Из России с любовью

3 октября 2011, 08:49
Руководитель проектов
0
586

Пока Google медлит, отказываясь открывать свой сервис Google Voice для всех пользователей, находящихся за пределами США, а Skype, интегрировавшись со сверхпопулярной сетью Facebook, завоевывает все больше новых поклонников, отечественные программисты за

Сегодня ComputerBild представляет два оригинальных сервиса для голосового общения, созданных российскими компаниями: TalkPad и YouMagic. Оба привлекли наше внимание необычным подходом к решению задач по упрощению голосовой связи. Первый – TalkPad – приятно отличается простотой в использовании и удобством; а второй, хотя и не так прост в работе, позволяет быстро и относительно дешево обзавестись прямым московским номером и при этом совершать звонки по всему миру за небольшую плату. Перед тем как перейти к обзору сервисов, уделим немного внимания общим особенностям сервисов VoIP-телефонии.

Что такое VoIP

Под VoIP-телефонией (VoIP расшифровывается как Voice over IP, то есть передача голоса по интернет-протоколу) понимается передача устной речи от одного пользователя к другому через Интернет (и по другим IP-сетям) в сжатом цифровом виде. Поскольку при передаче сильно сжатого звукового сигнала объем данных оказывается совсем небольшим, а для связи абонентов используются обычные интернет-линии и стандартное оборудование, такая услуга обходится пользователю совсем недорого. Важно, что она при этом может быть легко дополнена передачей видеоизображения (в том числе высокого разрешения) или реализоваться одновременно для целой группы пользователей (конференц-связь).

Сегодня развитие VoIP-сервисов позволяет звонить с компьютера или мобильного устройства на стационарные и мобильные телефонные номера по всему миру значительно дешевле, нежели при использовании обычных каналов связи.

Внимание!

Будьте осторожны, оплачивая товары и услуги в Интернете (в том числе, переводя сред­ства на абонентский счет, открытый в сервисах IP-теле­фонии) с банковской карты, особенно если оплата производится через платежную систему, с которой вам раньше не приходилось работать. В подобной ситуации разумно использовать виртуальную банковскую карту или специальную реальную карту с небольшой суммой на счете.

Внимательно следите за состоянием счета, используя SMS или проверяя его состояние через интернет-банк. Если будет зафиксирована сомнительная транзакция, вы сможете заблокировать ее, обратившись в службу поддержки банка.

С каких устройств можно осуществлять звонки через VoIP-сервисы

    * С компьютера. Для доступа к VoIP-сервису требуется локальное приложение – софтфон, обрабатывающее голосовой сигнал, а также заменяющее записную книжку, мессенджер и т.д. Некоторые сервисы IP-телефонии предлагают онлайн-клиент, доступный на сайте сервиса и вообще не требующий инсталляции специального софта, однако по функциональности проигрывающий устанавливаемому ПО.
    * С мобильного устройства. Установить программный клиент можно практически на любой смартфон, на многие телефоны, а также, разумеется, на планшеты. Подобные приложения, как правило, обладают практически полной функциональностью настольных версий (ограничения связаны с особенностями мобильной платформы) и, помимо прочего, позволяют абоненту экономить на междугородних и международных звонках, осуществляемых по VoIP-каналу.
    * С IP-телефона. Большое число офисов крупных и средних компаний уже оборудовано не обычными телефонами, а IP-станциями, поддерживающими мгновенную внутреннюю связь одним ­нажатием на кнопку, рассылку оповещений и другие расширенные, в сравнении с обычными телефонами, функции. Похожие (но с меньшими возможностями и за более низкую цену) решения имеются для индивидуальных пользователей.

Сервис TalkPad: звонки из браузера

Абсолютное большинство известных сервисов VoIP-телефонии и голосового общения требует установки программного клиента на ПК или мобильный телефон. К сожалению, это возможно далеко не всегда: в немалом числе компаний системные администраторы запрещают инсталляцию на компьютеры сотрудников любых программ, не связанных непо­средственно с трудовой деятельностью. К тому же и на домашний ПК далеко не всегда удобно устанавливать новые приложения.

Отличным решением может быть использование сервиса TalkPad: он позволяет осуществлять голосовые вызовы внутри сети и делать звонки на мобильные и стационарные телефоны по всему миру непосредственно из окна веб-браузера. Правда, установка дополнительного софта все равно потребуется, но в данном случае речь идет не о программном клиенте, а о небольшом по объему плагине для браузера, загрузка которого производится за несколько секунд несколькими кликами. При этом вам не придется постоянно держать включенным программный клиент, чтобы оставаться на связи, – после установки плагина и регистрации в сервисе надо будет лишь открыть в браузере сайт www.talkpad.ru и ввести номер абонента.

