Актуально

4 октября 2011, 21:05
Общественная деятельность
0
434

Освободился, а что дальше?

   Степень гуманности общества зависит от отношения граждан к старикам, инвалидам и людям, оказавшимся в местах лишения свободы и отбывшим наказание

       Наше предвзятое общество, зная пословицу «от сумы и от тюрьмы не зарекайся», цинично ставит себя выше всех этих преступников, воров и «недостойных членов общества». Благочестивый украинец не вникает в проблемы целой системы взаимоотношений государства и незаконопослушных граждан. Видимой частью этого айсберга в лучшем случае могут быть сюжеты в новостях о содержании в местах лишения свободы или художественные фильмы, имеющие в основе сюжета истории из жизни зэков. А ведь это целый пласт населения Украины. По итогам 2010 года  количество заключённых составляло более 154 тысяч человек.

     Наше предвзятое общество, зная пословицу «от сумы и от тюрьмы не зарекайся», цинично ставит себя выше всех этих преступников, воров и «недостойных членов общества». Благочестивый украинец не вникает в проблемы целой системы взаимоотношений государства и незаконопослушных граждан. Видимой частью этого айсберга в лучшем случае могут быть сюжеты в новостях о содержании в местах лишения свободы или художественные фильмы, имеющие в основе сюжета истории из жизни зэков. А ведь это целый пласт населения Украины. По итогам 2010 года  количество заключённых составляло более 154 тысяч человек.

   В тюрьму попадают, как правило, люди из неблагополучных семей или те, кого «упустили» родители, кому не вложили основы жизни, понятия добра и зла. Эти люди оказываются в водовороте жизни под воздействием улицы, преступной среды, где обычно их принимают, и именно эта среда воспитывает по своим законам совсем не гуманным и с жестокой моралью. Продуктом  этих условий обычно становится человек, производящий впечатление сильного, наглого и бесчувственного, сам оказывается сломленным, униженным и отлучённым от нормальных человеческих отношений. Тюрьма ещё больше утверждает контраст между потребностями человека в позитивном отношении к нему, доверии, человеческом участии и жёсткими условиями существования в местах лишения свободы.

    В результате многолетнего пребывания в тюрьме люди выходят с исковерканными судьбами и сложными характерами, непредсказуемо проявляющимися. Человек, отсидевший срок, представляет опасность для людей той местности, куда он возвращается. Ведь одного желания стать законопослушным, нормальным человеком оказывается мало. Нужно обладать незаурядной силой воли, терпением, чтобы выжить в условиях свободы. Как правило, условия для того, чтобы бывший заключённый влился в гражданское общество, оказываются практически невыносимыми, и как нарочно создаются предпосылки, чтобы человек снова сел. Людям после освобождения часто некуда идти, у них нет родных или родные от них отказались, они не имеют документов, они не знают как им жить и куда устроиться на работу. Эта цепочка проблем, с которыми они не могут справиться, снова возвращают их в тюрьму.

   Прервать этот замкнутый круг люди, сломленные и раздавленные судьбой, сами часто не в состоянии. Государственной программы по реабилитации такого рода граждан, которая бы оказывала помощь и восстанавливала статус человека, отсидевшего в тюрьме, практически нет.

   Существуют общественные организации, которые пытаются решить эти проблемы. Одной из форм ресоциализации людей, отбывших заключение, есть реабилитационные центры. Инициатором открытия таких центров, где людей берут под опеку, поднимают их самооценку, решают их психологические проблемы, стал Сандей Аделаджа – пастор одной из протестанских церквей «Посольство Божье». Вся гражданская деятельность его церкви основана на библейских принципах – проявлять заботу и любовь каждому человеку, независимо от статуса, социального положения.

    Общество часто оказывается  неготовым к принятию людей, которым повезло в жизни меньше, оступившимся, но остающихся живыми, имеющих такие же как у него потребности, но оказавшихся за бортом жизни.

    Сандей Аделаджа учит людей не словами и пустыми лозунгами выражать свою позицию, а непосредственным участием и реальной помощью менять гражданское общество.

   Работа реабилитационных центров для людей, которые имеют проблемы после срока заключения, налаживают переписку с ними ещё тогда, когда они в зоне, принимают их после освобождения, помогают восстановить документы, устраивают на работу. Но самой главной задачей  является научить этих людей жить по законам этого общества, сломать стереотипы, воспитанные  в них обстановкой, в которой они стали такими, заставить их поверить, что они могут быть другими, что они достойны другой, нормальной жизни, что в них можно воскресить то доброе, что заложено в каждом человеке и это в их силах – изменить свою судьбу. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.