В ожидании Жадана.

29 сентября 2011, 07:00
копирайтер, PR-щик, политтехнолог
0
618

В Театре им. Франка состоялась премьера по рассказам Cергея Жадана «Гимн демократической молодежи».

Произведений Жадана я не читала. Причина не только в том, что потеряла интерес к художественной литературе. Просто боялась, что прочитав «лучшего современника», мне придется признаться себе, что современной украинской литературы просто нет.

Несмотря на страх разочароваться, услышав о премьере, я тут же побежала за билетами. И не я одна: зал был забит под самую люстру. Зрители были чуткими и благодарными. И все первое отделение, вместе с залом, я с готовностью реагировала на смешные моменты. И старательно искала точки соприкосновения с героями и отзвуки их слов в своей душе. И хотя, как главный герой в смутные 90-тые, я писала диссертацию, и «по жизни» мне встречались те же люди, что и ему, то, что происходило на сцене, никак не соотносилось с моими мироощущениями.

Во втором отделении я сдалась и перестала стараться, чтобы это действо мне понравилось. Послевкусие такое: для реализма, это было слишком плоско и ходульно. Для китча слишком тривиально. Персонажи выглядели картонными дурилками. Недокич, недореализм… Из первоисточника убрали мат и это выхолостило персонажи? Ничего не имею против нецензурщины и сама в совершенстве владею матерными идиомами. Но сильно сомневаюсь, что матерщина добавила бы персонажам души. Содержание спектакля мне не понравилось, но вполне удовлетворила постановка. Все знают, что ставить прозу дело неблагодарное. Но в данном случае инсценировка оказалась весьма добротной и достаточно современной (на фоне тотальной провинциальности национального театра). Поклон режиссеру – Юрию Одинокому и по максимуму отработавшим актерам.

Судя по бурным и продолжительным аплодисментам, спектакль зрителям понравился. И, слава богу, у людей должны быть кумиры из ныне живущих.

Подумалось, Жадан таки мой современник: со спектакля я ехала с чувством тотального  одиночества и безнадеги – основными симптомами нашего времени.

А произведений Жадана я так и не стану читать. Пусть останется надежда, что спектакль не достаточно хорошо передал его работу, а там, в книгах есть нечто, что  можно назвать украинской литературой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.