Через 3 года мы все будем жить в другой стране

5 октября 2011, 08:43
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
1922

Очень часто люди впрямую не говорят открыто о чем думают. И в таких случаях любой человек, сказавший открыто о мыслях многих, говорит будто бы откровение, поскольку отвечает ожиданиям

Юрий Романенко дал интервью белорусскому изданию и прокомментировал ситуацию в Беларуси и в Украине. Весьма занимательное интервью.
Далее цитата:

Юрий, расскажите, пожалуйста, об общем положении дел в Украине, к чему стремится ваше государство, каковы его геополитические перспективы?


Положение дел в Украине очень хорошее. На полях много перегноя, сквозь который пробиваются чахлые ростки новой жизни. Государство напоминает японского летчика камикадзе, который спешит выполнить задание, но никаких не получается. То бензин заканчивается, то земля упругая. В общем, не удается никак, но даже у Господа рано или поздно кончается терпение, а вместе с ним и геополитические перспективы.


В массовом сознании белорусов Украина воспринимается как некая « республика Гуляй Поле», «казацкая вольница» с довольно анархичным укладом жизни общества и слабым государственным управлением. Так ли это и что изменилось с приходом к власти Виктора Януковича
?

Ничего не изменилось, при Януковиче жить стало веселее, но не лучше. Янукович и его команда – просто какой-то кладезь смешных заявлений, нелепых происшествий, которые веселят публику. На этом плюсы заканчиваются. В стране классическая революционная ситуация, когда верхи не могут управлять по-человечески, а низы не хотят такой «веселухи». Белорусам стоит внимательно изучать украинский опыт. Очень скоро может пригодиться в самых разных аспектах.
На Украине существует серьезная проблема культурного разлома по линии Восток- Запад. Какие шаги, на ваш взгляд, нужно предпринять руководству Украины для разрешения этой проблемы?

В Украине существует серьезная проблема разлома между сверхбогатыми, которые могут позволить себе все и сверхбедными, которые как-то коротают время на пути в могилу. Это самая главная проблема Украины, все остальные проблемы не существенны.


Как относитесь к деятельности украинской партии ВО «Свобода» и ее руководителя Олега Тягнибока?

Как к нелепой хуторянской копии Адольфа Гитлера, которая выполняет технические задания олигархов. Представляете, если бы еврей-олигарх заявил в 1937 году, что «Адик- классный мужик», а в Украине без проблем. Яка країна, такі і Гітлери.
Существуют ли проблемы межгосударственных отношений, территориальные споры между Украиной и ее соседями Россией, Польшей, Турцией, Румынией, Венгрией? Какова вероятность эскалации конфликта?

Существуют. Если в Киеве не возьмутся за голову, то новый Мюнхенский сговор будет в отношении Украины. Самая серьезная проблема Украины, как ни парадоксально, Румыния. Бухарест может стать застрельщиком большого европейского конфликта, втягивая через Украину в разборки Россию. За спиной Румынии стоят США. Это произойдет в том случае, если Россия пойдет на союз с Китаем. В этом случае Украине и Беларуси хана.
Насколько серьезно оцениваете влияние «еврейского лобби» и разного рода закрытых сообществ и клубов на внутриукраинские процессы?

Если более 80% украинских олигархов являются евреями, то роль этого лобби, конечно же, минимальна.

Охарактеризуйте состояние силовых структур Украины? В состоянии ли они не допустить скатывания страны в хаос и защитить территориальную целостность и суверенитет вашего государства?

Украинская армия – это полуразложившйися институт. Нечто среднее между отрядами батьки Махно и худшим подразделениями советской армии. Образно говоря, командный состав придумывает, как слить солярку и продать остатки вооружений, а солдаты как бы сытно покушать. Это главная миссия украинской армии.

Милиция – род оккупационных войск, которых ненавидит все население. Очень эффективна при грабеже бабушек и коммерсантов, которые не поделились. Когда милиция сталкивается с настоящими преступниками, как было недавно в Одессе, она выглядит жалко. Представьте, чтобы блокировать трех чеченских киллеров пришлось провести войсковую операцию с бронетранспортерами, гранатометами и долгим 5 часовым штурмом. Поэтому гибель милиционеров или гаишников у основной массы населения вызывает искреннюю неподдельную радость.