Сервис TalkPad передает голос по популярному протоколу SIP, используемому многими провайдерами VoIP-связи, что позволяет пользователям TalkPad бесплатно связываться с абонентами других SIP-сетей, а также применять свой TalkPad-аккаунт в сторонних программных и аппаратных IP-телефонах.

В настоящее время проект находится на стадии публичного тестирования, поэтому ни­какие возможности, кроме звонков с компьютера, его пользователям пока не доступны. В будущем разработчики планируют адаптировать сервис для мобильных устройств, добавить функции обмена текстовыми сообщениями и видеовызовов.

1. Перейдите на сайт www.talkpad.ru и создайте аккаунт для доступа к сервису. Для этого в форму быстрой регистрации введите номер своего мобильного телефона и кликните по кнопке "Зарегистрироваться".

Вскоре после этого на указанный номер поступит SMS с паролем для доступа к сервису. Получив его, щелкните по ссылке "Войти" в правом верхнем углу страницы и в появившейся форме введите номер телефона в десятизначном формате без символа «+» вначале, а также полученный пароль.

Если хотите получить пароль к сервису, используя городской телефон, свяжитесь со службой поддержки, отправив электронное письмо по адресу: support@talkpad.ru. Так же следует поступить, если SMS с паролем не получено.

2. После этого вы увидите панель вида

Нажмите в ней на кнопку "Установить" и установите плагин для в ашей версии веб-браузера. Перезапустите браузер и загрузите страницу сервиса TalkPad.

3. После установки плагина TalkPad пользоваться сервисом очень просто: перейдя на главную страницу, введите телефонный номер, на который хотите произвести звонок, либо ID пользователя TalkPad или любой другой SIP-сети – например, SIPNET – в формате ID@domain.

Чтобы пообщаться, допустим, с пользователем SIPNET, ID которого – 0000000, следует набрать в строке 0000000@sipnet.ru. Переговоры с абонентами TalkPad и других SIP-сетей будут бесплатными. Заметим, что номер телефона можно вводить в разном формате: как 74959805252, так и, например, +7 (495) 980-5252. Для начала вызова кликните по "Звонить". Щелкните по "Завершить" для окончания разговора. Продолжительность и стоимость сделанных звонков будут указаны ниже.

4. Обратите внимание, что при регистрации на данном сервисе вам будет предоставлена небольшая сумма (в нашем случае она составила 5 руб.) для совершения тестовых звонков; состояние счета пользователя отмечено в левом верхнем углу окна сервиса.
Чтобы узнать, сколько будет стоить звонок на тот или иной номер, просто начните вводить его в поле стоимость будет показана тут же, над полем для ввода номера.

5. Если предоставленные разработчиками деньги полностью израсходованы, кликните по ссылке "Пополнить баланс" вверху главной страницы сервиса и на появившейся панели выберите удобный способ оплаты, указав в поле "Сумма" размер своего перевода. Здесь содержатся наиболее распространенные способы оплаты услуг в Интернете: от платежной системы Web­Money до банковского перевода. В последнем случае, если в окне активирована радиокнопка "Сбербанк", будет показана квитанция, которую вы можете, распечатав, оплатить в отделении любого банка (или через интернет-банк – кстати, данный способ является одним из самых безопасных). Выбрав радиокнопку "Robokassa", сможете произвести оплату одним из способов, предоставляемых сервисом Robokassa. Однако к моменту написания настоящего материала сервис Robokassa, к сожалению, позволял осуществлять платежи с мобильного абонентского счета только пользователям оператора МТС.

6. Чтобы отключиться от сервиса и выйти из сети в Opera, Chrome и Internet Explorer, нужно просто закрыть вкладку браузера со страницей службы. В Firefox следует кликнуть по ссылке "Выйти" в правом верхнем углу страницы www.talkpad.ru. Иначе, пока браузер запущен, будут поступать звонки.

7. Примечательно, что никаких настроек для работы с сервисом не требуется. Более того: изменение каких-либо параметров работы плагина вообще не предусмотрено. Поэтому чтобы изменить, к примеру, чувствительность микрофона, придется пользоваться средствами операционной системы или ПО, управляющего звуковой картой.

