Сценарии в кино

29 сентября 2011, 16:30
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
1915

Самый большой голод в кино - это сценарный. Специалисты есть, железо, даже самое крутое и дорогое - сколько угодно. Есть только большой дефицит драматических текстов, по которым можно снимать рейтинговые фильмы.

В принципе, тексты как бы есть, но процентов 80 из них, как правило, написаны людьми, которые совсем не являются коммуникаторами или персонами влияния среди широкой аудитории, и поэтому коллизии в такой драматургии замешаны на событиях достаточно ограниченного круга общения, в котором варятся эти сценаристы. При этом они вполне могут быть приближены к персонам, распределяющим деньги на кино и вполне нормально себя чувствующими в профессии. Этим отчасти объясняется тот факт, что вроде индустрия жива - а смотреть нечего. Спросите у любого человека, вечером желающего просто что-то посмотреть.
Он будет рыть ex.юэй до последней страницы и так почти ничего и не найдет. И ляжет спать, просто выпив пива и просто почитав новости или социальную сеть.
Проблема в сценаристах. Они  с точки зрения рассказывания человеческих историй как бы оказываются не совсем хорошие рассказчики.
Почему- разговор длинный, но если я не прав - предлагаю эту мысль оспорить.
Следующим шагом по цепочке производителей кино являются режиссеры и с этими людьми тоже достаточно напряженная ситуация.
Сама индустрия и основные тренды в ней так форматируют мозги и вкусы режиссеров, что развлекать, веселить, просвещать и создавать хорошую атмосферу тоже умеют единицы и, как правило, те, кто вообще не учился на режиссера. Про них все знают, это люди от Спилберга до Бессона и Тарантино. А обученные и заточенные, что называются, варятся в трендах и схемах, навязанных средой обитания и персонами влияния.
Именно поэтому так много среди профессионалов желающих снимать артхаусное кино (для узкой аудитории) и так мало желающих (и что самое главное умеющих) делать настоящее развлекательное кино, например, в жанре боевиков или комедий. С комедиями вообще полный аут, некоторые удачные работы совсем не перечеркивают системного голода в этом жанре и у нас в стране и в России. Как близкой к нам по ментальности территории, где русскоязычные фильмы делаются и  прокатываются.
Да что там в России!
Все до единого люди, следящие за миром кино, давно заметили общую тенденцию того, что качество историй мейнстримных голливудских фильмов значительно упало по сравнению с "золотыми" 90-ыми годами. Практически произошла инфляция смыслов, обесценивание историй, почти как инфляция доллара за описываемый период. Произошла подмена человеческих историй комиксами и спецэффектами.
Я бы даже сказал, что речь идет об инфляции человеческих стремлений, желаний, самого архетипа двуногого существа с вместилищем мозга, где  характерные лобные доли гораздо больше чем у обезьян.
И это реально регрессивная тенденция  и в киноиндустрии и, что самое важное, в образовании как таковом.
Но это не значит, что смыслов, которые стоит ретранслировать, и историй, которые стоит показывать, в природе не осталось.
Вся проблема в людях.
Причем не в способностях людей, а в смыслах, которые им вкладывают в голову преподаватели и все те, кто на них влияет.

Не так давно министр образования северного соседа открытым текстом заявил, что недостатком системы образования в Советском Союзе была попытка воспитать человека-творца, а сейчас главная задача - воспитать из него идеального потребителя.
Потому что творить в нынешнем разделении труда будут другие, этим же отведено потреблять.
Я думаю, постоянные психологические войны с нашим министром образования, кстати, в корне отличном от соседнего, как раз и состоят в том, что он поставил цель сохранить наши наработки в воспитании человека-творца, а люди, противостоящие этому, покупают букеты глупеньким девочкам, мало понимающим в этом состязании времен просто в силу того, что им не с чем сравнивать. Чисто по возрасту.
Но я отвлекся от сценарного дела.

Кино - это канал коммуникации, который в чем-то дополняет систему образования и просвещения. Кино безусловно развлекает, разгружает мозги, позволяет отвлечься от проблем сегодняшнего дня. Но иногда оно и просвещает и учит и воспитывает. Как сказал однажды Александр Роднянский, благодаря кино люди в некоторых странах начали просто принимать по утрам душ и чистить зубы зубной пастой, благодаря эротическому кино в корне поменялись стереотипы сексуального поведения людей. И они продолжают меняться.
Кино - это огромная сила. Причем сила замедленного действия, которая меняет людей кардинально, но неспешно.
И поскольку в нашей стране идет первый год налоговых льгот для кино, поскольку в этом году в стране запущено в производство целый ряд локальных (то есть про нас) кинотеатральных картин, ориентированных не только на экспорт в Россию, но и прежде всего на прокат внутри страны, а при этом с людьми, умеющими не только качественно исполнять узкие функции продакшна, но и системно рассказывать качественные человеческие истории, -  в стране все-таки дефицит - я решил попробовать вместе с партнерами сделать это.
Понемножку.
Просто начать с развлечения.
За которым всегда захочется чего-то большего.
Поругайте.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.