Российская пропаганда готовит население к вторжению в Украину?

7 октября 2011, 11:40
0
1159

Для многих россиян украинцы уже не братский народ, а жулики.

«Четыре газеты смогут причинить врагу больше зла, чем стотысячная армия».

Наполеон

 

Как понятно из эпиграфа, речь пойдет об использовании СМИ в корыстных целях. Более конкретно – о непрекращающейся информационной войны России против Украины.

Для затравочки приведу несколько цитат из последних новостей на ОРТ – главном пропагандистском инструменте Российской власти.

«Следуя украинской логике, получается, если дорого, надо просто придумать как не платить. Ну, чтоб не унижаться. Вот и появилась идея пересмотреть 10-летний контракт, ликвидировав для этого "Нафтогаз". Правда, возникла проблема: оказывается, так не бывает.» (http://www.1tv.ru/news/economic/185026)

«Интересно, почему каждый год украинцы, вне зависимости от того, кто находится у власти в Киеве, просят Россию фактически дотировать их экономику дешевым газом?» (http://www.1tv.ru/news/economic/184310)


Эти цитаты взяты из новостей, что само по себе уже дико. Почему? Потому что в нормальных новостях не бывает  оценочных суждений, метафор и неоправданного негатива (ровно, как и позитива). Сюжет, основанный на фактах и аргументах, а не на личных симпатиях, называется в журналистике объективным. Сложно говорить о какой либо объективности российских новостей после приведенных цитат.

Ну, а теперь об интересном.

Наверняка вы, читатель, слышали об информационной войне между Россией и Украиной.  Но как вы думаете, что собой представляет эта война и для чего она нужна?

Сразу оговорюсь, что войны как таковой нет, потому что российская пропаганда активно наступает, а наша пока молчит.

Так что же такое информационная война в целом?

Историкам известно, что римская армия перед наступлением запускала  слухи о невероятной храбрости своих легионов, об их непобедимости и ярости. Солдаты противника трепетали после услышанного и потому дрались с меньшим успехом. К этому приему прибегали и монгольские захватчики, сколотившие Золотую Орду. Как вы помните, и римская и монгольская империя были огромны и как выясняется, их непобедимость была основана не только на искусстве войны, но и на умении вести информационную борьбу.

Википедия дает два определения этого термина:

1) Воздействие на гражданское население и (или) военнослужащих другого государства путём распространения определённой информации. Термин «информационно-психологическая война» был заимствован в русский язык из словаря военных кругов США. Перевод этого термина («information and psychological warfare») с английского языка может звучать и как «информационное противоборство», и как «информационная, психологическая война», в зависимости от контекста конкретного официального документа или научной публикации.[1]

В этом смысле также используется термин психологическая война — психологическое воздействие на гражданское население и (или) военнослужащих другого государства с целью достижения политических или чисто военных целей.[2]

2) Целенаправленные действия, предпринятые для достижения информационного превосходства путём нанесения ущерба информации, информационным процессам и информационным системам противника при одновременной защите собственной информации, информационных процессов и информационных систем.

Первое определение более содержательно.

Для чего же нужны информационные войны?

Есть несколько направлений, но основные из них, как мне кажется, эти три:

1.       Дискредитация руководства противника, внесение раскола и противоречий в его ряды. Необходима для подрыва власти. Страну со слабой властью легче завоевать. Ведется на своей территории и на территории противника.

2.       Фальсификация событий с целью понизить патриотический дух населения противника. Это могут быть листовки о радостях плена, о варварстве руководства противника и т.д. Ведется на территории врага.

3.       Обоснование причин развязывания агрессии. Человеку сложно нанести вред другому человеку. Вы, возможно, с этим поспорите, но дочитайте дальше, что я имею в виду. Сложно ударить, обокрасть, убить другого человека, НО(!) это правило распространяется только на тех, кого мы считаем людьми. Так повелось, что если мы кого-то ненавидим, то перестаем его считать нашим собратом. Он – враг, подлец, иуда, мразь, вор, кто угодно, но не человек. Поэтому, чтобы повести свою армию в бой нужно объяснить солдатам, что они идут в бой с предателями, оккупантами, иноверцами и т.д., лишь бы облегчить их муки совести при убийстве. Если же заставить их стрелять в тех, кого они считают друзьями, то боевой дух воинов будет нулевой, следовательно, поражение обеспечено.

