Во что выгодно вкладывать деньги осенью.

1 октября 2011, 11:21
Трейдер, инвестиционный консультант
0
727

Август стал историческим месяцем для глобальной экономики, так как США потеряла наивысший кредитный рейтинг S&P, что вместе со слабыми макроэкономическими показателями этой страны, так и стран ЕС, существенно увеличивает вероятность второй волны кризиса.

Несмотря на то, что США не является основным торговым партнером Украины и непосредственно не влияет на экономическую активность в нашей стране, в случае рецессии последствия для Украины будут крайне негативными. Рецессия в США с большой вероятностью вызовет вторую волну глобального кризиса, от которого пострадают все страны, и, в первую очередь, «пограничные рынки», к которым относится и Украина. Однако, на данный момент вероятность рецессии по нашему мнению остается низкой, а украинская экономика, наряду с другими развивающимися рынками пока стойко противостоит негативу развитых рынков – наблюдается рост промышленности, а инфляция снижается. Также Украина ожидает более 50 млн. тонн урожая зерновых – второй лучший результат за период независимости.

Среди внутренних проблем Украины на первом плане по-прежнему сотрудничество с МВФ и газовые переговоры с Россией. Миссия МВФ перенесла свой визит в Украину на 2 месяца, чтобы дать правительству шанс закончить начатые реформы, аккуратно намекнув на то, что сотрудничество в будущем будет развиваться по известному принципу – «утром деньги, вечером стулья». Естественно, перенос визита миссии МВФ негативно для Украины, однако мы продолжаем быть уверенными в том, что стороны смогут договориться до конца года об очередном транше кредита.

Касательно газовых переговоров с Россией, то они уже фактически переросли в очередную газовую войну. Но это война, как ни парадоксально, позитивна для Украины, так как служит реальным действенным стимулом к технологическому обновлению энергетики нацеленному на энергетическую независимость.



Что осенью может обвалить гривну?
Большинство экспертов, ссылаясь на Нацбанк, обещают стабильную осень. «Основной игрок на валютном рынке — НБУ, поэтому можно с уверенностью сказать, что гривна будет стабильна, в коридоре 7,8—8,2 грн./$. В пользу этого говорит рост валютных резервов НБУ и приток валюты по финансовому счету. Также велика вероятность получения очередного транша от МВФ, поскольку НБУ и дальше либерализует валютный рынок и госбюджет-2012 с Фондом почти согласован - объясняет начальник управления контроля валютной позиции банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

«НБУ в рамках борьбы с инфляцией принял ряд жестких мер, которые дали эффект и спрос на валюту снизился. В то же время регулятор продолжает внедрять все новые меры, направленные на стабилизацию ситуации в долгосрочной перспективе (из последних таких мер – введение обязательной идентификации лиц при обмене валют)» - говорит Олег Иванец, экономист ИГ АРТ КАПИТАЛ

Тем не менее правительство создало немало проблем для стабильности валюты, основные из которых связаны с торговым балансом – экспортные пошлины фактически законсервировали экспорт зерновых, несмотря на второй по величине урожай со времен независимости, а невозможность договориться с Россией о более низких ценах на газ создают ожидания больших проблем с торговым балансом в четвертом квартале года.

Между тем, согласно аналитическим материалам Форума ведущих международных финансовых учреждений, основным фактором слабости гривни в последние годы является недоверие к ней украинцев.

"Традиционное ухудшение настроений населения осенью может оказывать дополнительное давление на обменный курс во втором полугодии 2011 года. Вместе с тем мы считаем, что при отсутствии масштабного внешнего кризиса Нацбанк сможет удерживать гривню на стабильном уровне", - считают в Форуме.

Таким образом, запас прочности у НБУ значительный, а с ожидаемым возобновлением сотрудничества с МВФ он еще и возрастет.

Гривна остается стабильной, напряжение спадает и уверенность в стабильности валюты в 2011-2012 году возрастает. Мы подтверждаем наш прогноз курса на конец года на уровне 7,99 грн/$.


Когда будет вторая волна кризиса?
Единственный фактор, который вызывает опасение стабильности гривни, — глобальный кризис. «Украина серьезно зависит от экспортных отраслей. Если ситуация на мировых рынках ухудшится, нас ожидает падение спроса на сталь, что может создать давление на платежный баланс и курс», — считает гендиректор Platinum Bank Грег Краснов. Но и тут наши эксперты уверены в определенной стабильности. «Мировая экономика уже фактически переживает новую волну кризиса.

