В Днепропетровской области захватили сельраду

4 октября 2011, 12:36
частный предприниматель, корреспондент
0
723

В селе Елизаветовка, Петриковского района Днепропетровской области в нарушение действующего законодательства осуществлен рейдерский захват действующего органа местного самоуправления - сельского совета.

В нарушение действующего законодательства о местном самоуправлении, Конституции Украины и Европейской хартии местного самоуправления, при активном участии руководства района, прокуратуры и милиции отстранен от должности председатель сельского совета - Максим Голосной, а также осуществлен рейдерский захват действующего органа местного самоуправления, сменены замки на входных дверях госучреждения. Кабинет председателя без решения суда и возбуждения уголовного дела опечатан следователем районного РОВД и охраняется сотрудниками ГСО (действующими на основании сомнительного договора).

Этим событиям предшествовала незаконная сессия Елизаветовского сельского совета, на которой депутаты вынесли решение выразить недоверие сельскому голове Максиму Голосному и попытаться отстранить его от должности. В ходе сессии 22 сентября Максим Голосной, на правах председательствующего и в связи с массовыми нарушениями регламента и провокациями со стороны депутатов, объявил перерыв в работе сессии до 29 сентября. Однако, депутаты проигнорировали это решение и провели сессию без председателя и без секретаря, что является грубейшим нарушением законодательства и регламента работы сельсовета. Работой сессии фактически руководил глава Петриковской райгосадминистрации Владимир Муха (подполковник СБУ в отставке). Из сессионного зала с помощью милиции были насильно удалены представители громады и журналисты, в нарушение Законов Украины "Об информации" и «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», что имеет признаки преступления, предусмотренного ст. 171 Уголовного кодекса Украины - «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Основываясь на решении данной "сессии", не имеющей ни даты, ни печати, ни подписи головы и секретаря, депутаты и руководство района объявили действующего председателя "нелегитимным" и устроили анархию. Депутаты собираются на внеочередные сессии, где в срочном порядке раздают сотни гектаров земли. Максим Голосной утверждает, что охрана ГСО не препятствует нахождению в здании сельсовета неизвестных лиц, которые выносят какие-то бумаги и папки с документами из кабинета секретаря сельсовета, т.е. фактически происходит хищение документации. К чему приведет данная ситуация после восстановления работы учреждения - сложно даже спрогнозировать.

Справка: Голосной Максим Игоревич, 29 лет, по образованию - архитектор, член "Партии Регионов" с 2004 года. Заметив активную общественную деятельность молодого человека в селе Елизаветовка, местная ветеранская организация и жители села выдвинули его на пост председателя. "Я глубоко убежден, что самовыдвиженцы и выскочки изначально обречены на провал. - говорит Максим Голосной, - приглашение во власть должно поступить от граждан, от людей. Меня пригласили и поддержали - и я победил, не смотря на все сложности выборов."

Максим Голосной приступил к обязанностям головы 10 ноября 2010 года и поставил своей целью сделать из Елизаветовки образцово-показательное село: привлекательное для молодежи, комфортное для стариков, с ответственной и исполнительной властью. Голосной не берет взятки, не дерибанит землю, свою 5-ти летнюю предвыборую программу, свой «социальный договор» перед жителями выполнил на 75% практически за полгода и не намерен останавливаться на достигнутом, ввязавшись в войну с криминалом и коррупцией. Он первый поднял вопрос о несовершенстве медицинского обслуживания в селе, взялся за восстановление и ремонт коммунальных учреждений – садика и школы 1905 года постройки, остановил дерибан земли в рекреационной зоне на Голубом озере и настаивает на прекращении нецелевого использования земли и незаконной торговли на прибрежной территории.

Однако главной причиной своей отставки Максим Игоревич считает судебный спор за бюджет села, который незаконно списывается районом (Елизаветовка – единственное недотационное село Петриковского района):
- Когда я баллотировался, мне в открытую говорили: «Максим, отдай нам бюджет и сиди спокойно работай, никто тебя не тронет, будь как мы». Я отказался от этого, об этом многие знают. Я отказался отдать бюджет. Потому что, какой бы ты хороший ни был, какая бы не была у тебя сильная команда не была – ты без денег ничего не сде-ла-ешь! – рассказывает М.И. Голосной.

Районное руководство никак не может понять, что сельский совет является базовым органом местного самоуправления, который самостоятельно принимает решения об использовании бюджетных средств. Тем те менее, чиновники изымают бюджетные средства села в режиме ручного управления, забывая о том, кто является главным распорядителем денежных средств. М.И. Голосной оспаривает данные действия в суде и считает что имеет все шансы на победу. Однако, в случае победы, не смотря на высокие должности, кто-то должен ответить за данные махинации - перед законом все равны!

Именно руководитель Петриковской райгосадминистрации Владимир Муха в течение последних недель приезжал в Елизаветовку и инструктировал депутатов как снять председателя с работы. Как результат -  последняя внеочередная сессия сельсовета пыталась раздать сотни гектаров земельных угодий, принадлежащих сельской громаде, и узаконить регулярные изъятия средств из бюджета Елизаветовки в неизвестном направлении.

Максим Голосной не собирается соглашаться с незаконными решениями по его отстранению и намерен продолжать работу на посту сельского головы. Задача заговорщиков осложняется еще и тем, что Голосной имеет беспрецедентную поддержку жителей. На сегодняшний день в защиту Елизаветовского председателя собранно 1020 подписей, при том, что на последних выборах приняло участие всего 1200 жителей. На 3 октября намечено собрание жителей Елизаветовки, где селяне намерены принять решение о начале процедуры референдума о роспуске депутатов, как не оправдавших доверие избирателей.


Сегодня стало известно, что изготовлен дубликат гербовой печати сельского совета и уже штампуются платежки и документы (оригинал печати находится у председателя и правоохранительные органы были уведомлены о данном факте заблаговременно).

У экспертов создается впечатление, что это ни что иное как хорошо продуманный эксперимент, целью которого является выявление того факта, насколько общество готово к радикальным действиям. Происходит адаптация "югославского сценария" в Украине: мы являемся свидетелями попыток спровоцировать народные бунты, вооруженное противостояние и раскол государства. Люди, которые имеют опыт работы в спецслужбах и стоят за данным экспериментом, делают это осознанно: с помощью марионеточных депутатов, незаконных действий и бездействия правоохранительных органов, наглого и открытого нарушения законодательства, выходящего за рамки здравого смысла, накаляется обстановка, анализируется модель поведения и ответная реакции общества и вышестоящих органов власти с целью последующего масштабирования технологии для захвата власти и дестабилизации обстановки по всей Украине...

Фото и видео материалы

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.