Сервис YouMagic

Главное преимущество сервиса VoIP-телефонии по протоколу SIP YouMagic перед аналогичными российскими и зарубежными сервисами заключается в возможности получить московский телефонный номер с региональным кодом 499, не обращаясь в офис телекоммуникационной компании. К тому же за небольшую абонентскую плату пользователь может совершать с компьютеров, мобильных устройств, а также SIP-телефонов бесплатные звонки в Санкт-Петербург и Москву и общаться внутри сети YouMagic. Еще одно преимуще­ство – довольно привлекательные тарифы на звонки на стационарные и мобильные телефоны внутри России и за рубеж. В ближайших планах компании – предоставление телефонных номеров с санкт-петербургским кодом 812, а также реализация функции видеообщения.

Тарифные планы YouMagic

В настоящее время пользователям YouMagic предлагается три тарифных плана.

    * «Подключение с ограничениями». Этот тарифный план может использоваться в течение 24 ч после создания аккаунта на YouMagic, если абонент не ввел свои персональные данные, ограничившись необходимыми при регистрации именем и адресом электронной почты. Если процедура полной регистрации не будет пройдена в течение суток, аккаунт будет удален, а выбранный номер станет доступен другим пользователям. Подобная схема работы с сервисом полезна тем, кто хочет лишь протестировать службу.
    * «Бесплатный месяц». Этот тарифный план активируется, когда пользователь после получения доступа к сервису вводит необхо­димые личные данные. В рамках «Бесплатного месяца» можно производить исходящие вызовы на стационарные московские и петербургские номера, однако их продолжительность не может превышать 5 мин. в сутки. Если не пополнить абонентский счет, тарифный план будет действовать в течение 30 дней после регистрации – затем аккаунт пользователя будет аннулирован.
    * «Две столицы». Данный тарифный план активируется после внесения средств на абонентский счет пользователя. Минимальный объем платежа – 50 руб. После зачисления средств абоненту станут доступны все имеющиеся услуги и направления звонков, а с его счета начнет списываться абонентская плана в размере 9 руб. 64 коп. в сутки. Когда количество средств на счете окажется равно 9 руб. 64 коп., все исходящие звонки абонента будут заблокированы и со счета ежедневно будет сниматься по 30 коп. – до тех пор, пока сред­ства закончатся; после этого аккаунт блокируется. Если же  денег на счете достаточно, пользователь может ежесуточно в течение 120 мин. бесплатно общаться с абонентами городских номеров Москвы и Санкт-Петербурга, а также за небольшую плату совершать исходящие вызовы на мобильные и стаци­онарные номера по России и всему миру.

В будущем планируется введение дополнительных тарифов. Чтобы подробнее ознакомиться с имеющимися тарифными планами, на панели, постоянно расположенной вверху любой страницы сайта www.youmagic.ru, кликните по "Тарифы".

Создание аккаунта

Поскольку владелец аккаунта YouMagic получает в свое распоряжение полноценный московский номер, процедура регистрации оказывается сложнее, чем при использовании других аналогичных сервисов. Чтобы поработать с YouMagic даже в тестовом режиме, придется передать администрации ресурса информацию о себе: сначала – полное настоящее имя (написанное с заглавных букв), затем – полный адрес и паспортные данные.

Успокаивает лишь то, что оформление даже полнофункциональной SIM-карты, не говоря уже о заключении контракта с компанией, предоставляющей номер с московским или петербургским городским кодом, не обойдется без передачи ваших данных провайдеру. Рассмотрим подробнее процедуру создания аккаунта.

1. Чтобы создать аккаунт в сервисе YouMagic, на главной его странице на панели "Выбор номера" выберите наиболее привлекательный для вас номер, а если такового в представленном списке не обнаружится, кликните по кнопке "Еще номера" и ознакомьтесь с расширенным списком. Активировав радиокнопку рядом с подходящим номером, щелкните по "Следующий шаг", чтобы перейти к регистрации. Для продолжения заполните поля с контактной информацией. Обратите внимание, что система не принимает имена и фамилии, в которых имеется буква «ё». Установив флажок в чекбоксе "Я подтверждаю, что согласен с условиями", нажмите на кнопку "Следующий шаг".

2. Теперь на открывшейся странице на панели "Активация" в поле Мобильный телефон" введите номер своего мобильного телефона и кликните по кнопке "Получить код". Вам будет отправлено SMS с кодом подтверждения. При его получении введите код в поле "Код подтверждения" и щелкните по кнопке "Подтвердить".

3. О том, что процедура создания аккаунта на сервисе прошла успешно, вы узнаете, прочитав сообщение "Регистрация завершена". Перейдите в указанный в шаге 1 этого алгоритма почтовый ящик и в регистрационном письме вида кликните по указанной ссылке. После этого войдите в свой личный кабинет, используя в качестве логина выбранный номер телефона в формате 7499XXXXXXX и введя пароль.

