерства охраны здоровья Украины № 238 «Об утверждении критериев установления степени стойкой утраты профессиональной трудоспособности в процентах,  особенностях трудоустройства больных и инвалидов…», устанавливается процент утраты трудоспособности, в зависимости от глазного дефекта, полученной травмы, остроты зрения до несчастного случая, повреждения дополнительного аппарата глаза, посттравматической патологии, периферийного зрения и т.д. Если обратиться к Закону Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессиональном заболевании, которые привели к потери трудоспособности», то так же кроме общих фраз, об обязанностях и правах работника и работодателя, узнать определенную сумму у вас тоже не получится. Ни говоря уже о том, что коллективный договор на производстве или фирме ни один работник в глаза не видел.

Получаем то, что получаем. Жизнь и здоровье человека, будь то судно или шахта, не ценится вообще. От несчастного случая не застрахован никто, а ждать помощи от государства также безвыходно, как и просить ее у работодателя. Выходит, что каждый за себя и только сам должен отвечать за свое здоровье.

Николай Тирехин, Злата Бойко

«From-ua»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Николай Терехин,страхование жизни,Злата Бойко,«Universal Assistance»,(U Assistance),украинский моряк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.