Про "совок" и паспортизацию валюты

5 октября 2011, 13:45
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
1632

Петр Олещук почему-то связывает "совок" с некоторыми решениями НБУ, которые понятно, что приняты по указанию международных, а не совковых финансовых учреждений. Предлагаю пройтись попдробнее.

Во многом Петр прав, анализируя последствия этих решений. Однако он почему-то все списывает на совковость, а не на западность этих решений и их исполнителей.
Предлагаю сначала посмотреть на источник такого решения. Кто инициатор?
Петр утверждает, что совковые госслужащие Украины в НБУ.
А на самом деле?
НБУ в своем разъяснении указывает (далее цитата) на то, что такая проверка резидентности физических лиц соответствует рекомендациям международной Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и приведена в соответствие с требованиями законодательства Украины о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. В соответствии со статьями 60 и 62 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" информация относительно деятельности и финансового состояния клиента, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьим лицам при предоставлении услуг банка, является банковской тайной, имеет ограниченный доступ и может быть раскрыта третьим лицам только в законодательно установленном порядке.
На русском языке это звучит так, что западные дяди, держащие украинскую банковскую систему за одно место просто дали распоряжение сделать так-то и так-то.
Что безусловно не мешает свалить всю вину на Украину, хотя по закону о НБУ государство не имеет возможности влиять на его решения и не может кредитоваться его резервами.
Теперь давайте посмотрим на заказчика этого информповода.
FATF (Международная организация по борьбе с финансовыми злоупотреблениями) была создана в 1989 году решением парижского саммита лидеров стран «большой семерки». В 1990 году FATF выпустила свой отчет, включавший в себя Сорок Рекомендаций, которые представляли собой план действий для борьбы с отмыванием капитала, в соответствии с которым страны совершенствуют свое национальное законодательство.

Другими словами, украинское государство что с тем премьер-министром, что с этим не имеет реальных рычагов влияния на решения НБУ. Это раз. Естественно, и в этом Петр прав - государство практически не может реформировать банковский сектор как пожалуй самый главный тормоз развития этой страны, потому что правила в этом секторе написаны за рубежом и написаны как для колоний с соответствующими параметрами.
То что нынешняя власть не нравится не только Петру Олещуку понятно всем. Но даже та власть, которая больше нравится Петру Олещуку в этих условиях не могла сделать ни-че-го, как мы видим по коллизиям 2008 года, когда при помощи колониальных законов об НБУ Украина была ограблена на многие годы вперед (а известно, что по долгам 2008 года, возникшим по искусственно созданной курсовой разнице многие украинцы еще рассчитываются до сих пор).
Вопрос к Петру.
Может стоит написать о реформах в Украине исходя из реалий, а не мнимых проблем?
Паспортизация валюты - это не совки. Это западники. А западники, как у нас общеизвестно уже 20 лет, - это обстоятельство пока что непреодолимое.
С любой точки зрения.
Не только совковой.
И с польской и с болгарской и с чешской.
Сегодня не делать как говорит FATF может только Китай. Поскольку только он кроме американцев держит офшоры в Азии и таким образом контролирует часть финансовых ресурсов вчерную. Все остальные страны как и наша родина сегодня только исполняют команды из центра. У нас центр не китайский.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.