Британия откажется от прав человека?

3 октября 2011, 20:27
0
604

Дэвид Кэмерон поддержал позицию главы английского МВД Терезы Мэй о необходимости отмены акта о правах человека - обязывающего Британию соблюдать международные конвенции по правам человека.



По мнению британского истеблишмента, "необходимость тщательно соблюдать положения указанного акта мешают решительным действиям полиции, когда надо пресечь деятельность уличенных в экстремизме либо подготовке терактов". В частности, речь идет о применении спецназа или даже армейских сил для подавления беспорядков - считают некоторые западные пользователи соцсетей. "Эхо Москвы" также добавляет, что существующий Акт о правах человека мешает полиции "депортировать подозреваемых, которые являются гражданами других государств".

Фактически, речь идет о законодательно установленном приоритете британского законодательства над международным, - такое мнение экспертов цитируют мировые информационные агентства. Сенсация? С одной стороны - безусловная. Так в интервью Politonline.ru известный оппозиционный публицист Леонид Радзиховский, в частности, сообщил "Если парламент Великобритании примет подобное решение о денонсации Акта о правах человека, то есть - денонсации обязательств по исполнению конвенций ЕСПЧ или ООН, это станет серьезнейшим международным прецедентом". Радзиховский пояснил, что это связано с "тем, что на Британию, как на становой хребет и европейской юриспруденции, и всегда задающую тон в области прав человека и демократии смотрит весь мир, равняясь по ней".

По мнению публициста, принятие решения об отмене "Акта о правах человека" де-факто "отвечает ситуации в Европе", где "ненависть к мигрантам зашкаливает и поэтому растет популярность националистических сил", да и "все помнят страшные беспорядки в Лондоне, с погромами, мародерством, сжиганием домов, машин, битвами с полицией, которые сейчас полиция Великобритании не имеет права подавлять с помощью армии". Радзиховский также заметил, что "уход от обязанности исполнять международные конвенции" приведет к тому, что этот опыт применят остальные европейские страны" и "Россия в том числе". "Таким образом Британия дает полное моральное и юридическое право другим государствам ставить собственное право выше международного",- добавил он и пояснил, что в ряде критических для страны ситуаций это вполне обосновано и даже необходимо.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.