Морда Могилева

5 октября 2011, 22:52
Наблюдатель
0
655

Анализ выступления министра МВД.

В продолжении моей статьи под названием "Лица". Более детально, менее субъективно, с большим количеством цифр.

Сегодня наш "самый главный защитник" ("служить и защищать" - думаю это то, что должны делать правоохранители в любой стране) выступал в парламенте. Старательно рассказывал с какими трудностями и лишениями (и своими и общеукраинскими) борется его ведомство.

Разумеется, в первую очередь он пожаловался на нехватку денег. Без них - никуда.
Разъяснил, что увеличение бюджета МВД на 1,5 млрд гривен это самое настоящее уменьшение. По той причине, что упразднили тех.осмотр и еще ряд платных услуг, которые оказывало ведомство, что тянуло на 2 млрд в год.

(Конечно, это давно уже стало стандартным заявлением любого руководителя. Всем бюджет, видите ли, жмет одно место, которое мешает. "Вот дали бы денег, мы бы..." - самый распространенный тезис чиновников любого уровня, но, как говорит Библия, "верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом")

Кроме описанного выше ритуала, Могилев вспомнил Одессу, и те события, которые я рассмотрел в предыдущей статье. Оказывается, что руководство запретившее брать на проваленную спецоперацию автоматическое оружие - это не причина такой кровавой неудаче. Причину следует видеть в недостаточном финансировании и, как следствие, плохой экипировке личного состава (хотя оружие и бронежилеты просто лежали на складе, пока бойцы с пистолетами задерживали киллеров с гранатами и автоматами)

Министр бодро доложил, что эта проблема будет решена не смотря ни на что и в самое ближайшее время для спецподразделений "Беркут" и "Сокол" будут закуплены самые современные средства защиты.
Меня, правда, смутила ссылка Анатолия Владимировича на 2005 год, когда (судя по всему, нехорошие "оранжевые") посокращали спецподразделения и "вывезли экипировку". Правда, он не уточнил куда. И почему вместо закупки новой, нельзя ее привезти назад. Загадка. Как и то, для чего будут предназначаться купленные шлемы-бронежилеты-дубинки. И каким образом они защитят от киллеров.

Закончив с жалобами, Могилев перешел к более категоричному навешиванию лапши.
Во-первых, озвученное им год назад намерение сократить количество милиции с 300 тысяч человек до 200 успешно произошло. Теперь, прямо как "в странах развитой демократии" у нас 182 тысячи правоохранителей, что составляет 3,23 на 1000 человек. И это в то время (когда наши корабли бороздят...), когда в России 11 милиционеров на 1000 человек. Удивительные факты! Они вызывают интерес хотя бы потому, что наш министр уточнил, что речь идет об "аттестованных сотрудниках", в то время, как аттестованный сотрудник - это человек, который закончил специальное учебное заведение. Училище МВД, к примеру. В то время как статистику по России Могилев давал "расширенную", которая включает всех людей, работающих в МВД.

Впрочем, наши чиновники никогда не устают жаловаться. Оказывается, только 50% сотрудников имеют бронежилеты, а полных комплектов в МВД - 22% от количества правоохранителей. А эта статистика собрана с учетом и аттестованных и неаттестованных милиционеров.
Это легко установить хотя бы простыми подсчетами.
Берем бюджет МВД в год и делим на якобы полное количество милиционеров. 14,4 млрд гривен в год на 182 тысячи человек. В месяц на каждого получится 7000 гривен. Будем считать, что средняя зарплата по ведомству будет 3000 гривен (что довольно неплохо, вы согласны?). Итого, на технические нужды останется 4000 гривен в месяц. Т.е. один самый дорогой бронежилет (дешевые стоят порядка 100 долларов). Добавьте два месяца - и у вас появится АУГ или М4А1, не говоря уже об АК-74, которых за это же время в арсенале может прибавиться 3 штуки. Остается остальная экипировка, обслуживание зданий. Спишем еще 4000 гривен. Итого, в годовом бюджете останется 32000 гривен или 4000 долларов. Умножим этот остаток на 4 и получим 16000 долларов - за такие деньги можно купить автомобиль. А если покупать не всем, а, скажем, только половине людей - то можно купить армейский "хамви", который в простонародье называется "хаммер".

Вот так.

Добавьте теперь ко всему сказанному выше заявление Могилева, что сотрудники МВД имеют самые низкие зарплаты среди других силовых структур, и картина станет предельно ясной.

П.С. А по словам министра, только на реформирование МВД необходимо 3 млрд гривен в год. Мой старый блог: Mike911
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.