Дополняет мнение Олег Иванец, экономист ИГ АРТ КАПИТАЛ. По его мнению в некотором роде вторая волна уже идет – мы наблюдаем существенное снижение котировок акций, проблемы в финансовых системах США и ЕС. Однако, сейчас правительства развитых стран более активно противодействует кризису, в то же время реальная экономика показывает довольно хорошие результаты. Важным также является неоправданный пессимизм инвесторов по всему миру (тогда как до кризиса 2008 года настроения были неоправданно оптимистическими), что создает базу для будущего роста. Таким образом мы не ожидаем, что ситуация ухудшится с текущих уровней, и считаем, что вторая волна кризиса пройдет так и не наступив.



Какая вероятность дефолта стран Еврозоны и возможные последствия для Украины?
Вероятность технического дефолта с дальнейшей реструктуризацией долга довольно велика, однако это не окажет существенного влияния не на Украину, не даже на Европу, так как риски уже сейчас сильно переоценены. Вероятность же неконтролируемого, полного дефолта остается низкой, так как экономика ЕС представляет собой взаимосвязанную систему, и развитые страны не заинтересованы в дефолте периферийных стран даже больше, чем сами периферийные страны.



Что будет с депозитами?
Август стал переломным месяцем для вкладчиков. «Если раньше банки стабильно снижали ставки, то в августе тенденция изменилась кардинально: они стали понемногу увеличивать доходность депозитов», — говорит директор департамента продуктов физических лиц «Альфа-Банка (Украина)» Екатерина Винницкая.

Объясняют эксперты рост ставок вовсе не кризисом и нестабильностью банковской системы. Во-первых, осенью традиционно оживает кредитование, что повышает потребность банков в ресурсах и обычно приводит к некоторому росту ставок. Во-вторых, в пользу вкладчиков сработал Нацбанк. «Активное стремление НБУ снизить объем денежной массы в экономике и тем самым подавить инфляцию ограничивает доступ ресурсов на денежном рынке и может стимулировать банки привлекать ресурсы из других источников, в том числе у населения», — говорит начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банка Украина» Александр Печерицын. «Банки задыхаются от нехватки гривни. Остатки на корсчетах банков в НБУ упали до критической точки, поэтому банки будут заинтересованы в привлечении новых депозитов. Без повышения ставок не обойтись», — подтвердил Александр Охрименко.

На фоне крайне низкой ликвидности ставки растут. Пока растут кредитные ставки, однако если НБУ не изменит ситуацию к лучшему, то будут расти и депозитные. Тем не менее, рост ставок в данном случае не будет компенсировать рост рисков банковской системы, поэтому является неблагоприятным как для экономики в целом, так и для инвесторов в частности.

Рост ставок пока небольшой — 0,3—0,5% и, в основном, по вкладам в гривне, хотя некоторые банки накинули до 0,5% и по долларовым депозитам. Так, если в начале лета в крупном банке с украинским капиталом можно было разместить вклад в гривне на 6 месяцев под 12—13%, то теперь ставки подросли до 12,25—13,5%. Но это еще не все. Николай Ивченко считает, что до конца года ставки могут повыситься на 0,5—1%, а Александр Охрименко — что на 1—3%, в зависимости от банка.

Однако повышать дальше ставки банки будут не по всем вкладам, а, в основном, по гривневым (в валюте кредитование ограничено) и по среднесрочным — от 3 до 9 месяцев. Более короткие средства банкам не нужны, также банки не готовы переплачивать по вкладам на срок 1 год и больше, поскольку по долгосрочным прогнозам ставки все же будут снижаться. Увеличится осенью и количество депозитных акций. «Там, где не будут предлагать повышенные ставки, предложат подарки, скидки на услуги банка и др.», — ожидает г-н Охрименко. Но пережидать и не вкладывать деньги до повышения ставок не стоит. Ведь за месяц-два ожидания вы потеряете проценты по вкладу, которые не сможет компенсировать даже повышенная ставка по будущему депозиту.


Что говорят управляющие западных фондов про перспективы Украины?
Украина остается одной из перспективных стран для западных инвесторов, особенно больших хедж-фондов. Иностранцы есть и будут: East Capital, UBS, Credit Suisse, Эрмитаж, Prosperity - вот лишь несколько имен из длиннейшего списка десятков, если не сотней фондов, которые уже инвестировали сюда миллионы долларов. По словам Айвараса Абромавичуса, управляещего одним из крупнейших фондов, инвестирующих в украинские и российские акции, East Capital: "мы очень долгосрочные инвесторы, на краткосрочные колебания на рынке вообще не обращаем внимание. Велика вероятность того, что [компания], дернется на 3-4%, а мы ... этого даже не заметим". К слову, у East Capital более 8 миллиардов долларов под управлением: из них большинство приходится на Россию, но не обходят стороной западные друзья и "неньку".

