Фондовый рынок vs FOREX

2 октября 2011, 09:39
Трейдер, инвестиционный консультант
0
584

Понятия фондовый рынок Украины и форекс очень часто путаются инве­сторами, в то время, как между ними существует большая разница.

Есть несколько принципиальных отличий, ключевыми из которых является объ­ект торговли:
- на фондовом рынке мы торгуем ценными бумагами предприятий, которые осуществляют свою хозяй­ственную деятельность в Украине. То есть, покупаем долю или «кусочек» предприятия, по сути, становясь его собственником.
- на форексе мы торгуем валютами. На этом рынке мы покупаем или про­даём одну валюту относительно дру­гой.
Из плюсов фондового рынка в срав­нении с форексом мы можем отме­тить достаточно развитую законода­тельную базу:
- фондовый рынок Украины регули­руется законодательно со стороны государства. Существуют Законы Украины, которые регулируют эту деятельность: ЗУ «Про акционерные общества», ЗУ «Про ценные бумаги и фондовый рынок», ЗУ «Про На­циональную депозитарную систему и особенности електронного оборота ценных бумаг в Украине» и другие За­коны и нормативно-правовые акты.
Существуют специальная Государ­ственная Комиссия по Ценным Бума­гам и Фондовому Рынку, которая кон­ролирует выполнения обязательств брокера перед инвестором. Более всего это касается процедуры вывода средств инвестором и процедуры ис­полнения рыночных заявок.
В Украине не существует никаких за­конов, которые бы контролировали торговлю на рынке форекс и выпо­ление обязательств дилинговых цен­тров перед инвесторами.
Из плюсов форекса в сравнении с фондовым рынком Украины мы мо­жем отметить круглосуточную тор­говлю и более высокий объём торгов, и, соответственно, большую ликвид­ность.
За последние 2 года наметилась тен­денция ухода из форекс в фондовый рынок. Давайте разберемся с причи­ной данной тенденции.
Торговать на форекс через дилинго­вый центр вы можете и обладая не­сколькими десятками долларов. В то же время на фондовом рынке до 2009 года для покупки ценных бумаг необ­ходимы были значительные финан­совые средства в размере нескольких десятков, а то и сотен тысяч гривен. Но со стартом торгов на Украинской бирже и запуском услуги интернет-трейдинга сейчас минимальный по­рог для входа на украинский рынок также отсутствует.
А где же сложнее торговать? На фон­довом рынке или на Форекс?
На фондовом рынке торговля более спокойна и размеренна, что не ска­жешь о форекс, где можно быстро много заработать и так же быстро все проиграть. Если вы новичок, я вам порекомендую начать с фондового рынка с пары тысяч гривен и понем­ногу копить деньги на более серьез­ную торговлю.
Далее в процессе вашей работы вы сможете принять решение в каком направлении вам двигаться: продол­жить торговать на фондовом рынке или переключить своё внимание на форекс.
Конечно же, если вы научитесь тор­говать на фондовом рынке, то без­бедная жизнь вам гарантирована и без форекса. Сейчас всё больше про­фессиональных трейдеров переводят свои капиталы на фондовый рынок, так как очевидно, что ситуация с фо­рекс осложняется тем, что в настоя­щее время в Украине он находится без какого-либо юридического регу­лирования. Отсюда могут возникнуть серьезные проблемы при попытке снять со счета в дилинговом центре заработанные вами деньги.
Лично для меня, ответить на вопрос, какой рынок лучше, очень сложно. Это все равно, что сравнивать, скажем, апельсин и шоколад. И то и другое имеет свои достоинства и недостат­ки и одинаково вкусно. Как правило, тот, кто торгует на фондовом рынке, не играет на форекс и наоборот, хотя за последние годы наметилась тен­денция ухода из форекс в фондовый рынок. Кстати, трейдеры, которые решаются на такой шаг, часто оказы­ваются очень успешными на фондо­вом рынке.
В любом случае окончательное реше­ние останется за вами, и я уверен, что вы сделаете правильный выбор. Уда­чи вам и попутного тренда.

С уважением, Лобов Александр
Инвестиционная группа Арт-Капитал
099-541-97-76
067-549-12-23
lobov@art-capital.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.