Плач о банке с человеческим лицом.

5 октября 2011, 15:57
Финансовый консультант.
0
414

Банки, как и друзья, тоже познаются в беде.

Прошли те времена, когда самыми надежными считались крупные банки, а самыми щедрыми они, между нами говоря, никогда и не были. Маленькие банки не всегда могут похвастаться громадными зданиями и огромными буквами на крышах домов, поэтому привлекать клиентов им остается лояльным к ним отношением и хорошими ставками. И это хорошо, ведь нам нужны вовсе не их большие вывески и красивые фасады, а то, чего Коля Остен-Бакен хотел добиться от польской красавицы Инги Зайонц, - нам нужна их любовь.

 Хотя, если по правде, - это утопия; вряд ли банки смогут полюбить нас больше, чем деньги. Но с другой стороны, банкиры тоже люди, а в банках работают не бездушные роботы, а обычные граждане, - пускай не лучше, но ведь и не хуже многих других. Просто зачастую, становиться бездушными их заставляет, не очень отвечающая нашему историческому характеру, жесткая западная система менеджмента.

Чаще всего, для того, чтобы сделать правильный выбор, чтения рекламы и даже первичного личного общения недостаточно, - надо увидеть банк в деле, а именно, в неоднозначной ситуации. Банки, как и друзья, тоже познаются в беде. В таких случаях, у нас может не быть возможности видеть сам процесс борьбы человеческой душевности и механической бездушности, но узнать ее результат мы можем.

Вот – конкретная история, и ее «Действие первое».

У меня есть обыкновенная пластиковая карта в ЮниКредит Банке, обслуживание которой когда-то было бесплатным, а теперь стоит 60 гривен в год. На мой взгляд, по отношению к клиенту, это не очень хорошо, - все-таки, банк пользуется моими деньгами почти бесплатно (процент на остаток настолько смешной, что я его не помню), но раз договор подписан обеими сторонами, значит, так тому и быть. Кстати, деньги за оплату своих услуг, банк сначала насчитывал помесячно, а теперь берет авансом, на год вперед, что по отношению к клиенту, не честнее: услуг еще нет, потребность в них на будущее не определена, а деньги вынь да положь прямо сейчас.

 Собственно, из-за этого и весь сыр-бор. Когда-то эта карта была мне нужна, а тут я решил, что в следующем году она мне не понадобится, и вознамерился от нее отказаться. Вот только опоздал я с этим намерением на какую-то неделю-другую: счетчик уже включился, до поступления оплаты карта заблокировалась, и все пути к отступлению оказались отрезанными.

Формально, вопросов к банку нет, свои интересы он четко очертил и защитил. Однако, опираясь на здравый смысл и собственные понятия о справедливости, я все же понадеялся на душевность неизвестных мне работников центрального аппарата и написал заявление с просьбой не судить меня слишком строго, удержать плату за просроченные дни и разойтись с миром. Банк взял стандартный для него месяц на раздумья, что тоже характерно (мне он этого месяца не давал). Теперь я жду.

Вариантов ответа, видится три.
1. В просьбе отказать категорически (мол, не положено).
 2. Взять плату за время просрочки и согласиться с дальнейшим расторжением договора.
3. Взять плату за время просрочки, плюс за месяц, потраченный на принятие решения.

Если кто-то подумает, что я могу бросить карту на стол банкирам и ничего не платить, то не все так просто. Несмотря на фактическое отсутствие обслуживания (ведь карта заблокирована), счетчик продолжит свою работу дальше. К плате за отсутствующее обслуживание добавится пеня, потом новая плата, потом новая пеня, а там, глядишь, и до описи имущества дело дойдет. И это называется высшая системная справедливость с точки зрения банка.

Но не будем торопиться; возможно, верх возьмут другие чувства, и решение окажется обоюдовыгодным. Если будет отказ, банк заслужит мое уважение за принципиальность, если будет согласие, банк заслужит мою любовь за лояльность. Теперь все в его руках.

P. S. Ответ я уже получил и теперь расскажу о его содержании. Переходим к «Действию второму».

Наверное, не надо быть прорицателем, чтобы догадаться об изменениях моего отношения к ЮниКредит Банку после прочтения полученного письма. Уважения в нем, безусловно, прибавилось, а любви, как не было, так и не появилось. Да и зачем она банку, у которого на меня совсем другие виды?

 Итак, письмо. Начало оказалось прохладным; банк в лице сразу двух юристов (второй, видимо, свидетель), не выразил мне, как обычно, своего почтения за многолетний труд в качестве его клиента. Ну, и ладно, обойдусь без почтения; все равно я бы ему не поверил.

Дальше мне пересказали несколько пунктов нашего договора и высказали сожаление, что банк не имеет возможности удовлетворить мою просьбу, хотя из текста явственно следовало, что не имеет желания. Так прямо и написали: в случае разрыва договора до завершения полностью оплаченного года, пересчет комиссии на фактическое время оказания услуги, не происходит. То есть, банк не стесняется признаваться в том, что требует деньги за фактически не оказанные услуги.

Это мне напомнило анекдот о нищем, ежедневно получающем монетку от некоего гражданина. Однажды гражданин извинился за отсутствие монетки, сославшись на финансовые проблемы, на что нищий немедленно возмутился: «С какой стати, вы вздумали решать свои финансовые проблемы за счет моей семьи»?!

Вслед за этим я подумал, что не следует так надолго засиживаться в одном банке; добрее и приветливее будут, если менять их почаще. Для новичков не редко придумывают разные акции, а на старичков смотрят, как на дойных коров и не более. Кстати, и банковским сотрудникам радость: за пришедшего дадут бонусы, а за ушедшего не поругают.

Конечно, «от добра, добра не ищут», но все-таки, что вы думаете о более частом пересмотре своих отношений с конкретным банком и постоянном поиске альтернативных вариантов?

P. S. Я слышал и другие, более позитивные истории о лояльности банков по отношению к своим клиентам. Даже и не знаю, от чего это зависит, от собственников, размера, страны происхождения, топ-менеджеров, рядовых сотрудников или чего-то еще. Может, я чего не понимаю, но просто по-человечески, хочется видеть банк с человеческим же лицом. Неужели мне хочется лишнего?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.