Украина: или полноценная судебная реформа, или марш на месте.

7 октября 2011, 06:57
физик, социолог
0
460

Без судебной реформы никакая иная не будет успешной полностью.

.
.
Успешность реформ, проводимых правительством Януковича-Азарова, настолько неожиданна, что он вынужден это объяснять. "Реформы – это длительный процесс и поэтому их результат мы увидим через лет двадцать", – говорят спикеры правительства. Поскольку доверие этому правительству специалистов сформирована ним надёжно, то и мы не поверим его побасенкам, а попробуем найти действительные причины ошеломляющего успеха правительственных реформ.


Мы уже привыкли, что реформы начинаются с принятия Закона. Далее, его внедряют в жизнь и здесь происходит то, что только и может произойти: выясняется, что среди равных перед законом граждан есть больше и меньше равные; что применением закона можно управлять как дышлом; и, вообще, не известно, зачем тот закон принимали, если в жизни редко что совпадает с его требованиями.


Казалось бы, что такое состояние дел мог бы исправить суд, но это же наш суд, который осуществляет судейство не по праву, определённому Законом, а в соответствии со сказанным дедушкой Крыловым: "У сильного всегда бессильный виноват". Вот и весят гроздьями на порогах судов то рабочие за невыплаченной зарплатой, то дети войны, то афганцы, то чернобыльцы за невыплаченными льготами, а завтра к ним присоединятся крестьяне, которые лишились благодаря земельной реформе своих паёв, и конца края этому не видно, как не видно и возможности "найти правду" в реформированном по Лавриновичу суде.


Вот и получается, что реформировав суд, можно даже не надеяться, что внедрение реформаторского Закона будет иметь те последствия, на которые его авторы рассчитывали. Очевидно, встаёт вопрос: "Что и как реформировать, чтобы наш суд в будущем судил только по праву, которое определено Законом"? Ответ лежит прямо у нас перед глазами. Сегодня судопроизводство происходит не по Закону, а по деньгам или по должности: правым часто и густо судья признаёт того, у кого больше денег или выше должность. А делает он это потому, что занёс деньжат и будет носить, и в рот заглядывать тому, кто его назначил судьёй.


Другими словами, является зависимым человеком. И так – каждый судья. Следовательно, зависимой является вся судебная ветвь власти и зависит она от законодательной и исполнительной ветвей власти. Именно поэтому граждане Украины не имеют никакой управы не на президента, не на депутатов, не на членов правительства, не на местных чиновников от регистратора до председателя областного Совета. Выход один: взять дело назначение судей в свои руки.


Таким образом, содержание судебной реформы состоит в переходе от назначения судей правительством и парламентом к избранию судей народом. Само избрание может происходить следующим образом.


Путём самовыдвижения те, кто имеет по закону право, становятся кандидатами в судьи в выбранном самостоятельно округе, где происходит избрание. Избранным считается судья, за которого отдано больше голосов. Избранные судьи из своего состава на соответствующих собраниях и конференциях выбирают состав всех судов от районного до Верховного и Конституционного (более подробно смотри
http://blogs.korrespondent.net/users/blog/ansokolov/a3969  Ст. 132 - 139). Такое избрание происходит через каждые пять лет или досрочно, если судя, например, был отозван его избирателями.

Очевидно, что избранные таким образом судьи, если и зависят от денег, то до наиболее близких срочных или досрочных выборов и совсем не зависят не от депутатов, не от чиновников. Следовательно, такая судебная реформа способна создать в Украине действительно независимую от других ветвей власти, судебную ветвь власти. А это, в свою очередь, открывает дорогу эффективным реформам. Значит, выбираем и требуем проведения именно такой судебной реформы и имеем реальное основание надеется на улучшение жизни или скулим в огороде, опершись на лопату!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.