В Днепропетровске банкротят городские теплосети

3 октября 2011, 14:52
Политический эксперт
0
778

Коммунальное предприятие «Днепропетровские городские тепловые сети» могут умышленно довести до банкротства.

Из официального ответа В.Шеремета, директора коммунального предприятия стало известно, что в 2010-2011 годах «Днепропетровские городские тепловые сети» взяли кредит на сумму более 78 млн. грн. под залог задолженности жителей города.

С каждым годом кредиторы увеличивали лимит кредита для коммунального предприятия, в итоге на текущий момент он вырос до 78 млн. 200 тыс. грн. При этом залогом по кредиту выступает задолженность жителей Днепропетровска за услуги теплосети.

«Безусловно, власти в прошлом году было важно вовремя начать отопительный сезон, поскольку местные выборы нужно было выиграть любой ценой. Даже ценой огромных кредитов со ставкой от 17 до 25 % годовых», - прокомментировал ответ г-на Шеремета Сергей Жуков, оппозиционный депутат городского совета Днепропетровска, на чей информационный запрос и был получен официальный ответ о сумме задолженности коммунального предприятия.

«При этом горожане фактически платят за тепло дважды. Первый раз, когда платят по квитанции, а второй – когда из их налогов в местный бюджет не город развивают, а долги отдают», - добавил г-н Жуков.
По мнению депутата городского совета, неподъемный кредит коммунального предприятия вполне может быть частью схемы по банкротству предприятия и беспрепятственной передачи его другому собственнику.

«По состоянию на 1 сентября 2011 года тепловые сети должны почти 65 миллионов гривен коммерческому банку. Если кредитные обязательства не будут выполнены, вполне возможно изменение собственника. Если собственником станет коммерческое предприятие, это станет реальным основание для взимания долгов горожан через суд, в том числе с конфискацией имущества» - предположил Сергей Жуков.

«Днепропетровские городские тепловые сети» на данный момент являются не единственным коммунальным предприятием города, испытывающим финансовые трудности. Недавно стало известно, что Днепропетровский горэлектротранспорт также находится в непростой ситуации, поскольку у предприятия не в состоянии обслуживать кредит коммерческих банков, взятый на покупку знаменитых подержанных трамваев из Германии.

Вместе с тем, оппозиция в горсовете планирует уделить больше внимания информированию жителей Днепропетровска относительно состоянии дел в коммунальном хозяйстве города. По словам Сергея Жукова, в планах его фракции УМ создать муниципальную диспетчерскую службу «Городской дозор».
«Если коротко, то Городской дозор - это муниципальная диспетчерская служба. Короткий телефонный номер, по которому можно задать любые вопросы, касающиеся города. Это и экстренная диспетчерская, и форма обратной связи горожан и горсовета», - заявил лидер фракции УМ.

«Городской дозор – это отдел оперативного реагирования, который работает с единой базой данных всех управлений, департаментов, ЖЭКами и коммунальными предприятиями. Это позволит качественно улучшить жизнь днепропетровцев, а главное - контролировать скорость и качество решения проблем (отключение света, воды, тепла, поломался лифт). В пятницу, 30 сентября, мы направили полный пакет документов мэру Куличенко для рассмотрения на исполкоме. Весь механизм работы, штатное расписание, бюджет и методология создания этого отдела, а также проект решения для сессии мы предоставили», - добавил депутат Днепропетровского городского совета.

На сегодняшний день в Днепропетровске действительно не существует централизованной диспетчерской службы, хотя в той же Виннице, городе с куда меньшим населением, ее аналог под названием «Цілодобова варта» работает еще с 2007 года.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.