Когда учение - тьма...

28 сентября 2011, 06:07
0
506

IFL опубликовал результаты общенационального исследования, согласно которому около половины действующих студентов и выпускников не могут вовремя оплачивать кредиты, выданные на образование.



На прошлой неделе произошло событие, которое многими средствами массовой информации осталось незамеченным или было преподнесено как незначительная новость. Институт финансовой грамотности (Institute for Financial Literacy – IFL) опубликовал результаты общенационального исследования, согласно которому около половины действующих студентов и выпускников колледжей (университетов, школ, академий) не могут вовремя оплачивать кредиты, выданные на образование.

Таким образом, в Соединённых Штатах лопнул ещё один «мыльный пузырь», который по своим разрушительным масштабам может сравниться разве что с массовой потерей домов (foreclosure) обнищавшими американцами.

Миллионы студентов и новоиспечённых специалистов, потративших десятки, а то и сотни тысяч долларов на образование, начинают осознавать, что государство их в очередной раз обмануло. Сегодня подавляющее большинство профессионалов с дипломами, лицензиями и сертификатами не сможет найти работу и получать достойные деньги. Это факт.
«Финансовый кризис и безработица породили новый вид должников, - рассказывает Сэм Хиксон, один из авторов исследования. – Эти люди испортили свою кредитную историю и подали на банкротство благодаря тяге к знаниям, стремлению занять достойное место в обществе и желанию подняться по карьерной лестнице. Экономический хаос нанёс удар по самой целеустремлённой прослойке общества».

Жертвами «национальной образовательной аферы» оказались в основном молодые люди в возрасте до 25 лет. Безработица среди выпускников образовательных учреждений в некоторых населённых пунктах Соединённых Штатов достигает 50% - 55%.

Согласно данным исследовательской группы Twentysomething, восемь из десяти 22-25-летних выпускников возвращаются домой к мамам и папам после окончания учёбы в других штатах. Они не смогут начать независимый образ жизни, потому что не могут устроиться по специальности. Сегодня они никому не нужны.

«Руководители крупных компаний меньше всего хотят связываться с выпускниками, - признаёт Бернард Кларк, глава отдела по трудоустройству в крупной финансовой компании. – Бизнесмены, обеспокоенные низкими прибылями, хотят видеть рядом с собой опытных специалистов. В период экономического краха диплом не имеет совершенно никакой ценности. Это всего лишь красивая бумага...»

К сожалению, Кларк прав. Ещё пять лет назад многие образовательные учреждения применяли в своей рекламе слоганы вроде «С нашим дипломом вы будете получать не менее $200 тысяч в год». Студенты в это верили и влезали в огромные долги. Сегодня же выяснилось, что их знания никому не нужны, поэтому следует либо переучиваться, либо соглашаться на гораздо меньшие заработок.

Так, 25-летний Джек Коул из Вирджинии, получивший блестящее техническое образование, сидит без работы уже третий год. Он чуть ли не ежедневно отправляет резюме в разные компании, однако никто с ним даже не созванивается. «Чем больше я остаюсь без работы, тем меньше шансов на неё устроиться, - жалуется Коул. – Когда работодатели видят, что у меня вообще нет опыта, они выбрасывают мое резюме в мусорное ведро».

Здесь стоит отметить один интересный факт, который часто упоминают в своих исследованиях бизнес-психологи. Если с момента получения диплома человек не устроился на работу в последующие 12 месяцев, то его шансы на трудоустройство снижаются в 5 раз. За это время, считают психологи, дипломированный специалист полностью теряет «профессиональную хватку». Работодатели, естественно, об этом знают. Следовательно, такие, как Джек Коул, обречены.

Отдельно стоит упомянуть о врачах и адвокатах. Эти специалисты в Америке, как принято считать, никогда не сидят без работы. К сожалению, и здесь наблюдаются большие проблемы. Юридических и медицинских школ за последнее десятилетие открылось так много, что новоиспечённым специалистам, количество которых увеличивалось в геометрической прогрессии, некуда податься.

В центральных, южных и северных штатах, например, многие доктора и юристы зарабатывают по $40 - $50 в год. И это при задолженности за полученное образование свыше $100 - $150 тысяч. Против данных специалистов и последние тенденции: поток иммигрантов резко упал, арестованные люди не имеют денег на качественную защиту в суде, а федеральные и штатные чиновники всячески стараются урезать выплаты по Медикеру и Медикейду.

Многие выпускники, отучившиеся больше пяти лет, были «кинуты» федеральным правительством и частными компаниями, которые в 2004 – 2006 годах публиковали рейтинги самых востребованных специальностей «будущего» (то есть настоящего). Пять лет назад, например, автомобилестроение считалось чуть ли не самой перспективной отраслью. Финансовым аналитикам и банкирам было обещано безоблачное будущее. Эксперты же в сфере недвижимости (от архитекторов до агентов по продажам) вообще ценились на вес золота. Каждая из вышеперечисленных сфер бизнеса в глазах псевдопрогнозистов расширялась, в ней появлялись новые узкие специализации, перспективные возможности для карьерного роста и гигантских заработков.

Кризис, к сожалению, вернул студентов-мечтателей к реальности.
Так, 24-летний Эрик Росс из штата Иллинойс, получивший специальность бизнес-аналитика в одном из престижнейших университетов штата, жалуется, что работодатели смеются над его дипломом. «Моя специальность отвлечена от реалий бизнеса, - признаёт Росс. – Потенциальные работодатели долго изучают мой диплом, а потом задают один и тот же вопрос: так зачем же ты нам нужен, парень?»

Пять лет назад “специалисты” в сфере образования породили огромное количество специальностей, без которых сегодня можно легко обойтись. Это всевозможные советчики, аналитики, помощники, стратеги, тактики и т. п. Поэтому нет ничего удивительного в том, что даже крупные корпорации неохотно соглашаются выделять этим «гениям» отдельные кабинеты и начислять зарплаты по $200 тысяч в год.

Сокрушительный удар по выпускникам-должникам также нанесли открывшиеся в 2008 – 2011 годах частные школы и онлайн-курсы. Быстро уловив направление экономики в период кризиса, они предложили своим студентам более быстрые, более дешёвые и более эффективные учебные курсы.

Кроме того, такие образовательные учреждения смогли добиться упрощения правил получения лицензий, сертификатов и дипломов на федеральном и штатном уровнях. В интернете, например, гуляет масса невымышленных историй о том, как студенты с дипломом об окончании онлайн-курсов оставляют далеко позади выпускников Брауновского или Колумбийского университетов.

В заключение хочу сказать, что в связи с резким увеличением числа безработных выпускников-неплательщиков банковские проценты на образовательные кредиты стремительно поползли вверх. Опытные финансисты поняли, что инвестировать в знания сегодня так же рискованно, как инвестировать в любую другую отрасль экономики. Следовательно, даже самый оптимистично настроенный студент, готовый днями и ночами «грызть гранит науки», в ближайшем будущем – потенциальный неудачник и банкрот...

http://perevodika.ru/articles/19732.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.