СБУ – занимается поиском денежных тем, а потом шантажирует провинившихся. Есть там конечно и порядочные люди, но не они «рулят». В общем, наши силовики – производная нашего государства-камикадзе.

В своей деятельности вы много внимания уделяете Республике Беларусь: охарактеризуйте сильные и слабые стороны нашей государственной модели?

Ваша сильная сторона – социальное государство, слабая – отсутствие адаптивности. О вашей модели уже можно говорить в прошлом времени. Через три года вы будете жить в принципиально другой стране.


В каком состоянии, по вашему мнению, находится политическая оппозиция в Беларуси и существует ли в ближайшее время перспектива смены управленческих элит?

Политическая оппозиция в Беларуси сегодня представлена маргинесом у нее нет перспектив. У вас появится новая оппозиция на основе формирующихся олигархических групп – внешних и внутренних. Когда пройдет большая приватизация, то появятся политические акторы, которые будут заинтересованы в защите своих бизнесов. Они будут конфликтовать с Лукашенко. Это и будет реальная оппозиция, которая будет иметь реальные шансы победить Александра Григорьевича. У Беларуси есть три сценария развития – деградация, мутация и трансформация. Я говорил об этом подробно во время нашего мозгового штурма по Беларуси. Наиболее вероятным является деградация.


Существует ли некая общность внутриполитических процессов в Беларуси и на Украине, например, оппоненты Януковича всерьез говорят о «лукашизации» Украины?

Да многие процессы похожи. Беларуси придется форсированными темпами построить социальный ад. Сравнения Януковича и Лукашенко не корректны. Лукашенко заботится об интересах государства, потому что сегодня в Беларуси государство – это Лукашенко. Это имеет свои плюсы и минусы, но это так. Завтра так уже не будет. В Украине Янукович заботится об интересах крупного капитала. Государства, в понимании белорусов, в Украине нет. Функция режима Януковича – могильщик. В 90-е годы они закапывали своих конкурентов, сегодня они закапывают советскую инфраструктуру и остатки общества. Может быть из этого перегноя что-то и родится.

Как относитесь к идее Балто- Черноморского союза государств и что это даст народам нашего региона?

Это красивая идея, которая может быть реализована в случае, если развалится Евросоюз, а Россия ослабнет настолько, что не сможет противодействовать такой интеграции. Сегодня реализация такой идеи нереальна, но все меняется.


Каково восприятие белорусского государства и белорусского народа в массовом сознании украинцев и среди политической элиты?

Для украинцев белорусское государство – это Лукашенко. Его в основной массе воспринимают хорошо, белорусов воспринимают также хорошо. Лично мне нравятся белорусские женщины – они красивые и коммуникабельные.


Справедливо ли утверждение о том, что « само существование Российской Федерации есть постоянная угроза суверенитетам всех стран постсоветского пространства»?

Нет, основная угроза суверенитетам странам постсоветского пространства исходит от капитала, от транснациональных корпораций. Собственно говоря, уже давно нет никакого суверенитета, а есть только его остатки. Мы цепляемся за остатки прошлой жизни, нам страшно, потому мы часто и много пищим о суверенитете. Для Украины и Беларуси стоит вопрос не в том, чтобы сохранить суверенитет, а в том, чтобы максимально эффективно встроиться в новую архитектуру мирового порядка. Эффективно – означает, с минимальными потерями, не втянувшись в войны, которые будут сопровождать нас следующие 10 лет, пока мировая система не перестроится, сохранив, а еще лучше приумножив свой потенциал. Проше говоря, если не будет ядерной войны, то после кризиса мир будет разделен между несколькими транснациональными блоками. Наша задача оказаться внутри такого блока, где будут востребованы наши мозги и технологии, а не сырье и «живой товар».
Каковы ваши личные идеологические предпочтения и нет ли желания попробовать себя в роли публичного политика?

По своим идеологическим предпочтениям я ближе к левым, но я считаю, что в политике необходимо использовать все инструменты, которые позволяют сделать жизнь простого человека более сносной, а политический режим более справедливым.

Насчет публичного политика: иногда, я задумываюсь об этом.



Кстати, забыл добавить, что я не во всем согласен с интервьюируемым. Местами он очень явственно выдает свои источники финансирования.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.