Цели маркетинга

28 сентября 2011, 13:40
Директор ООО "Астрея-XXI"
0
1072

(меркантильно о возвышенном)

Постоянно сталкиваясь с маркетологами, и слушая их фразы: “Давайте сделаем эту красивую вещь или проведем это мероприятие”,я утомился объяснять им простую истину -  без цифр нет маркетинга. Та же болезнь, часто существует у предпринимателей, людей с творческим подходом. Им нравится вкладывать душу, забывая о финансах, и это их подводит. Я сам был таким.

Маркетинг – это средство достижения стратегических  целей компании, цель коммерческих компаний – это прибыль, отдача на капитал,  увеличение стоимости компании, которая опять же, определяется способностью генерировать положительный финансовый поток в долгосрочной перспективе.  

В книге Ф. Котлера, К. Келли  “Маркетинг менеджмент ” есть чудесное определение маркетинга “Маркетинг – это прибыльное удовлетворение клиентов”. Мы вкладываем деньги, чтобы  получить большие деньги.

Итак, первый критерий эффективности маркетинга – дополнительная выручка и прибыль.

Вкладывая конкретные деньги, мы хотим получить определённую сумму на выходе, а не «что-то хорошее» – нам нужен положительный баланс. Тогда почему люди, считая свою зарплату, не задумываются о том, сколько они принесли компании.

Конечно, они рисуют какие-то цифры, не пытаясь ответить на вопрос, каким образом и на сколько, они увеличили продажи. Но правильно ли все считать через финпоказатели? – Нет, так как не видно реальной картины работы маркетинга.



Рассмотрев детальнее, мы видим, что финансовый результат определяется количеством клиентов и размером их закупки, таким образом, увеличивая количество клиентов (их активность) и средний размер закупки, мы видим  первые показатели оценки эффективности работы маркетинга – увеличение числа клиентов (штук), их средней закупки  и прибыльности  (денег) .



 Как же маркетингу повлиять на результативность? Ниже я нарисовал схематическую связь элементов маркетингового  микса  c результатами.



Таким образом, вы видите основные показатели, по которым можно оценить эффективность маркетинга. Конечно показатели могут варьироватся от стратегии маркетинга, но все равно ключевое правило смотрите в цифры.  И мой совет - считайте сами и заставляйте сотрудников планировать и  оценивать результаты – в этом залог положительного баланса.

Удачи!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: финансы,эффективность,планирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.