Евросоюз хочет вернуть в Тавриду 120 тыс. татар

5 октября 2011, 16:45
0
571

Западные дипломаты устроили секретную встречу с лидерами нелегального «парламента»-меджлиса


В среду, 5 октября, в одном из самых дорогих отелей Киева прошла закрытая конференция крымскотатарского меджлиса с главами дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в украинской столице. Для тех, кто не знает: татарский меджлис – нигде не зарегистрированная общественно-политическая организация. Тем не менее, статус «не законна» позволяет радикалам чувствовать себя неподсудными, чем они активно пользуются, устраивая захваты земли, блокаду автомагистралей, погромы госучреждений.

Меджилисовские ячейки реально действуют в каждом населенном пункте Крыма. Например, в Бахчисарае штаб регионального отделения меджлиса расположен рядом со зданием СБУ - Службы Безопасности Украины…

Нынешняя конференция проходила в пятизвездочном киевском отеле Hayatt, где самый скромный номер в сутки – от 400 евро в сутки. Прессу пустили лишь во время приветственных выступлений. Потом двери закрыли, чтобы обеспечить «откровенный разговор».

По официальной версии, озвученной зампредом меджлиса, депутатом Верховной Рады Рефатом Чубаровым, участники встречи в Hayatt наметили «проведение международного форума по проблемам крымских татар, где ведущую роль могла бы взять на себя Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая занимается недопущением конфликтов в регионе».

В мае, на очередном митинге по случаю 67-й годовщины насильственного выселения в Среднюю Азию крымских татар, часть из которых сотрудничала с фашистами, потомки коллаборационистов в очередной раз выдвинули свои требования: «Крыму – статус национальной территориальной автономии в составе Украины».

Миграция 120 тысяч соотечественников позволит сделать это требование вполне реальным.

Кроме того, все это время звучат призывы «Восстановить историческую топонимику Крыма» и «Если власть не хочет – сами возвратим исторические имена». Например, Севастополь будет средневековым Ахтияром, а Симферополь – Ак-Мечетью. В Верховной Раде уже зарегистрировано два проекта закона о восстановлении крымско-татарских названий населенных пунктов автономии. Автором одного из них является «оранжевый» депутат Олесь Доний, а второго – народный депутат, лидер меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.