Бесплатный сыр прекраснодушных грантодателей

29 сентября 2011, 06:49
Редактор
0
692

Представьте ситуацию. Вам дают деньги. Дают, потому что знают, что Вы в них нуждаетесь, - кто ж не нуждается в деньгах. Дают столько, сколько Вы хотите и даже немножко приплачивают.

И дают для того, чтобы Вы занимались тем, о чём знаете по книжкам, газетным статьям и лекциям тех, кто уже получил деньги из тех же рук и на те же цели.

То есть на развитие демократии и гражданского общества. Просто потому, что демократические и развитые страны демократизировались и развились настолько, что у них остались лишние деньги и специально обученные люди, которые нужно направить на развивающиеся страны – чтобы добро не пропадало.

Прекрасный душевный порыв.

Он кажется еще более прекрасным, если знать, что те государства, которые щедро спонсируют развитие демократии в других государствах, скромно отказываются от грантов, которые им хотят отдать благодарные соседи.

Первенство по скромности удерживают Соединенные Штаты. При том, что они щедро спонсируют развитие демократии по всему миру, они вежливо отказываются от помощи извне. Мол, у нас и так этой демократии, как "гуталину, - просто завались".

Вот свежий пример. Украинский неугомонный нардеп Вадим Колесниченко (личность неоднозначная, чтобы не сказать неприятная) пытается отблагодарить Вашингтон за всё хорошее и зарегистрировать в Штатах общественную организацию по оказанию помощи коренному населению этой самой Америки – индейцам.

Нужно признать, что нардеп рассчитывает как раз на то, что его затея не удастся. Во-первых, тогда не придется расставаться с деньгами. Во-вторых, Колесниченко продемонстрирует, что США не хотят пускать к себе иностранные фонды и общественные организации.

Понять Америку в этом вопросе можно. С какой стати она станет пускать какого-то Колесниченко с его организацией к себе в гости - в самую свободную страну. Мало ли что они учудят с индейцами? "Уж лучше мы к вам", - решат Штаты.

Тем более, что демократический десант давно чувствует себя как дома на евразийских просторах. Даже успел подружиться и разругаться с местными миллиардерами-филантропами. Как Джордж Сорос и Борис Березовский.

Оба благотворителя помогли не одному десятку (да что там десятку – сотне) демократов. Но миллиардеры скромно умалчивают о своей роли в "цветных" революциях. Не в их правилах выпячивать свои заслуги.

Есть, конечно, и другие причины для скромности. Оказывается, прекрасные порывы благотворителей ограничивают приземленные крючкотворы, чинящие всяческие препятствия на пути демократизации и открытия общества.

Законы чуть не всех стран мира запрещают иностранным организациям помогать политическим партиям финансово. То есть свои богачи – пусть помогают, а чужим – "зась". Якобы это вмешательство в жизнь другого государства.

Но ведь мало ли что удумают местные богачи и недопросвещенное местное население?! Нужна система противовесов.

Как говорил Президент США Франклин Рузвельт: "Демократия не может увенчаться успехом, если те, кто выражают свой выбор, не готовы выбирать мудро". 

Куда более искушенные в вопросах демократии иностранные благотворители и тут готовы придти нам на помощь.

Не скупясь, они спонсируют самые разные организации. Понятно, что ближе к сердцу – те, которые помогают развивать гражданское общество, неотъемлемой частью которого является свободная пресса.

Слава Богу, у нас не Израиль, где даже один шекель пожертвований заблокируется Минфином – вплоть до особого распоряжения; а количество проверок сводит "на нет" желание благотворить на земле обетованной.

Нужно отдать должное и отечественным смекалистым политикам, которые ищут встречи с иностранными благодетелями и их капиталами. Поговаривают, что именно для таких встреч наши политики создают общественные организации. Но это – сплетни и клевета. Пока не доказано обратное.

Взять, например, Арсения Яценюка – у которого есть два "Фронта перемен". Один – партия, другой – общественная организация. Да разве можно поверить в то, чтобы второй "Фронт перемен" создавался для аккумулирования (т.е. сбора) средств для первого "Фронта перемен"? Да ни за что и никогда.

Или вот еще пример. Любой украинский журналист, чью деятельность, стажировки и поездки оплачивает иностранный благотворительный фонд, например, "Возрождение" Сороса. Можно ли поверить, что такой журналист станет плясать под дудку своих грантодателей? Ерунда. А даже если и спляшет (ну, учтет где-то рекомендации благотворителей), то это же для того, чтобы сделать нас всех еще более демократичными и открытыми.

Не исключено, что именно поэтому – для пущей демократизации и открытости – наши СМИ и даже лично редакторы всё чаще пишут о возможности революций и массовых волн протеста. Ведь где мы более открыты, чем на митингах и демонстрациям. Признаемся, что на свежем воздухе и в хорошей компании мы становимся раскованнее. Да и мыслей о демократии больше на акциях протеста, чем в душном офисе или в уютной квартире.

Злопыхатели могут указать на странную закономерность: там, где появляются фонды Сороса или Березовского, там со временем происходят революции или хотя бы народные волнения. Но оставим это замечание на совести злопыхателей.

Всем известно, что иностранные общественные организации и фонды не имеют никакой выгоды от своей деятельности, кроме морального удовлетворения от совершения добрых дел. И, наверняка, следуют призыву американского Президента Рузвельта: "Пусть лучше бизнесмены ведут свое дело честно, чем отдают часть сверхприбыли на благотворительность". И даже, если оказывается, что бизнесмены-филантропы где-то допускают ошибки, так это – за пределами Америки. Как, например, Сорос, которого парижский суд приговорил к штрафу в 2,2 млн евро.  

А поговорка "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке" безнадежно устарела. Если судить по словам благотворителей и грантодателей. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.