Киевский буккроссинг за пять минут. Сдаю точки

3 октября 2011, 19:59
маркетолог
0
1406

Всё началось банально: с уборки. Накопилась полка книг, которые мне явно не нужны из категории «выбросить жалко, а оставлять незачем».

Чтоб расстаться с ними не только с пользой, но и с интересом, решила провести эксперимент и пройтись по киевским точкам буккроссинга.

В Европе он довольно популярен. Есть множество мест, в которых ты можешь взять одну книгу и «забыть» другую.  Там буккросинг не только инициатива любителей пообщаться посредством чтения и немного сэкономить : он поощряется государством. Для примера, в Берлине ныне устаревшие телефонные будки были переоборудованы в точки для обмена книгами. Они выполняют одновременно две функции: сохраняют книги от дождя, ветра и привлекают читателей яркой раскраской. А в Великобритании как раз проводится акция газеты Guardian под названием Book Swap – в течении 6 недель по разнообразным точкам страны раскладываются 15 тысяч книг. Казалось бы: бери и читай. Чем я и решила заняться.

Гугл на быструю руку выдал несколько результатов. Первый – пати стор Систерс на Межигорской 12. Порадовал очень хороший выбор разнообразных книг: нашлась как классика, так и современные книги из серии «интересно узнать, что это, но купить пока не тянет». 

Приветливые девушки- консультантки (Систерс в первую очередь магазин одежды) предложили чай, кофе и усадили на удобный диванчик, где можно неторопясь ознакомиться с содержанием книги.

Вторая точка- Книгарня Є по адресу ул. Лысенка 3. Выбор книг уже поменьше (небольшая полка в конце зала), но это компенсируется хорошим выбором литературы в самом магазине с возможностью просто почитать книги и использовать WiFi за одним из столиков в зале. В обеих точках очень понравилась атмосфера: не смотря на общую цель магазинов (продать свою продукцию), никто не пристает к читающему человеку. Можно никуда не торопиться и получить удовольствие от места и не планируя ничего покупать.

Третье заведение – кнайп- клуб «Купидон», который находится на ул. Пушкинской 1-3/5 огорчил малым количеством и одноообразием книг в нише в стене. 

В свою очередь очень порадовало наличие целого книжного магазина «Букинист» практически в самом кафе: низкие цены, редкие старые издания, интересные ироничные разговоры продавцов не оставили меня равнодушной – вернусь еще явно не раз. Отдельное ку хозяину заведения за великолепные парковки для велосипедов у входа : )

Итог: обмен всех пяти книжек на более актуальные для меня работы классиков и современных авторов. Славяне, с присущим нам желанием не заморачиваться, в отличие от западных буккроссеров, редко тратят время на пометку книг специальными наклейками с отзывами и своими контактами.  Согласно комментариям девушек из Систерс, книги приносят и забирают неравномерно. Быстрее всего исчезают работы классиков, что не удивительно.

В Киеве есть еще несколько точек обмена книгами, но для чистоты эксперимента я решила притвориться ленивым пользователем интернета, предпочитающим снимать сливки. И сняла их, не потратив ни копейки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,буккроссинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.