Лекция Обамы о кризисе еврозоны - «жалкое зрелище»

28 сентября 2011, 19:35
0
562

Обама прочитал европейцам суровую отповедь об опасностях, которые несет их продолжающийся долговой кризис. Оскорбленные непрошенными советами европейцы предложили США

навести сначала порядок в своем собственном доме. Замечания Обамы были «высокомерны» и «абсурдны», заявили в среду германские комментаторы.


 

Президент США Барак Обама выступает в Вашингтоне с речью, посвященной десятой годовщине терактов 11 сентября 2001 года

 

 

Европейцы прекрасно осознают всю серьезность продолжающегося долгового кризиса. Но, похоже, им не нравится, когда им читают нотации другие страны – особенно Соединенные Штаты, которые с трудом справляются со своей собственной горой долгов.

Во вторник министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) резко отверг недавнюю американскую критику европейского подхода к разрешению долгового кризиса. «Я не думаю, что проблемы Европы это единственные проблемы Америки, - заявил Шойбле, который становится все более остер на язык по мере усиления кризиса еврозоны. – Всегда проще раздавать советы другим людям».

Шойбле имел в виду категорические комментарии, сделанные за последние дни президентом США Бараком Обамой и министром финансов Тимоти Гейтнером. Выступая в понедельник на мероприятии в Калифорнии, Обама предупредил европейцев, что их бездействие «пугает весь мир». Европейцы, сказал он, «не полностью излечились от кризиса 2007 года и так полностью и не разобрались с проблемами, с которыми столкнулась их банковская система. Сегодня все это усугубляется тем, что происходит в Греции». Обама продолжил: «Они испытывают кризис, который пугает весь мир, и они пытаются действовать ответственно, но до сих пор они действовали не так быстро, как нужно».

Отвлекая от проблем дома

Эти комментарии прозвучали сразу вслед за замечаниями Гейтнера, сделанными на выходных. Выступая в субботу в Вашингтоне на ежегодном собрании Международного валютного фонда и Всемирного банка, Гейтнер предупредил, что европейский долговой кризис представляет собой «самый серьезный риск, с которым сталкивается сегодня мировая экономика». Он сказал, что европейцы должны делать больше, чтобы создать «заслон» против дальнейшего заражения и упомянул угрозу «многоуровневого дефолта» и массового изъятия вкладов. «Решения о том, как окончательно разрешить проблемы региона, не могут ждать, пока кризис станет еще серьезнее», - сказал он.

Германские комментаторы гневно отреагировали на эти комментарии, заявив, что США не в том положении, чтобы критиковать другие страны, учитывая их собственный государственный долг в размере 14 триллионов долларов и продолжающиеся ожесточенные споры по поводу лимита задолженности страны. Другие утверждают, что Обама просто пытался отвлечь внимание от проблем США, и указывают на то, что президент США был в Калифорнии, чтобы привлечь финансовые средства и поддержку избирателей в преддверии кампании по переизбранию.

Но, возможно, европейцам просто не нравится вкус их собственного лекарства. Когда в июле на горизонте маячил американский дефолт, потому что Конгресс не мог прийти к соглашению по поводу повышения лимита заимствований, европейские комментаторы поторопились вступить в полемику и надавать Обаме и США непрошенных советов. «Мировой экономике нужно согласие в Америке», - заявил в то время министр французского правительства.

В среду комментаторы немецких СМИ разругали критику Обамы, направленную на Европу.

Газета массового распространения Bild пишет:


«Лекция Обамы по поводу кризиса евро… повелительна, высокомерна и абсурдна… Если говорить вкратце, то он утверждает, что Европа виновата в текущем финансовом кризисе, который «пугает мир». Что-что?»

«Американский президент, похоже, забыл кое-какие подробности. Самым важным провоцирующим фактором финансового и экономического банка были американские банки и их безрассудные сделки с недвижимостью. США по-прежнему накапливают долги… Американский Конгресс парализован битвой правой и левых. Банки спекулируют так же лихо, как и до кризиса. Выговор президента это жалкая попытка отвлечь внимание от его собственных неудач. Какая досада».

Левоцентристская газета Süddeutsche Zeitung пишет:

«Следует помнить о контексте, в котором Обама выступил с выговором европейцам. Это было мероприятие, на котором президент занимался сбором средств для демократов и на котором он хотел объяснить избирателям, почему состояние американской экономики гораздо хуже, чем он и его экономические эксперты считали до последнего времени. Поэтому его критика ЕС была просто предвыборной агитацией».

«Проблема, однако, состоит в том, что президент США абсолютно прав. Слишком долго европейцы – включая немцев – считали финансовый кризис исключительно американской проблемой. Они так и не нашли решения своего собственного долгового кризиса. А теперь проблемы Европы оказывают негативное воздействие на экономический рост и рабочие места по всему миру, включая США. Не будет преувеличением сказать, что Европа угрожает и без того сомнительным шансам Обамы на переизбрание в 2012 году. Это явно не то, что не трогает сердце Обамы. В этом отношении мало смысла указывать на то, что после того, как европейцы приведут свой дом в порядок, финансовые рынки вновь обратят свое внимание на долговой кризис Америки и ее нездоровую политчиескую систему. С финансовой точки зрения, Европа сегодня – самое опасное место на Земле».

Правоцентристская газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет:

«Над американским президентом сгустились темные тучи. Печальное состояние экономики обескураживает будущие перспективы Обамы. Оптимизм прошлого закончился, а на смену ему пришли дешевые поиски козла отпущения».

«Обама считает, что он его нашел. Он обвиняет европейцев в том, что они слишком поздно отреагировали на долговой кризис. По всей видимости, мы, европейцы, слишком мало берем в долг, чтобы выйти из этого кризиса. Но мы и так уже чувствуем прекрасные последствия заимствования слишком больших сумм».

Финансовая ежедневная газета Handelsblatt пишет:

«Друзья друг с другом так не разговаривают. Это особенно относится к друзьям, которые не смогли справиться со своим собственным кризисом, в котором виноваты они сами. Барак Обама правит страной, где, несмотря на миллиарды долларов государственных субсидий, экономика находится в стагнации, компании отказываются инвестировать, несмотря на призывы к патриотизму, и где она политическая окопная война плавно переходит в другую… Теперь эта страна раздает советы и указания и занимается перекладыванием вины».

«Это советы, которые уже не принесли успеха в США: Европу должны спасти деньги – как можно скорее и в как можно больших объемах. Министр финансов США Тимоти Гейтнер уже более двух с половиной лет пытается удушить свой кризис деньгами. Но помимо отсутствия успехов, имеется еще и огромный сопутствующий ущерб. Он проявляет себя в потере доверия к правительству, потере доверия к валюте и параличе любого динамизма – потому что сокрушительная гора долгов отнимает у всем известных своим оптимизмом американцев их уверенность».

«Тот факт, что блистательный мыслитель Барак Обама прекрасно понимает, что в реальности все гораздо сложнее, не очень-то помогает. На самом деле, он имеет противоположный эффект. В отчаянной борьбе за переизбрание он предпочитает конструировать мифы, например, утверждая, что европейцы единственные, кто виноват в американских проблемах. Это не только фундаментально неверно, но и – учитывая, что это слова, исходящие от друга, - просто жалкое зрелище».

 

Оригинал публикации: Obama's Euro-Crisis Lecture Is 'Pitful and Sad'

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Европа,США,Обама,кризис,жалкое зрелище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.