Карманный PR - эффект присутствия

5 октября 2011, 08:55
0
577

Инструмент, достойный богов, в руках у обычных смертных. Информация к размышлению для чайников.



Про PR, его виды, решаемые задачи и методы, которые при этом используются, написано очень большое множество научной и не особо научной литературы. Суть данного рода деятельности не меняется, вне зависимости от того кто, что и как пишет.



Итак цель, которую преследуют те, или иные организации и индивиды, весьма проста, и ее можно сформулировать в нескольких тезисах:

-- хочу быть узнаваемым (чтобы у сообщества не возникал вопрос "кто это?" когда слышат мою фамилию/бренд)
-- хочу чтобы обо мне думали определенным образом (например, что я плохой, или хороший, умный, красивый, удачливый и т.п.)
-- хочу побудить "публику" к определенному действию (покупке, уважению, обсуждению, поклонению)
-- хочу получить что-либо (как правило это деньги, но бывают и промежуточные цели, такие как признание, внимание, ресурсы)

Вот этим, пусть и неполным, но основным кругом целей и можно очертить саму суть предпринимаемых индивидами действий по продвижению себя/своей компании/своего бренда.

В данном направлении важно проявить фантазию. Во первых следует подойти к вопросу с точки зрения целевой аудитории. В случае, когда возникает желание, или необходимость провести PR кампанию собственной персоны, анализу подлежат возможные действия человека, ищущего информацию о Вас. Сейчас мы не рассматриваем причину по которой Ваша персона его заинтересовала (это может быть просто знакомство, предложение делового или личного характера), а именно сам факт сбора информации о человеке. Что сделает человек в первую очередь, желая узнать что-либо о ком либо? Правильно, воспользуется поисковой системой. Предпочтения у всех разные, потому следует учесть, что "присутствие" важно во всех основных поисковиках.


Личный бренд. К такому можно отнести фамилию, как универсальное средство идентификации человека. Сложности могут возникнуть с частотными фамилиями - Ивановых и Петровых большое множество. Так что обладателям редких фамилий, считайте, повезло. Попробуйте введите в качестве посикогового запроса свое ФИО. Полученный результат и будет "первым впечатлением" того, кто наводит о Вас справки. И важно тут, что в случае грамотно продуманной PR кампании (не обязательно частой, но желательно системаической), человек прочитает о Вас то, что Вы хотите,чтобы он прочитал. На первых порах это работает, пока не появляются мнения о Вас/бренде/товаре/услугах. Если эти мнения не совсем лестные, с ними надо бороться. Способ борьбы уже определяете Вы сами: посредством дополнительных PR действий, либо улучшая характеристики или качества продвигаемой единицы (даже себя).

 Другое дело при использовании ника. Не очень оправдано. С одной стороны происходит продвижение анонимно, т.е. можно абсолюно свободно выражать свое мнение, не беспокоясь о последствиях. Но фактического продвижения реальной персоны происходить не будет. Хотя могут быть и исключения. 


Примером может служить вирусное видео Мистера Фримана. С одной стороны, фактического имени нет (более того, данный персонаж был окружен неким ореолом таинственности), но с другой стороны голос персонажа выдавал в нем ведущего передачи Фрэнки Шоу, радиостанции "Серебряный Дождь" Вадима Демчога. Очень посредственны, но тоже PR.  В любом случае, если целью было порождение многочисленных споров и обсуждений вокруг автора голоса, то она однозначно была достигнута.

Поисковик предоставит ссылки на совершенно разные ресурсы. Таким образом продумывайте возможные комбинации. С фамилией определились, но так же следует продумать слова и фразы, с которыми желательно Вас ассоциировать.


Далее следует выбор ресурсов, как полигонов для действий. Не стоит упускать из виду соц. сети, поскольку они могут стать удобным источником фото, контактных данных и быть вообще главным способом идентифицировать Вас (имеется ввиду случай нахождения по внешности). Блогосфера тоже благодарная почва в этом отношении. Там же можно и мысли выразить, и попасть на удобный "поезд индексации" (свой сайт в этом отношении требует гораздо больше ресурсозатрат).

Еще одна интересная возможность, - размещение PR материалов на профильных сайтах за деньги. Это уже игрушка для крутых дядей, поскольку стоит денег, и при серьезном подходе, порой немалых. Зато человек, серьезно интересующийся персоной кого либо, найдет Ваше "авторитетное мнение" на не менее авторитетном ресурсе. Это в свою очередь, поднимет Вас в глазах того, кто Вами интересуется.

Сейчас важно провести черту различия между игрушечным PR, доступному студентам, и серьезным подходом, для уже упомянутых серьезных дядей. Формальные признаки указывают на доступность медиа. Если любому под силу то, что предприняли Вы - это игрушечный PR. Ведь действительно каждый может завести блог или страничку в соц. сети. А вот вещи на порядок круче (сюда же можно и приписать "дороже") уже взывают доверие.


Но при рассмотрении инструментов продвижения, нельзя упустить еще одну деталь - ключевую. Сам PR контент. Ведь по факту нахождения информации, заинтересованный человек приступит к ее изучению, и тут то и происходит самое важное - принимается решение, базируясь на впечатлении от найденной информации. Так что к этому вопросу следует подойти с большой ответственностью, и предоставить всю необходимую информацию, чтобы Вам поверили. Именно доверие, и должное впечатление может достигаться таким комплексом подходов. Важно не переусердствовать.

Собственно вкратце упомянутых способов продвижения, а именно присутствие посредством поисковиков, и предоставление "правильной" информации" о себе, а так же правильного выбора площадок, должно быть достаточно для базового старта узнаваемости. Для раскрути бренда необходима так ж классическая реклама, но это уже отдельная история.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.