Герои в истории

2 октября 2011, 23:29
Борец против русофобии
0
825

но не про Степана Бандеру итд.


В истории любой страны, если это не Ванауту, а более-менее крупная страна с историей, упирающейся хотя-бы в 5 столетий, есть героические фигуры. Я говорю о вождях, королях, императорах, монархах, царях, цезарях, генералах, полководцах. В истории своей страны эти руководители являются людьми, сколотившими нацию, приумножившими ее земли, приведшими нацию к величию, достойно сражавшимися за честь и славу отечества, величайшими и достойнейшими из людей.

Но, поскольку раньше было время не мирное, а тех, кто правил исключительно в условиях мира, и помнить то не за что, помнят всегда особо успешных завоевателей, покорителей, при которых империя разрослась и засияла в лучах утренней славы.

Однако же, естественно, что для кого-то дорогой вождь Генрих\Роланд\Джон\Хорхе\Гай\Олег - мудрые правители, герои своей эпохи, поднявшие страну, а для кого они - кровавые тираны, чья армия пришла на чужие земли, насиловала, грабила, убивала, жгла, распинала, сажала на кол, стирала с лица земли, отравляла колодцы, засевала землю солью. Для кого-то король Джон - великий герой, а для кого-то военначальник, чьи солдаты пришли в дом, изнасиловали и убили жену, дочку, увели мужа в рабство, сожгли его дом.

И ведь в дни былые так было всегда. А слава осталась и сейчас. Сколько есть героев у Англичан, которые герои потому, что ловко убивали французов, и наоборот ? Сколько великих героических императоров, цезарей и вождей Рима, почитаемых всеми, кроме тех, чьих предков эти вожди вырезали, убивали, насиловали и гнали в рабство ?

Вот например, у нас есть князь Олег, героически прибивший щит к вратам Константинополя. В школе рассказывали, что он молодец, победил злых константинопольцев, прибил щит, вот какой герой. Показал цареградцам кузькину мать, получил деньги и дань, построил на них что-то там в Киеве, в общем принес пользу державе.

С другой стороны, если подумать - жили себе эти цареградцы, тут бац, пришла орда киевскорусско-варяжских варваров под предводительством местного Чингизхана, сожгла и разграбила окресные земли, вырезала всех, кто попался по пути, пришла быкануть и рекетом заставить заплатить цареградцев за то, чтобы их не вырезали. В общем, мало героического.

Но так в совершенно любой стране. В Англии почитают своих королей, которые резали горла всем, в Италии своих, в Германии своих, в России своих, в Монголии Чингиз Хана, в Китае Цинь Шихуанзи, во франции своих горлорезов и так далее.

Так вот, вопрос - ну и как относится к этому ? То есть, можно ли почитать и считать великим героем вождя, который с одной стороны вроде бы приумножил национальные территории, но с другой сделал это путем горлорезания тех, чья территория присоеденилась ?



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.