4. Теперь можете пользоваться сервисом YouMagic в течение 24 ч, применяя клиент для ПК или веб-клиент. Если работа сервиса вас в целом удовлетворила и вы имеете намерение продолжить пользоваться им в расширенном тестовом режиме (см. врезку «Тарифные планы YouMagic»), перейдите в личный кабинет на сайте YouMagic и в разделе "Персональные данные" заполните поля с личной информацией. В завершение кликните по "Сохранить". После этого внимательно ознакомьтесь с заявлением, установите флажки в чекбоксах:
и нажмите на кнопку "Подписать". Для вашего аккаунта будет активирован тарифный план «Бесплатный месяц».

Использование сервиса на ПК и мобильных устройствах

Использование сервиса YouMagic на компьютерах под управлением Windows и Mac OS, а также на мобильных платформах имеет некоторые особенности, связанные с количе­ством средств на абонентском счете пользователя. Рассмотрим их подробнее.

1. Для реализации основных возможностей сервиса YouMagic не нужно скачивать и устанавливать специальные приложения: чтобы совершать и получать вызовы, можно воспользоваться веб-клиентом – правда, на ПК должна быть установлена рабочая среда Java. Для открытия веб-клиента, введя логин и пароль, на панели кликните по "Регистрация", затем нажмите на кнопку "Web phone"/

Перед вами появится веб-софтфон, позволяющий совершать исходящие и получать входящие вызовы, быстро повторять вызов ранее набранных номеров, а также регулировать звук подключенных к ПК микрофона и динамиков. Других возможностей здесь нет – более широкой функциональностью обладает локальный программный клиент.

2. Чтобы скачать программный клиент YouMagic для компьютера, на панели кликните по "Загрузка", затем нажмите на кнопку "Скачать YouMagic"
Если вы уже внесли средства на абонентский счет YouMagic, кликните по кнопке "Скачать полную версию", чтобы начать загрузку установочных файлов программы. Обратите внимание, что воспользоваться данной версией удастся лишь в том случае, если в момент первого подключения к серверу YouMagic через приложение на вашем счете лежит не менее 300 руб.

Если же вы пока не решили, станете ли в дальнейшем иметь дело с данным ресурсом, нажмите на кнопку "Скачать пробную версию". Таким образом, скачается инсталлятор временной версии программного клиента, который будет активен в течение 48 ч, после чего вам придется пользоваться веб-софт­фоном или сторонним софтфоном, поддерживающим подключение к VoIP-сетям, работающим по протоколу SIP. При этом в качестве домена и/или прокси-сервера в клиенте нужно будет указать адрес: voip.mtt.ru, номер порта – 5060, а в качестве логина и ­пароля – свои логин и пароль, используемые для входа в личный кабинет. Узнать данные, необходимые для настройки стороннего софтфона, можно на сайте сервиса You­Magic: в подразделе "Документация" раздела "Поддержка".

3. Пробной версии фирменного мобильного клиента для работы с YouMagic, в отличие от настольной, не существует. Притом воспользоваться мобильным приложением смогут лишь владельцы устройств под управлением Android или Apple iPhone/iPad/iPod Touch, да и то если на их абонентском счете в момент первого запуска мобильного клиента лежит сумма 400 руб. и более. А тем, кто хочет протестировать сервис YouMagic на мобильном устройстве или имеет меньшую сумму на счете, опять-таки придут на помощь универсальные сторонние приложения, поддерживающие голосовое общение с использованием протокола SIP.
постельное белье
Примером такого приложения является кросс-платформенный мессенджер с поддержкой голосового общения fring. Подключение аккаунта YouMagic занимает здесь всего несколько секунд. К примеру, чтобы совершать и принимать вызовы через fring с использованием аккаунта YouMagic в устрой­ствах под управлением Symbian OS, не оборудованных сенсорным экраном, нужно перейти на вкладку "Соединения", выделить пункт "SIP", нажать софт-клавишу "Опции", в появившемся списке сервисов выбрать пункт "SIP-Другое" и заполнить все поля, вводя данные аккаунта, указанные в шаге 2 этого алгоритма. Теперь кликните по "Подписаться", после этого на любой из вкладок нажмите софт-клавишу "Опции", затем в меню выберите пункт "Вызов", а далее в появившемся подменю пункт "SIP вызов". В завершение введите в поле нужный номер телефона и нажмите на кнопку "Ok".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.