Достала ложь про СССР

28 сентября 2011, 06:01
Грузчик
0
597

Попался мне сегодня на глаза гнусный пасквиль одного недочеловека под названием "Неорганизованная в магазине". После пары комментариев это существо занесло меня в ЧС, предварительно нахамив. В принципе, это уже не удивляет. Сторонники сегодняшнего строя,

Указанная статья представляет собой гипертрофированный набор лжи, перемешанный с кусочками правды. Единственная правда той статьи в том, что не все можно было купить в магазине. Однако парадокс - у кого в СССР дома был пустой холодильник?

Г-да подпевалы власти, перестаньте нагло врать. То, что вы не можете перестать врать - это понятно. Но делайте это скромнее. Не забывайте, пожалуйста, что живых свидетелей тех дней еще более чем достаточно. И им есть, чем возразить. Свою пропаганду можете начинать в полную силу тогда, когда не останется никого, жившего в СССР. Вот тогда будете петь про "империю зла", про "тотальный дефицит", про "рабов-крестьян" и т.д.

А я точно знаю, что, несмотря на все дефициты, не было в СССР людей голодных. По крайней мере, в 60-80 гг. Зато сейчас - более чем достаточно. Не было тогда пенсионеров, копающихся в мусорных баках. Стоящих с протянутой рукой и прячущих глаза. Или стыдливо предлагающих стаканчик ягоды: "50 руб. Не много, дочка?".

Не было тогда семей, вынужденных выбирать - оплатить услуги ЖКХ или накормить детей? Не было семей, с долгом по ЖКХ за несколько лет. А сегодня - есть. И вовсе не потому, что им лень платить. А потому, что ребенка голодным не оставишь.
Не было тогда нужды в "Социальных центрах помощи семье и детям". В которые знающие люди советуют не обращаться. Потому как "возьмут на карандаш", и в конечном итоге предложат забрать детей в детдом, да еще назовут это "социальной поддержкой".

Не было тогда беспризорных детей. А сегодня масштаб беспризорности достиг того уровня, который был после гражданской войны. Но тогда был Дзержинский, который сам лазил по подвалам и отлавливал беспризорников. Ребят устраивали в школы-коммуны, одевали, кормили, давали специальность. Об этом хорошо написано у Каверина. А сегодняшние чиновники могут только констатировать факт, и причитать по этому поводу.

Да и вообще, дети в СССР были нужны. Не то, что сегодня. Количество кружков, секций, которое было тогда (причем бесплатно!) даже сравнить нельзя с сегодняшним днем. А летом детишкам предлагались путевки в лагерь. Опять же, либо бесплатно, либо за символическую плату. Для тех, кто не хотел уезжать далеко, были пришкольные лагеря или при Домах пионеров. Где родители оплачивали питание ребенка и давали деньги на культпоходы в кино, зоопарки и музеи. Сегодня отправить ребенка в лагерь может позволить себе далеко не каждая семья. К примеру, смена в детском лагере в нашей области обходилась этим летом в 21 т.р. Это тысяча рублей в день! Ну, или по-другому, практически две средние зарплаты по нашей области. Про путевку в лагерь на море я даже не говорю. Она начинается от 40 т.р.

Можно получить путевку через соцстрах. К примеру, у меня часто болеет младший ребенок. Часто - это значит, 2 дня ходит в сад и две недели сидит дома. Участковый педиатр уже устала к нам ходить. Есть вариант - получить путевку "мать и дитя". В Пятигорск или Сочи. Тебя ставят на очередь в соцстрах. Подруга в этой очереди стоит с января. И перспектива пока не видна.
Детские сады. О, это отдельная песня... Вступительный взнос в детский сад в нашем городе - от 20 до 60 т.р. Зависит от "крутизны" садика и запросов заведующей. В советское время сложно представить такую ситуацию. Если не было возможности устроить ребенка в районный сад, всегда можно было устроить его в подведомственный садик. Да, раньше у каждого предприятия был свой детский сад. И поликлиника. И профилакторий... К примеру, мой первый детский сад принадлежал заводу, на котором работал мой отец.

В общем, все социальные блага в СССР или были бесплатны, или стоили копейки (как, к примеру, стоимость проезда). Городской транспорт, поезда, самолеты - все было ДОСТУПНО простому человеку.

А то, что в магазинах чего-то не было, вовсе не означает, что этого не было у людей. А вот сегодня, несмотря на то, что в магазинах есть все (тему качества мы уже затрагивали, потому не будем) - у многих в холодильниках нет НИЧЕГО. И здесь как раз и появляются такие случаи, как весной в Воронеже. Когда бабулька хотела вынести из супермаркета три глазированных сырка. Ведь нельзя постоянно есть один хлеб...

А потому - перестаньте врать, г-да подпевалы власти. Вы только раздражаете людей своим враньем. Чтобы гадить на прошлое, нужно сделать так, чтобы настоящее было лучше. Пока же наша страна и рядом не стояла с СССР. Источник
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.