Депутат Украины Руслан Богдан: «Как ни прискорбно констатировать, но ВР лишилась определенных важных контрольных функций»

28 сентября 2011, 13:13
журналіст
0
655

О том, что ВР практически стала квазипарламентом, соглашается и народный депутат Украины Руслан Богдан.


 

Большинство политологов, да и сами политики, признают, что как самостоятельный орган парламент фактически перестал существовать. И это несмотря на то, что парламент во время последней сессии принял ряд важных законов, в частности, закон о борьбе с коррупцией, закон о пилотном проекте по реформированию системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и Киеве, наконец, крайне важно принятие парламентом закона о Земельном кадастре — ключевого документа для реформирования земельных отношений.

О том, что ВР практически стала квазипарламентом, соглашается и народный депутат Украины Руслан Богдан.

— Роль и влияние Верховной Рады на общественно-политическую жизнь в связи с решением о возвращении к варианту Конституции 1996 года, значительно уменьшились до чисто законодательной функции, — признает нардеп. — К сожалению, роль парламента понизилась до принятия законов, а точнее — к нажатию кнопок по мановению блондинистого регионала-диспетчера, так как решение по тому или иному законопроекту уже был освящено на Банковой. Представленные правительством и фракцией Партии регионов законопроекты утверждаются практически без дискуссий (а иногда просто с голоса). При этом едва ли не автоматически отклоняются предложенные оппозицией поправки, чего действительно не было в Верховной Раде прошлых созывов. Как ни прискорбно констатировать, но парламент лишился и определенных важных контрольных функций, заметно сократилась и сфера публичной политики.

В этом контексте, отметил Руслан Богдан, циничным воспринимается выступление Виктора Януковича 6 сентября перед депутатами на торжественном заседании по случаю 20-летия Независимости Украины. Президент выразил удовлетворение, мол, наконец парламент стал работать согласованно и эффективно. С точки зрения собственного комфорта и стремления как можно дольше занимать кабинет на улице Банковой можно, наверное, именно так оценить деятельность ВР.

— Но с позиции интересов украинских граждан, заинтересованных в становлении демократии, эффективной рыночной экономики и гражданского общества ситуация выглядит с точностью до наоборот, — считает Руслан Дмитриевич. — Возьмем для примера, скажем, факт, когда депутаты внесли с голоса поправки в Закон о пенсионной реформе — без розданного парламентариям проекта этих поправок, что прямо противоречит регламенту. Я уже не говорю о содержании поправок — отмена перерасчета пенсий в сторону увеличения, что больно ударит по 10 миллионам украинцев.

Или взять другой закон, не скрывает обеспокоенности нардеп Богдан, он значительно расширяет возможности использования армией оружия в мирное время. Ведь надо было его детально обсудить во избежание в будущем опасных моментов. Отныне же решения Президента Украины о широкомасштабном использовании оружия армией в мирное время требует не "утверждение" Верховной Радой, как раньше, а только "одобрение".

— С позиции интересов общества вся работа парламента за последние полтора года ненормальная и неконституционная, — уверяет Руслан Богдан. — Во-первых, вся страна наблюдает за депутатским голосованием чужими карточками. И в этом наибольших успехов добилась нынешняя правительственная коалиция, когда в зале от нее физически присутствуют менее 100 депутатов, но табло странным образом высвечивает что-то вроде: "За — 256 голосов". Во-вторых, и это едва ли не главный из парламентских негативов — действующая сейчас конфигурация "большинство-оппозиция" не имеет ничего общего с волеизъявлением избирателей осенью 2007 года. Иными словами, ВР не является органом, который представляет реальный спектр интересов граждан Украины, тем самым не выполняя главную, можно сказать, основополагающую демократическую функцию — свою представительскую миссию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.