Горсовет Днепропетровска игнорирует международное законодательство

4 октября 2011, 13:53
Политический эксперт
0
425

В Днепропетровске продолжаются дискуссии вокруг вопрос ограничения проведения массовых акций, которое установил Городской совет постановлением № 1966 от 10.07.2008 г.

Депутаты от оппозиции настаивают на том, что данное постановление противоречит Руководящим принципам ОБСЕ и Конвенции «О защите прав и основоположных свобод человека», а также решению Европейского суда по правам человека. В свою очередь, чиновники горсовета утверждают, что данные нормы международного законодательства носят рекомендательный характер, а решение Европейского суда не имеют силу на территории Днепропетровска.

Об этом сообщил заместитель городского головы Днепропетровска Николай Отченко, в ответ на депутатский запрос главы оппозиционной фракции УМ в городском совете Сергея Жукова. В частности, г-н Отченко отметил, что, несмотря на действие Закона Украины «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека», ссылаться на данный закон в случае с решением № 1966 горсовета нет необходимости.

Помимо этого, в ответе заместителя мэра Днепропетровска говорится, что Руководящие принципы ОБСЕ являются универсальными для всех членов организации и носят исключительно рекомендательный характер.

В свою очередь оппозиция обещает обратиться в европейские правозащитные организации. «Если суд и дальше будет затягивать рассмотрение нашего иска об изменении Положения о массовых собраниях, а горсовет не будет действовать в соответствии с международным законодательством, которое является частью украинского, мы обратимся в европейские правозащитные организации», - заявил Сергей Жуков.
«Будет очень интересно узнать, как местная власть попытается объяснить такой избирательный подход к законодательству и нарушение прав человека», - добавил глава фракции УМ.

Напомним, Сергей Жуков обратился в суд с целью оспорить, признать незаконным и отменить решение исполнительного комитета Днепропетровского горсовета № 1966, запрещающее проведение митингов и демонстраций без специального разрешения, а также значительно ограничивающего места проведения массовых акций.

Стоит отметить, что в 2013 году Украину будет председателем в ОБСЕ, членом которой она является с 30 января 1992 года. В 1997 году Верховной Радой принят Закон «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод».

Mediavector
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.