Пацифиснутость – болезнь воинствующего невежества

27 сентября 2011, 13:55
физик, социолог
0
413

. Анти-Толкачов

.
.
Пацифисты, с моей точки зрения, – хорошие люди, сделавшие своей жизненной программой лозунг: "Любовь, а не война". Но есть экземпляры, у которых использование этого лозунга гипертрофировано. Они пользуют его где непопадя и без всякой меры. Вот этих людей я и называю пацифиснутыми.

 

Похоже, сегодня с их помощью непутёвая украинская власть решила сбить накал протестных настроений и опорочить идеи демократии. Но не зря наш мудрый народ говорит: "Заставь дурака богу молиться …" Что из этого получилось у Толкачова увидим, анализируя его блог "Что необходимо Украине"?

 

Настороженность возникает уже при чтении вводной части: "Человек часто нуждается далеко не в том, чего он сознательно желает ... Поразительно, но это правило распространяется и на общества, и на целые народы". Неужели мы опять имеем дело с плохо образованным человеком. Эта закономерность, а не правило, хорошо известна последовательным материалистам уже более 150 лет, но всё ещё способна поражать невежд.

 

Дальше – больше:
"в Киеве и по всей Украине с эпидемической скоростью распространяются революционные настроения". Очевидно,
Толкачов, в силу недостатка образования, плохо отличает настроения революционные от бунтарских. Революционные настроения и их распространение предполагает наличие соответствующей политической силы и её программы. Не того, не другого в Украине сегодня нет, а, следовательно, распространение революционных настроений Толкачову померещилось.

 

Оседлав конька ничем необузданного воображения, Толкачов не слазит с него до конца статьи:

"хотели государственной независимости и отстранения коммунистов от власти. Получили. Да ещё и разруху в придачу".

Но разруха, как известно, в головах, поскольку разруха экономики явилась  следствием перевода её на рыночные основания, а не государственной независимости и отстранения "коммунистов" от власти. Интересно, автор действительно считает, что выбрасыванием партбилетов осуществилось отстранение "коммунистов" от власти?

 

"Наши потребности" – так и не выявлены автором.

 

А "Наибольший дефицит" он видит

"в Украине – не на демократию и свободу с реформами. Всё это – вторично. Наибольшим дефицитом в Украине сегодня является Любовь. Наши власти нас не любят. Они заботятся только о себе".

А почему так? Не потому ли, что маловато демократии: нашей власти над ними, а не их власти над нами? Ну, так что первично, невежда-демагог?

 

"Министры в своей деятельности преимущественно действуют согласно личным, корпоративным или олигархическим интересам и крайне изредка – интересом общественным".

Что это, как не прямое свидетельство недостаточности демократизма.

 

"Оппозиция… Она тоже любить не способна. Иначе её бы представители думали, как помочь предпринимателям в борьбе, а не как попиариться и возглавить протестные настроения".

В переводе на нормально человеческий: " Оппозиция…  Она тоже любить не способна. Иначе её бы представители думали, как помочь предпринимателям в борьбе," возглавив и направляя эту борьбу, "а  не как попиариться" (повзаимодействовать с публикой) "и возглавить протестные настроения".

 

"Но общество на самом деле имеет ту власть, которую заслуживает. И никакая демократия и реформы не исправят ситуацию".

Почему?

 "Общество не умеет любить".

Так неуклюже  автор выразил ту мысль, что мы все не умеем любить друг друга. Но с этой мыслью в таком её выражении мало кто согласится. А вот в виде "Общество не умеет любить" большинство согласно. Мошенничество? Да. Мелкое? Да. Но большое автору не по плечу.

 

"Чтобы с ними не делали, какие бы процедуры и законы не внедряли, но политики будут оставаться эгоистичными паразитами на теле страны". 

Почему?

 

В итоге столь тщательного и профессиональго  исследования состояния Украины – ошеломляющий вывод: "Результат закономерен: власть ненавидит свой народ, а народ проклинает власть".

 

Завершив таким диагнозом своё обследование Украины, Толкачов приступает к лечению: "Если в сердцах пустота, то все самые совершенные рациональные конструкции и рецепты будут мертвыми и не стоящими ни гроша".

А стало быть, и эта:

"Следующая революция, которая необходима Украине, должна происходить не на майданах. Её место – в головах и сердцах. Каждому из нас пора снова научиться любить. Думать не только о себе, но и о ближнем, о соседях, об обществе, о своём городе и так далее".

 

Нисколько не смутившись, что противоречит сам себе, Толкачов продолжает лечить:

"Всё начинается с каждого из нас. Просто улыбнуться. Просто уступить место, просто помочь, просто не мусорить, просто не парковать машину на газонах… Или просто делать свою работу с душой, а не как-нибудь…"

Кто против? Никто. Почему не делают? И почему начнут делать? Но эти вопросы, видать, автору не интересны. Ему интереснее заняться любимым делом: социальным прожектёрством: помечтать о том, как всё будет прекрасно, когда все полюбят друг друга:

"Изменения коснутся всех сфер жизни – подъезды и улицы станут чище, маршрутки комфортабельней, товары – качественней, продавцы – приветливей, депутаты – честнее, а государство и общество – дружественней по отношению друг к другу. Вот тогда уже точно отпадёт потребность протестовать на Майдане. Ведь никто даже не додумается принять закон, который нарушает интересы подавляющей массы граждан".

 

Жаль только, что жить в этой Утопии не доведётся не тебе и не мне, потому что это утопия – безосновательный вымысел.


Таким образом, бойтесь толкачовых, дары приносящих.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.