Уже не первый год российские власти готовит свое население к тому, что в Украине живут воры, жулики и проходимцы.

Зачем это нашим соседям?

Представьте, что россияне сейчас относились бы к украинцам так же, как 20 лет назад. Братский народ  лоялен и дружелюбен к нам, как вдруг российские власти решают поднять цену на газ, грозя отключением. Как бы на это отреагировал их народ? Разумеется, негативно. Начались бы вопросы, что это за дела такие, почему мы давим на собратьев? А идти на внешние конфликты без поддержки народа очень рискованно – можно и без власти остаться.

А как относится российский народ к давлению на Украину сейчас, в реальности?  Абсолютно положительно. Там уже в порядке вещей считать нас ворами и жуликами. Я это знаю по себе. Мой бывший одноклассник и бывший лучший друг после школы поселился в Москве и прожил там немало лет. В разгар информационной травли Украины (еще при Ющенко) я переписывался с ним на какую-то отвлеченную тему. Но он вдруг вставил что-то вроде: «вы, украинцы, воруете наш газ». Это было написано совершенно серьезно и насмешкой надо мной, потому что я-то украинец. Я попытался его переубедить, но получив пару сообщений похожего содержания, я понял, что он уверен, будто лично я ворую лично его газ. Это было дико. В скором времени мне пришлось сдаться и перестать с ним общаться, потому что он превратился в ретранслятор всего негатива об Украине с ОРТ. С тех пор пишем друг другу только два раза в год – на его и на мой День рождения.

Каким образом достигается такое влияние на людей?

Я, к сожалению, не профессиональный психолог, но кое-что примечаю.

Расскажу на примере. Есть у меня знакомая девушка, бывшая украинка, которая несколько лет живет в России и имеет гражданство этой страны.  Года полтора назад мы обсуждали с ней какой-то очередной украино-российский конфликт. Вероятно газовый. Я не помню всей сути спора, но я запомнил главное.

Я у нее спросил: «Ну, почему ты так считаешь?». Она ответила: «Всем же это уже известно и все об этом говорят!». И тут я поинтересовался, а кто же эти «все»? Как выяснилось, для нее «все» были новостями на ОРТ и РТВ и какая-то провластная газета. Она и сама не ожидала, что ее мнение строилось на таких хилых «китах». Потому она перевела тему, ибо ей стало неловко. Как говорил Геббельс (человек плохой, но гений пропаганды): «Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной».

Вот в тот момент я и подумал – ведь если человек будет думать, что «ЭТО ВСЕ ЗНАЮТ», то скорее всего он и не будет задумываться над другими вариантами. Выглядит немножко фантастически, но это только на первый взгляд. Вспомните рекламщиков – на изучение влияния они потратили сотни миллионов долларов. И один из их излюбленных приемов - сообщить, что данный товар пользуется огромным успехом у населения. Что можно перевести, как «все знают, что товар хорош». Мол, покупайте.

Или заказные социологические исследования. Богатенький заказчик хочет себе побольше процентов, чтобы уверить народ «все знают, что за меня стоит голосовать».  Эти люди знают, что делают.

А как сделать так, чтобы «все знали», что Украина – это народ воров и жуликов?

Российские власти вкладывают в это огромные деньги.

Например, если в российском фильме вспоминается Украина, то чаще всего (процентах в 90%) с негативной точки зрения.  

Откройте сайт ОРТ, вбейте в поиск «Украина». Практически все новости про Украину – негативные. То в Крыму у нас на пляжах отдыхать нельзя (намек на то, чтоб отдыхали в Сочи), то опять что-то мухлюем с газом.