Позиция вышеупомянутого фонда четко характеризует отношение большинства западных инвесторов к развивающимся рынкам, включая Украину. Эти бойкие ребята не боятся, когда Укрнефть падает на 5% и не спешат ее покупать, когда она растет на 6%. Их позиции- долгосрочные. Кроме того, те из западных инвесторов, которые хотели выйти (то ест продать свои позиции в Украине), уже давно вышли, и цена для них не играла уж очень существенной роли. Посудите сами, если у фонда 100 миллионов долларов под управлением, 5 из которых он инвестировал в Украину в 2001 году, фонд может себе позволить зафиксировать убытки на самом падающем рынке в 2011, ведь его портфель диверсифицирован и главное для него получить кеш, чтобы потом купить дешевле. А потом придут опять -- волнами и наплывом. "Украинский рынок очень перепродан"- говорит мой друг Алекс, "но я не буду покупать, пока не почувствую, что это дно, я дам заработать всем этим рисковым ребятам, которые покупают сейчас, мое сердце слишком старое, чтобы выносит такие стрессы"- улыбаясь и щурясь добавляет он.

«В целом, покупайте сегодня, потому что, когда опять начнут покупать западники- будет уже поздно, как всегда они взорвут рынок ))» - говорит Роман Лысюк, руководитель департамента международных продаж ИГ АРТ КАПИТАЛ


Сценарии, при котором золото продолжит свой рост.
Самым популярным инструментом инвестирования в августе было золото. Не мудрено, ведь за месяц этот металл подорожал в мире на 12%, с $1620 до $1820 за тройскую унцию (хотя в течение месяца золото поставило рекорд в $1911 за унцию), а в Украине и того больше — на 18%, с 437 до 516 грн./г. «Нестабильность мировой экономики, информация о возможном объявлении дефолта в США, падение котировок мировых фондовых индексов, усугубление кризиса в Еврозоне — все это заставило инвесторов разочароваться в денежных знаках и начать вкладывать свои средства в драгметаллы. Это, конечно, привело к резкому росту цен на золото», — объяснила вице-президент бизнеса «Персональные финансы» «Диамантбанка» Анна Ткаченко.

Дальнейшая судьба желтого металла по-прежнему будет зависеть от новостей о состоянии мировой экономики.

Олег Иванец: Пока на рынках будет неопределенность, золото будет сохранять перспективы роста.

«В случае ухудшения мировой макроэкономической ситуации мы наверняка сможем увидеть новые рекордные уровни цен на золото», — уверены аналитики Банка Форум Commerzbank Group. Николай Ивченко, например, ожидает дальнейшего роста цен до $1900—1950 унцию (в Украине тогда золото будет стоить 530—540 грн./г), а эксперт аналитического департамент X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк считает, что в случае явных признаков кризиса в мировой экономике золото до конца года достигнет цены в $2000 за унцию.

В то же время начальник управления по работе с драгметаллами банка «Хрещатик» Ирина Павленко предупреждает, что рост цен на золото не гарантирован. «Говорить о прогнозах цен до конца года сейчас трудно. В Barclays Capital прогнозируют, что средняя цена золота во втором полугодии составит $1800 за унцию, а в 2012 — $2000 за унцию. Однако эти прогнозы не исключают и снижения цены золота», — предупреждает Ирина Павленко.

Разделяет ее опасения и Александр Охрименко: «С золотом сейчас нужно быть очень осторожным. Цены на него сейчас лихорадит, и они могут как вырасти до $2000, так и упасть до $1500. Поэтому покупать золото на короткий срок, как обычно поступают новички, сейчас опасно. Сегодня вкладывать в золото можно лишь будучи уверенным в долгосрочности инвестиций: как минимум на 3—5 лет», — считает эксперт.


Как повлияет Евро 2012 на уровень жизни в Украине?
Олег Иванец: Очень положительно. К примеру, рост ВВП Португалии в год проведения ЧЕ по футболу оказался в два раза выше «нормального», и это при том, что в Португалии за год до Евро был кризис и снижение ВВП. Конечно, эффективность Евро в Украине будет намного меньше, чем в Португалии, однако мы ожидаем, что чемпионат добавит 1,5-2 п.п. к росту ВВП Украины в 2012 году.

Акции каких компаний выгодно покупать в 2011-2012 г.г.?
А вот это уже выходит за рамки текущего поста, но я с удовольствием пообщаюсь на эту тему при личной встрече.

С уважением, Лобов Александр
Инвестиционная группа Арт-Капитал
099-541-97-76
067-549-12-23
lobov@art-capital.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.