Этнический и цивилизационный патриотизм

3 октября 2011, 14:00
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
1306

Юрий Липчевский написал яркую статью об этническом национализме. Я только хочу расставить некоторые акценты. Потому что дискуссия о глобальном и локальном идет уже почти 350 лет.

Я абсолютно согласен с тезисом о том, что украинец - это сегодня в этом мире не национальность, а скорее, как сказал Юрий, - социокультурная принадлежность. Термин социокультурная принадлежность я бы заменил на цивилизационную принадлежность. Потому что русская цивилизация (а Украина - это часть большой русской цивилизации, берущей свое начало еще с Киевской Руси и даже еще ранее), которая построена на общности языков, культуры, религии, основных принципов жизни и общежития и при этом достаточно сильно отличается от западной цивилизации. То есть, другими словами, я согласен с тем, что любой гражданин Украины, будь он татарин, еврей, грек или украинец - он прежде всего часть русской цивилизации, если он говорит по-русски или по-украински, если он имеет русские или украинские принципы общежития или не имеет того, что и в Украине и в России называют гнильем в душе, то есть жлобство, обман, хитрость, злобивость и так далее.
Вы сами про это все знаете не хуже меня.
С другой стороны, я прекрасно понимаю и предлагаю об этом подумать всем, что этнический патриотизм освящен обычаями предков, которые когда-то жили на этой или, в случае с другими народами, на другой территории и строили свои национальные государства, при этом у каждого народа есть свои патриархи (не только в смысле религии, но прежде всего в смысле праотца народа, того человека, или группы людей, которые начали отсчет истории конкретного народа и установили ему правила жизни)  и эти обычаи, которым, как правило, по несколько тысяч лет, имеют больше благодати (дар Божий, заслуженный или незаслуженный), чем нынешние глобалистские правила, когда все территории управляются из одного финансового или административного центра. Эти нынешние правила называются всего лишь фарисейским законом, в котором благодати нет, потому что фарисей поклоняются очень специфическому богу, который чаще отнимает чем дарит, а в этнических обычаях и национальных правилах благодать есть. Почему так?
Потому что и кровь у людей разная и языки у людей разные и соответственно и боги, дарующие благодать, у людей разные.
И это противоречие неразрешимо, только если физически не уничтожить носителей вековых традиций и понимающих, что такое народ, этнос и предки и представляющих, что сила народов лежит в своем языке, в своей религии и в своей истории.
А у каждого народа история великая.
Поэтому даже если сделать вид, что цивилизация (английская, русская или китайская) поглотила и ассимилировала другие народы в себя - то все равно обычаи и традиции этих народов все равно будут жить в его представителях и главное   этом случае, чтобы цивилизационные правила не вступили в неразрешимое противоречие с этническими. Потому что энергия этноса - это великая сила. С которой нужно поступать мудро.
И вот в этом месте я хотел бы просто обозначить, что русская цивилизация, к которой безусловно относится и Украина, и Белоруссия и Россия - это наиболее комфортная для всех народов цивилизация. Которая построена на простом принципе: хочешь быть кроме того, что ты грек или татарин еще и русским - будь им. Вот простые правила, вот простые финансы, вот этническая элита при дворе принимает участие  в принятии стратегических решений. Никаких геноцидов индейцев, никаких геноцидов австралийцев, ничего, что связано с душегубством как организованным насилием ради отъема богатства.
И вот в этом смысле Русская цивилизация - это действительно надэтническая цивилизация.
Ее стоит понимать, знать и беречь. Потому что именно на нее сейчас начались информационные и другие атаки, потому что глобалисты понимают - пока на карте остаются наши страны, где люди понимают кто они, откуда и зачем живут на этом свете - построить глобальный мир по фарисейским законам не удастся.
Во многих европейских странах дети в школах не учат историю, а если учат - то выхолощенную, дети не знают своих национальных сказок, а только диснеевские мультики, они перестают быть носителями этнического кода. Все становятся серыми посредственностями, оперирующими историями двух-трех кинокомпаний. Что на самом деле достаточно страшная вещь.
Это кстати и есть глобальный мир на принципах нерусской цивилизации. Когда богатства добываются кровью и геноцидом при помощи людей, которым все равно.
Мир ждет и от русских и от украинцев и от белоруссов и от евреев и от поляков, говорящих на русском языке, совсем другой глобальный проект. Среди главных принципов которого будет рождение Человека-Творца, знающего свою историю, кто он, откуда и зачем живет, который поклоняется богам, не предписывающим людям считать людей других этносов недочеловеками и соответственно обманывать их, грабить и убивать.
Этот глобальный проект даже в мыслях не может допустить ограбления центра за счет территорий, он создаст условия, когда человек будет жить на планете экологично, когда будет невозможно богатому держать яхту по цене бюджета умирающей от голода африканской страны, когда ограбление одних и обогащение других будет освящено фарисейскими законами и скрытыми религиозными установками, про которые почему-то мало кто говорит.
Я бы предложил Юрию поправить заголовок.
Убрать из него сравнение с пещерным веком. Потому что пещерный век отнюдь не есть что-то худшее по сравнение с нашим постмодернистскими пещерами с интернетом. Во всяком случае грязи, мусора и насилия тогда было несравнимо меньше и на планете и в человеческих душах, чем сейчас.
Люди не равны по своим личным данным. Но это больше предмет гордыни для как говорится шибко умных. Планете Земля все одинаковы. И по поглощаемому кислороду и по выделяемым отходам. Это проблема шибко умных, что они дышут как все, а выделяют в десятки раз больше, да так, что уже и планета еле справляется с их отходами.
Соответственно и Богу все равны. Потому что каждый зашел в этой жизни на свою дистанцию, будучи рожденным своими родителями, которые есть представители конкретного народа и у каждого народа есть свои цели, задачи и своя благодать.
Главное, чтобы благодать одних народов не приводила к геноциду других.

В качестве вывода я бы хотел сказать так: этнический патриотизм - это вещь вечная. Ее нельзя убить или уговорить не проявляться статьями на Корреспонденте. Просто нынешний глобальный проект, который строят все без исключения сильные деньгами или мозгами люди совсем не тот, который мог бы собрать этнические патриотизмы в сонаправленную энергию. А разнонаправленная энергия нынешнего глобального проекта - это путь к тому самому насилию, ради которого все страны Запада за последние годы вооружились на небывалую цифру военных бюджетов. Я думаю, они будут отбирать ресурсы у других народов как это происходит с Ливией или Ираком и заодно убивать носителей этнического патриотизма.
Потому что они не мыслят себе глобализма по-другому.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.