Например, вот цитата:

«Интересно, почему каждый год украинцы, вне зависимости от того, кто находится у власти в Киеве, просят Россию фактически дотировать их экономику дешевым газом?» (http://www.1tv.ru/news/economic/184310)

 Обратили внимание? «Интересно, почему каждый год УКРАИНЦЫ…». Лично я никого ни кого ни о чем не просил. А вы? И дело тут не в юридических тонкостях и придирках к словам, а дело в том, что после таких вот новостей, мой одноклассник и начал считать меня вором и жуликом.

Есть на ОРТ Михаил Леонтьев. Ведет передачу «Однако». Данный персонаж отрабатывает свой хлеб, продолжая традиции российской пропаганды. Он даже открыл интернет проект -«Однако Украина».  Стоит прочитать несколько заголовков, чтобы понять о чем сайт.

«Мифы современной украинской истории: о «великих» гетманах.», «Галицкий бунт - бессмысленный и безрезультатный», «Украина: За гранью «незаметного» дефолта».

Остальные российские передачи тоже если вспоминают Украину, то в основном с негативом. Это относится даже к Comedy Club.

И вот представьте рядового россиянина – включает он новости – там Украину «хаят». Включает фильм – там тоже. Включает юмористическую передачу – и там. Ну и вправду же ему может показаться, что «все знают», что украинцы – жулики. Пусть им отключают газ. Так им и надо. Жулики же.

Как это влияет на нас?

Народ России согласен с любой агрессией по отношению к Украине. У московских властей развязаны руки, поэтому мы можем пострадать от повышения  цены на газ, экономических санкций, потери независимости.

Как с этим бороться?

Открыть в России несколько каналов для противовеса официальной пропаганде. Другими словами – никак.

Перед нами сейчас стоит более важная задача – не поддаваться на внутренние провокации. Ведь кроме подготовки своего народа, российская пропаганда активно марширует и по нашим землям, пытаясь внести раскол в общество. Как пример – противостояние запада и востока. Словечки вроде «даунбас» и «бендеровец» и различные ярлыки, пришиваемые к жителям Донецка и Львова.

Все это ослабляет Украину и понижает ее сопротивляемость воле российских властителей.

Есть хороший пример чем грозит пропаганда чужого государства.

Во время Первой мировой войны Англичане впервые начали активно применять пропаганду. Можно говорить о том, что германский лагерь потерпел поражение именно благодаря ударам англичан по сознанию немецких солдат. Происходило это следующим образом.

Английская система пропаганды во главе с лордом Нортклиффом аэропланами и воздушными шарами распространяла листовки и поддельные газеты с портретом кайзера. В них содержалась красочная информация о том, как успешно воюет Англия и ее союзники, о том, как хорошо обеспечены английские солдаты и о том, как велико подкрепление из США. Наряду с этим  резко подчеркивались германские потери и вытекавшая отсюда бесполезность приносить новые жертвы во имя проигранного дела.

В поддельных газетах так же говорилось, что германские военные поражения являются справедливой карой за преступления германского правительства.

И если к листовкам немцы относились с большим подозрением, то газете верили полностью, потому что считали ее своей. С каждым днем боевой дух солдат падал. Они все меньше и меньше были готовы рисковать своей жизнью ради «заведомо проигранного дела». Все это привело к скорой капитуляции германского лагеря, а руководитель английской системы пропаганды получил славу и признание.

Есть ли у России собственные СМИ в Украине, позволяющие вносить смуту и уничтожать нашу сплоченность? Попробуйте ответить на это вопрос самостоятельно.

Я лишь скажу, что сейчас наша первоочередная задача – уважать друг друга, а также задумываться над прочитанным и увиденным в СМИ. Не исключено, что материал может быть пропагандой, и если вы это поймете, то она потеряет свое воздействие на вас. Напомню слова плохого человека, но гения в манипулировании людьми «Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной». Тем самым мы сможем противостоять любым информационным нападкам извне.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.