Курение - на референдум

5 октября 2011, 10:34
Правозащитник
0
1113

Курящий как и любой другой человек, имеет право на невмешательство в его частную жизнь, в которой он живет и курит.

Еще в 1948 году во Всеобщей декларации прав человека и гражданина, ратифицированной и принятой нашим государством, было провозглашено право каждого человека на свободу убеждений и на свободное их выражение. И это право не может быть ограничено. Даже, если речь идет об убеждении и желании взрослого и адекватного человека курить или не курить.

«Все люди имеют право на равную защиту, от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации», - гласит Всеобщая декларация прав человека и гражданина.

Однако представители, так называемых, антитабачных организаций пропагандируют  мнение о том, что курильщики – это своего рода неполноценные, ненормальные или даже больные люди. По-вашему это не шовинизм?

И если при приеме на работе в большинстве цивилизованных государств под страхом уголовного преследования нельзя задавать вопросы о национальности, вероисповедании и не дай Бог о сексуальной ориентации, то вопрос: «Вы курите?» все мы слышали почти на каждом собеседовании.

С подобными явлениями мы сталкиваемся каждый день. В парках, в ресторанах и на остановках общественного транспорта. В поездах, где за курение предусмотрен штраф. Потому как грязный коридорчик рассматривается как общественное место. Право, не быть принуждаемыми к произвольному изгнанию из учреждений, жилых помещений, с рабочих мест, и общественных зданий должно быть обеспечено путем создания отдельных помещений, системы вентиляции и всем прочим, что необходимо для того, что совершеннолетние, сделавшие свой сознательный выбор в пользу курения могли этот выбор реализовать, не нарушая прав некурящих.

Ведь курящие не выступают за пропаганду курения, а за формирование и реализации цивилизованной культуры курения, где курящий уважает некурящего, и – наоборот.

И не только права необходимо курящим, но и обязанности. Нести ответственность за нанесение вреда другим, посредством табачного дыма. Но ответственность эта должна  наступить только после беспристрастного, гласного, объективного изучение всех доказательств, на основании которых были бы установлены причинно-следственная связь и факт нанесения  вреда третьим лицам. 

Для того, чтобы все эти права реализовать в полной мере курящие как социальная группа должны иметь право, быть включенными как активные участники во все процедуры принятия решений, касающихся их прав – в своего рода общественных слушаниях, предметом которых является ограничение их прав и других вопросов, прямо или косвенно затрагивающим права курящих.

Решая о том, где можно курить, а где нельзя, можно, в конце концов и инициировать референдум, ведь круг вопросов, которые могут решаться на местном и всеукраинском референдуме ограничен лишь невозможностью обсуждать законопроекты о налогах, бюджете, амнистии.

И наконец. Конституция запрещает сужать права всякого, будь он курящий либо некурящий. А права первых попираются каждый день. За деньги миллиардера Блумберга.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.