Скандалы вокруг «Взгляда якута на распад России» нарастают, как снежный ком

2 октября 2011, 08:38
Журналист
0
1413

Статья «Взгляд якута на распад России», размещенная на многих ресурсах, в том числе и в блоге Корреспондент.net вызвала широкий резонанс.

Отклики на этот материал продолжают приходить и в ближайшее время мы планируем опубликовать весь спектр мнений читателей по затронутым в этой статье проблемам.

Мы, конечно, предполагали, что наши взгляды на положение национальных республик в составе РФ встретят не только сочувствие и понимание, но и самую жесткую критику. Однако недавние события показали, что у нас имеются оппоненты, легко переступающие грань цивилизованной дискуссии и прибегающие к специфическим средствам полемики, отдающим хорошо знакомым каждому бывшему советскому гражданину запахом.

Некоторое время назад, в лентах комментариев сайтов, которые перепечатали статью «Взгляд якута на распад России», а также на форумах и в блогах, где ведется ее обсуждение, некие «компетентные» анонимные авторы стали размещать материал под заголовком «Кто такой Эркин Мандаров?» – автор статьи «Взгляд якута на распад России».

Материал выполнен в виде «оперативной справки», но на самом деле представляет грубую компиляцию из фактов биографии и бездоказательных измышлений о его сотрудничестве с криминальными группировками и спецслужбами Азербайджана и Турции. Этот пасквиль выложен уже практически везде, где есть ссылки на публикации Мандарова, или где ведется их обсуждение.

В ходе нашей работы нам неоднократно приходилось сталкиваться с попытками давления и шантажа, и нынешний грубый выпад, от кого бы он, не исходил, не сможет повлиять ни на политическую позицию Эркина Мандарова, ни на его готовность продолжать работу. Поэтому самым правильным решением было бы игнорировать усилия нечистых на руку господ. Но, поскольку эта провокация касается многих, в том числе известного якутского журналиста и историка Ивана Игнатьевича Николаева, мы решили попросить его прокомментировать эту ситуацию.

Скажи, в чем необходимость комментировать эту писанину? Не проще ли послать этих «коллег» подальше и спокойно продолжать нашу работу?

– Нет, комментировать надо. Этот, с позволения сказать «документ» составлен довольно хитро. Моей фамилии в нем нет, она заменена точками, но контекст сделан так, что любой человек, читающий якутскую прессу и интернет, сразу догадается о ком идет речь. И как ты уже убедился, многочисленные доморощенные «пинкертоны» уже «все поняли».

Действительно, «догадаться» не сложно. По делу сайта www.uhhan.ru проходил только один человек, бывший когда-то советником Президента Якутии…

– Ну вот, даже ты догадался ! (смеется) А вот теперь давай догадаемся, чьи же уши торчат из этой грязной провокации!

Твоя версия?

– Версия? Какая там версия, что ты! Уши генерала Панасенко из этого пасквиля за версту торчат!

Панасенко – это бывший начальник УФСБ Якутии?

– Ну да, Владимир Панасенко. Он отлично знает, что обязан крушением своей карьеры мне и моим друзьям, вот и решил отомстить.

Почему именно сейчас, ведь он уволен довольно давно?

– Я мог бы напомнить, что месть – это блюдо, которое надо подавать холодным. Но не уверен, что Панасенко знает эту максиму. Он примитивный, ограниченный человек. Все гораздо проще – в результате нынешней дикой реформы в МВД были уволены несколько порядочных профессионалов и Панасенко осмелел, считает наверное, что теперь за слив совершенно секретной информации ему ничего не угрожает. Ошибается!

Уж не Стахова ли ты имеешь ввиду?

– Стахов-то как раз остался в кадрах, прошел переаттестацию. Надо сказать, что Яков Григорьевич в нашем конфликте с УФСБ занял дальновидную позицию, поскольку был в курсе деталей московского сценария, а Панасенко ничего не знал и танцевал под дудку Штырова как цирковой медведь.

Но крови он тебе попортил?

– Он себе все попортил (смеется)! Когда его люди изъяли у меня ноутбуки во время обыска, проведенного, кстати, с грубейшими процессуальными нарушениями, и обнаружили там контент для сайта Уххана, они обрадовались как дети! Клад нашли, ага! А там были не только эти материалы, но и те, в которые ФСБ, тем более провинциальное управление, нос совать было не должно. Когда об этом узнали наверху, возмущению очень серьезных людей не было предела.

Значит, конфликт в аэропорту действительно имел место?

– Панасенко просто не понимал, что он творит, прогибаясь под Штырова. Он вплоть до экспертизы текстов с сайта Уххана в самой ФСБ не понимал, что происходит. Очень ограниченный человек и крайне посредственный генерал. В своем рвении он нарушил, и продолжает сейчас нарушать, кстати, серьезные договоренности, существующие между ведомствами, а это не прощается.

А что это за мероприятия против тебя по эпизоду в Иркутске?

– Очередная грубая подтасовка Панасенко. Имеется ввиду случай с Дойниковым – это видный член штыровской команды в Алросе. Он летел в Китай и был задержан на таможне в Иркутске, его там мариновали несколько часов, рейс улетел, он психанул, как говорят китайцы, к которым он так стремился – «потерял лицо». В оперативных документах, которые связаны с этим делом, есть упоминание, что Дойников был задержан в связи с «устным агентурным сообщением» об алмазах в его багаже. И даже в документах последующего суда «Дойников против таможни» об этом есть запись. Но никакого «Боло» там нет.

А Дойников действительно вез алмазы?

– Да ничего там не было, конечно. Просто Дойников не должен был попасть в Пекин в определенное время. Он и не попал. Там кое-что планировалось в интересах Штырова и допустить этой встречи было нельзя. Штыровцы расслабились, чувствовали себя неуязвимыми, а на самом деле они были под плотным контролем.

Может быть, упоминание тебя в связи с приключением Дойникова связано с тем, что он выиграл суд у Уххана?

– Ну да, а я отомстил – какой хороший мотив, правда? Вот в этом весь Панасенко – по себе людей меряет.

Что грозит Панасенко за этот грубый слив?

– Он, наверное, думает, что отомстил и авось – пронесет. Формально претензии предъявить трудно – фамилии, кроме твоей, не указаны. Но есть и неформальные пути – много можно поведать о самом бравом генерале Панасенко, или о его дружке покойном Мореве, который притащил Панасенко в Якутию. Вообще говоря, имидж этих «рыцарей плаща и кинжала» раздут до неприличия. Одни понты, а настоящую работу делают другие люди. И вот в этом «документе» одни догадки и желание выдать свои скудные размышления за действительность. Вон, даже год нашего с тобой знакомства перепутали! Изо всего делать тайну – это их фирменный стиль, а ведь достаточно посмотреть архив популярных форумов, что бы увидеть наши с тобой диалоги. Но нет! Очевидное преподносится как результат неимоверных «оперативных» усилий, а настоящие секреты льют как воду.

Беседовал Савелий Николаев

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.