Почему я простил Святослава Вакарчука

2 октября 2011, 01:43
работаю артистом хора в Харьковском Национальном театре оперы и балета
0
621

И хотя мы лично не знакомы, но так случилось, что я сильно разозлился на солиста группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука. Дело было так...

Когда-то очень давно, в мирном и спокойном государстве Украина, началась оранжевая революция. Какие страсти закипели. Люди вдруг вспомнили, что они и есть это государство, а значит -  могут, нет, они обязаны что-то делать и, во чтобы-то не стало, раз и навсегда избавить родную страну от всего преступного, вредного, мешающего жить и дышать; избавится от негодных политиков, очистится от грязных чиновников. Как много было хороших желаний! Многое у многих наболело! Но… что там дальше мы уже хорошо знаем. Беда-беда! Вот, только что мы уяснили? Какие выводы сделали?  Детские сказки всегда заканчиваются хорошо. В них всё просто и ясно. Есть добро и зло. Хорошие и плохие.  И дети верят, что так всё просто и ясно может быть, нет, должно быть в жизни. Если так случится и придут недобрые времена на родную землю, захватит её в свои грязные руки коварный враг, то обязательно придёт и хороший герой – честный, мужественный, добрый и бескорыстный, победит злых и могущественных волшебников, всех спасёт и будет счастье без конца.

 Вспоминая то, «оранжевое», время, когда было  немало наивных людей полагающих, что они стали свидетелями и участниками истинного народовластия, где всё происходит по воле основных носителей государственности ( эх, если бы так действительно было! если-бы это действительно всё происходило по народной инициативе, страна тогда бы не разделилась, ведь у обычных людей по всей стране одни и те же проблемы. И эти проблемы были и есть совсем не культурно-идеологическими. И они и теперь те же, только их ещё больше.  Социальный инфантилизм, доставшийся в наследство нашему обществу от той другой страны, и который, по сути, стал одной из причиной её развала, снова сыграл с нами злую шутку, но это отдельная тема, о ней в другой раз)  я вспомнил, как мне резко стали неприятны некоторые музыканты, творчество которых я до того любил, за их участие в том политическом фарсе.  Мне казалось недопустимым использование той любви, которую они заслужили своим творчеством, в каких-либо политических пропагандистских целях. И развитие тех событий, когда новая «честная» власть начала делить добычу, перепали и  «бескорыстным» борцам от шоу бизнеса их куски пирога,что лишь усиливало отвращение к этим музыкальным «революционерам». В первую очередь всё вышесказанное относится к, особенно мною почитаемом, Святославу Вакарчуку. Хочется отметить, что моя позиция в «политико-языковой» конфронтации изначально (за исключением самого начала событий, когда я было поддался эмоциональному давлению кипевших страстей, но быстро понял, что дело пахнет демагогией) была и остаётся нейтральной. Я не стою ни за бело-голубых, ни за оранжевых - они для меня одинаково отвратительны.  До «революционных» событий я был поклонником творчества «Океана Эльзы». Мне нравилась в их творчестве самобытность, искренняя задушевность текстов песен, проникновенность мелодий, и хотя в бытовой речи я использую русский язык (но и государственный для меня не чужой). Было естественно и комфортно слушать, как поёт Святослав на украинском, исподволь, безо всяких идеологических установок, «заражая» любовью к этому языку. Его группа в моём личном хит параде была в верхних строках. Тем сильнее было разочарование и ощущение обманутости. С тех пор и до недавнего времени – я вообще не мог без тошноты о них думать. Мне казалось, что я никогда не смогу уже справится с этим отвращением.

 Но всё течёт, и всё – изменяется. Ошибиться может любой, но только глупый упорствует в своей глупости. Вакарчук поступил мудро.  А я не разучился прощать, а значит, не разучился любить. Это радует. Сегодня с удовольствием слушал их новые и старые песни. Да! трогают душу! И ещё. Я тоже был не прав, когда, поставил крест на человеке, который только оступился. Хочу просить за то прощение. Обмануть могут любого. Творческие люди подвержены эмоциональному воздействию особенно сильно. А манипуляторы от политики постарались в этом воздействии особенно хорошо. Не сомневаюсь, что Святослав Вакарчук настоящий патриот в отличие от политических мошенников, втянувших нас в опасный гражданский конфликт, и чьи преступления ждут ещё настоящего осуждения и неминуемого  наказания. Хочется надеяться, что всё это послужит хорошим уроком для всех.

P.S.

Возможно, это всё выглядит глупо и странно. Кто-то скажет: «никому твоё прощение не нужно» или «Да кто ты такой, вообще!». Возможно это и так. Я обыкновенный человек и не считаю себя истиной в последней инстанции. Но мне это нужно, такова потребность моего сердца, моей совести, и я нахожу это правильным!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.