"Кино своими руками за 3 дня". О короткометражках

4 октября 2011, 10:24
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
687

Я уже писал о том, что вместе с партнерами мы начинаем в Киеве образовательный проект "Киномагия".

Тема оказалась чрезвычайно интересной для публики. Оказалось, что мечта сняться в настоящем игровом фильме, который не стыдно показать на фестивалях, в кинотеатре или даже по телевизору - до сих пор нереализована у большинства населения страны. Причем не только этой страны.

Основная содержательная часть этого тренинга описана здесь. Краткое описание сюжетов, которые мы будем использовать на тренинге описаны здесь.
Но я здесь хочу поговорить не о наборе групп.
Дело в том, что короктометражка - это сейчас такой мощный и емкий канал коммуникации, который наравне с аналитическими документальными фильмами оказывает большое влияние на политические взгляды и на убеждения многих людей, поскольку информация из них входит в сознание зрителя не только как сухие таблицы и статистика, но и как эмоции, привлечение семейного, родового подсознательного и эти вещи строят такие цементированные убеждения, которые не всегда под силу даже персонам влияния.
Мне кажется, что по прошествию какого-то времени, скажем до года, когда короткометражки, сделанные людьми с улицы, достигнут коммерческого уровня качества - вполне может появиться новое движение в кинематографии. Дело в том, что высокий порог цены в производстве плюс значительная монопольность всех каналов сбыта создают ситуацию, при которой кино на многие темы не снимается и многие вещи, которые люди обсуждают в частной жизни, в кино не появляются никогда. Путем кинообразования можно достичь такой ситуации, когда эти темы будут подняты независимо от того, прокатают ли их хоть где-либо.
Мне возразят, что сегодня и так все являются кинематографистами. У каждого есть камера, ноутбук и какой-никакой софт
На что я скажу, что так то оно так, только трошечки не так. Люди на начальном этапе в профессиии оперируют только виденным. Срабатывает рефлекс программного директора. Чтобы было не хуже чем у других и хорошая рейтинговая история. То есть срабатывает критерий среднего уровня.
А у кино как оказывается есть и другие функции, кроме как тиражировать мысли, схемы и находки, найденные другими..
В общем, этим блогом я хочу предложить всем пофантазировать: какие темы в украинском или русском кино не поднимались никогда? Где рынок практически голый? Что люди будут смотреть как откровение?
Просьба экстремистских тем мне в ухо не кричать. Я о том, что можно показать на кинофестивале в полном зале.
Ну и конечно же украинский фестиваль короткометражного национального кино - это тем более тема.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.