Китай готовится к "битве за Арктику"

4 октября 2011, 06:04
Грузчик
0
518

Китай не остался в стороне от активизации интереса мирового сообщества к природным ресурсам Арктики. В ближайшую пятилетку Пекин организует три экспедиции в арктический регион. Об этом сообщил глава китайской Арктической и Антарктической администрации (CA

Пекин в 2000-е годы заметно усилил свои арктические и антарктические исследования. За проведение научных программ в арктическом регионе отвечает специальное управление по Арктике и Антарктике (Chinese Arctic and Antarctic Administration). В 2009 году был увеличен штат Китайского полярного научно-исследовательского центра (до 230 человек). Идёт модернизация базы для проведения полярных экспедиций: перестраивают порт приписки ледокола «Сюэлун» («Снежный дракон») в Шанхае, строятся корпуса для обработки данных, хранилища для полярного льда.

По китайской официальной версии, Пекин планирует расширить научные исследования полярных регионов планеты. Изучать полярную океанографию, льдообразование, местную биологию, экологию, воздействие изменения климата и т. д. Осуществлять мониторинг погоды в связи с будущими интересами развития государства и изучать возможности противостояния глобальным изменениям климата.

Хотя ясно, что изучение Антарктиды и Арктики, связано в первую очередь с их природными ресурсами. Полярные регионы планеты долго оставались нетронутыми кладовыми человечества, в силу своего сурового климата, наличия более близких и лёгких к освоению месторождений ресурсов, неразвитости технологий добычи природных ископаемых. Но, теперь ситуация меняется - старые месторождения истощаются, далеко продвинулись технологии и наука, есть возможность смягчения климата в полярных областях. А интересы энергетических корпораций теснейшим образом связаны с геополитическими интересами стран. Так, в 2010 году сотрудник Даляньского морского университета Ли Чжэнфу сообщил, что: «Тот, кто получит контроль над арктическим маршрутом, будет контролировать новый путь мировой экономики». Причём это не только Северный морской путь (самый короткий путь из Европы в АТР), но и огромные запасы углеводородов, крупные месторождения угля, меди, никеля, свинца, цинка, титана, золота и серебра, алмазов и других стратегически важных ресурсов. Большое значение, на фоне продолжающего роста населения и глобальной продовольственной проблемы, имеют и биоресурсы арктических морей.

Китай в настоящее время является второй экономикой планеты и дальнейший экономический прогресс державы должен быть поддержан природными ресурсами Арктики и Антарктиды. В Пекине озабочены будущим своей державы. По самым оптимистичным прогнозам китайских учёных, уже в 2013 году Северный морской путь может летом быть свободен ото льда, а к лету 2030 года и весь Северный Ледовитый океан.

Сейчас Поднебесная обладает всего одним ледоколом - «Снежный дракон», но есть планы к 2015 году создать целый ледокольный флот, который сможет работать в антарктическом и арктическом регионе. В 2013 году должен войти в строй новый головной китайский ледокол, способный ходить во льдах толщиной до 4,5 метров. По словам заместителя начальника Государственного океанологического управления Чэнь Ляньцзэна, судно будет оборудовано подводными роботами и батискафами, для проведения исследований морской среды и ресурсов.

В Пекине негативно оценили активизацию России в арктическом регионе: обратив внимание на возобновление полётов стратегических бомбардировщиков Дальней авиации над Арктикой в 2007 году и установку в том же году российского флага на дне Северного Ледовитого океана. Так, профессор Го Пэйцин из Китайского университета океана заявил, что споры в Арктике по поводу прав на шельф - это «вызов, который бросают международному порядку и международному праву Россия и некоторые другие государства после окончания холодной войны».

Пекин не смущает отсутствие непосредственного выхода в Арктику. Ещё летом 2004 года на Шпицбергене была открыта первая научная китайская станция Хуанхэ. Этот объект площадью в 500 кв. метров, может обеспечить единовременное пребывание здесь 20-25 человек. В нём есть 4 научно-исследовательские лаборатории, служебные и жилые помещения. До 2008 года китайцы провели там 8 подводных исследований, используя специального глубоководного робота типа «Арктика» своего же производства. Он способен погружаться на глубину до 50 метров. С 2008 года китайцы стали применять модернизированную версию глубоководного робота, которая способна погружаться на глубину до 100 метров (его создали в стенах Шэньянского института автоматики).

Кроме того, в СМИ появлялись сообщения, что Пекин настроен воспользоваться европейским кризисом и купить у Исландии часть её территории. Причём исландское правительство, а страна оказалась в тяжёлом финансовом кризисе, первоначально смотрело на эти планы одобрительно. Одновременно, Китай развивает сотрудничество с Норвегией, которая не прочь получить финансовую помощь Пекина в освоении Арктики. Осло призывает дать КНР расширенный статус постоянного наблюдателя при Арктическом совете, что расширит для китайцев двери для продвижения своих проектов в полярном регионе.

Не исключают в Пекине и более плотного сотрудничества с Россией, которой может понадобиться помощь в освоении арктического региона, да и союз с Китаем, чтобы противостоять экспансии западных держав.

Арктический регион в долгосрочной перспективе может стать настоящим «полем боя» между Западом, Китаем, Россией, интерес к региону проявляли и другие страны - Япония, Южная Корея и др. Источник
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.