О проблемах с инвестициями

6 октября 2011, 18:25
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
1256

Поскольку ситуация на рынках сейчас значительно отличается от ситуации 2007, 2008 годов, а на самом деле и от начала 2011 года - Хазин сделал рекламу своей компании. Но текст полезный и без этой продающей части текста.



То, что свободных денег на рынках стало меньше, а на некоторых их не стало совсем - знают все. Хазин это называет падением совокупного спроса. Инвесторы, то есть владельцы свободных ресурсов, не верят в благополучные исходы разных стартапов и все чаще приходят к выводу, что с инвестициями стоит подождать.
Я весной начинал производство фильма и общался с массой инвесторов и спонсоров.
На своем опыте могу сказать, что все именно так. Инвестиции могут быть сегодня только стратегические, заложенные в бюджетах на значительную временную глубину, государственные (государство деньги выбивает из налогоплательщиков и часто в разных ведомствах своих мучается проблемой как потратить. Тратит, естественно неэффективно), и еще инвестиции могут быть на вечных рынках, где спрос в среднем не меняется - это продукты питания, дешевая одежда и обувь, алкоголь и медикаменты (в скобках наркотики).
Михаил Хазин также говори о некоем "эксклюзиве" - таком стартапе и такой организации бизнеса, который слабо зависит от сценариев кризиса как таковых. Должен сказать, что я занимаюсь именно таким "эксклюзивом" в производстве контента, этого хлеба ненасущного уже почти 10 лет и пришел к таким же выводам самостоятельно. Хотя первоначально речь шла всего лишь о снижении порога входа на рынок.
Но это мои комментарии к статье Михаила Хазина.
Сама статья Хазина своевременна и весьма трезва.
Собственно, статья Хазина здесь как ссылка, а ниже как цитата:
(приятного обдуманного чтения)

Многочисленные инвестиционные форумы, которые происходят в мире, просто обязаны излучать оптимизм. Будь они организованы конкретными банками, отраслями, странами или регионами. Они и излучают – достаточно посмотреть на репортажи с последнего российского мероприятия, организованного ВТБ. Я не буду критиковать тех, кто, собственно, и излучает, работа у людей такая, но хотел бы сделать несколько важных замечаний.

Прежде всего – отметить, что главный механизм мирового кризиса – это падение совокупного спроса, что частного, что государственного. А никакого другого конечного спроса в мире нет. Соответственно, возникает принципиальный вопрос – откуда инвесторам брать прибыль, ведь она в экономике образуется исключительно в результате продаж конечному потребителю, который покупает товар или услугу для того, чтобы ими пользоваться, а не перепродавать дальше.

Отмечу, что из того, что сказано в предыдущем абзаце вовсе не следует, что прибыль получить невозможно в принципе. Это только значит, что общий ее объем в экономике падает, а значит, либо она должна падать равномерно по областям деятельности, по регионам и странам, либо же она должна как-то перераспределяться – то есть одним густо, а другим пусто.
Во-вторых, поскольку вся методология оценки будущей прибыли была построена на методах, разработанных в период кредитной поддержки конечного спроса, сегодня они не работают.

Иными словами, инвесторы и их консультанты, на самом деле, не могут спланировать результаты своей деятельности на основе более или менее традиционных способов оценки. Либо они должны использовать какие-то эксклюзивные методы, либо же – практически наверняка ошибаются, нравится это кому-то или нет. Соответственно, почти все оценки инвестиционных перспектив того или иного объекта (региона, отрасли, страны) реальности не соответствуют.

Отметим, что инвесторы – не идиоты, и это обстоятельство очень тонко чувствуют. А посему – не торопятся расстаться с деньгами, а долго думают, как себя правильно вести и, все чаще и чаще, принимают решения не рисковать.

В-третьих, ключевым элементом любой стратегии в такой ситуации является разработка некоего «эксклюзива», который должен работать независимо от развития кризиса. Его могут придумать и те, кто заинтересован в инвестициях, и те, у кого в наличии «горячие» деньги, и посредники, но это должен быть именно эксклюзив, уникальным образом привязанный к каким-то обстоятельствам, которые слабо подвержены кризису.

К сожалению, люди, которые занимаются инвестициями последние 30 лет, делают это достаточно типовым способом и трудно от них ожидать чего-то другого. Люди вообще консервативны и не любят отказываться то методов, которые принесли им успех, пусть и уже понятно, что больше они не будут эффективными. А на самом деле, с учетом массовой пропаганды, поняли это еще далеко не все.

В-четвертых, принципиально меняется сам подход к инвестициям. Ключевым словом последних десятилетий была «прибыль» - ее нужно было максимизировать и операционализировать (то есть получать в наиболее удобной форме). Сегодня ситуация меняется, нужно переходить к стратегии сохранения капитала, но как это делать пока не очень ясно, как и определить места, где это можно сделать оптимальным образом.

Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов. Главный – что сегодня нужно искать тех, кто может придумать тот самый эксклюзив, о котором речь шла выше. И это должны быть люди или организации, которые, как минимум, понимают, в чем состоят механизмы кризиса и как они влияют на развитие ситуации. А также – как будут влиять в будущем. Отметим, что совершенно не обязательно, чтобы эти люди и реализовывали стратегию, которую они придумают – вообще говоря, это совершенно разные виды деятельности.

Кроме того, нужно категорически отказаться от политики внешнего управления своими капиталами. Да, конечно, страшно обидно потерять деньги по своей собственной глупости, но еще более обидно, потерять их по глупости чужой. Как я уже отмечал, сегодня не существуют институтов, которые бы в регулярном порядке имели стратегии инвестиционного поведения в кризисные и посткризисные времена, а значит, управлять вашими капиталами они будут по старым лекалам. Что с подавляющей вероятностью несет для вас серьезные убытки. Отметим, что, с учетом необходимости существенно сократить правящий класс богатых людей, эти ошибки будут поддерживаться, так что даже наказать за них будет затруднительно. Это, кстати, уже поняли на своей шкуре некоторые участники процессов, например, Норвегия, у которой серьезные проблемы с аналогом нашего стабфонда. А также – бэби-бумеры США, которые сталкиваются с проблемами своих пенсионных накоплений.

Понятно, что найти специалистов по кризису достаточно сложно, особенно если учесть, что инвесторы должны иметь с ними нечто общее, грубо говоря, понимать друг друга с полуслова. Мы, то есть, компания «Неокон», которая уже много лет претендует на понимание кризисных экономических механизмов, выпускаем для этого свои обзоры, которые и должны показать инвесторам уровень нашего понимания, но таких компаний как мы, для удовлетворения острой потребности в информации, должно быть сотни и сотни.

По этой причине еще один вывод – любой крупный инвестор сегодня должен сам готовить себе команду, которая будет работать с его капиталами. Воспитывать их, готовить и пестовать, привязывать к себе, чтобы не убежали к другим инвесторам и так далее. К нам, кстати, уже много раз обращались с предложениями сделать что-то вроде учебного центра, но руки все время не доходят. Может быть, пора бы об этом уже подумать, поскольку потребность растет.
В общем, в заключение остается сказать, что инвестиционный процесс сегодня, в условиях кризиса – это дело сложное, и записные оптимисты, в общем, могут оказаться не совсем правыми в своем экстазе.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.