Почему Путину конец

7 октября 2011, 12:52
бюрократ совести
0
2042

Путин уйдет со сцены между 2012 и 2018 годами.

Владимир Путин впервые в своей политической карьере допустил серьезный политический промах, который, в конечном итоге, приведет его к потере власти, которую он удерживал с 2000 года.

Путин допустил классическую ошибку макиавеллиста. По Макиавелли "Достойную осуждения ошибку совершает тот, кто не учитывает своих возможностей и стремится к завоеваниям любой ценой" (Государь). Путин переоценил свои возможности, и решил остаться номером 1 любой ценой. Путину позволили переоценить свои способности, и помогли уверовать в собственную исключительность. Раздутое Эго человека каждый день имеющего доступ к ВЧ, наблюдающего за миром из окна картежного потока спецмашин, следящего за собой в мириадах репортажей по телевидению и в прессе, не позволило Сильной Личности, до конца остаться сильной. Путин удержал контроль над ближайшим, но потерял контроль над будущим.

Короткий пример из близкой к нам, украинцам, истории. В конце июля 1941 года немецкое командование было полно оптимизма и считало, что цели, поставленные планом «Барбаросса», будут достигнуты в ближайшее время. Однако, в ситуацию вмешался фактор "великого человека". На совещании в Штабе Гр.Ар. "Юг" Гитлер высказал необходимость разворота танковых подразделений с главного направления удара на Москву, на вторичное направление - на Киев.

«Вначале должен быть захвачен Ленинград, для этого используются войска группы Гота. Во вторую очередь производится захват восточной части Украины… И только в последнюю очередь будет предпринято наступление с целью захвата Москвы», заявил Гитлер. Этот момент многие историки считают ключевым решением человека, который своими руками заложил фундамент своего будущего поражения. С тактической точки зрения, решение выглядело оправданным. Однако со стратегической точки зрения - решение оказалось катастрофическим.

Позже, Командующий 2 Танковой Группой, генерал Гудериан писал: «Бои за Киев, несомненно, означали собой крупный тактический успех. Однако вопрос о том, имел ли этот тактический успех также и крупное стратегическое значение, остается под сомнением. Теперь все зависело от того, удастся ли немцам добиться решающих результатов ещё до наступления зимы, пожалуй, даже до наступления периода осенней распутицы».

Повернув танки на Киев, упустив возможность использовать летнее время для нанесения решительного удара в центр стратегического и политического командования, Гитлер определил исход зимней кампании 1941 года. Гитлер потерял время, упустил возможность использовать сухие дороги степной части России для быстрого (насколько это возможно) продвижения войск к Москве. Сибирские дивизии не успели бы к середине осени 1941 года быть перекинутыми к Москве, а значит, Жукову было бы сложно противостоять атакам вермахта. Со значительной долей вероятности можно утверждать, что Москва могла пасть.

Гитлер ошибся в выборе стратегической цели. Он повернул танки на Киев, в то время когда нужно было продолжать наступление на Москву.

Путин допустил стратегическую ошибку. Он решил штурмовать потерявшую актуальность для него должность, в то время как должен был просто продолжать оставаться у подножья верховной власти.

Оба, и Гитлер и Путин выбрали не ту цель, не в то время.

Исторически, оба допустили ошибку, находясь в похожих морально-психических условиях. Вера в абсолютную правоту принимаемых им решений подтолкнула Гитлера к ошибочному мнению, что Москву он возьмет в любом случае,  так как он в конечном итоге достигал всех своих целей до этого момента. Вера в абсолютную правильность своих мыслей и поступков толкнула Путина на ошибочный шаг. И Путин и Гитлер к моменту описываемых событий подошли со значительным багажом поддержки, как своим окружением, так и окружением более отдаленным. Гитлер проиграл войну своему честолюбию в августе 1941 года, Путин проиграл войну своему честолюбию в сентябре 2011.

Путин теряет поддержку своего народа, теряет очень быстро и угрожающе неотвратимо. Опросы показывают, насколько начинает надоедать Путин простому российскому гражданину, а ведь согласно Макиавелли, власть возможно удержать двумя способами - любовью, или страхом. «Говорят что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх» (Государь). Путина перестают любить и когда Путина перестанут боятся, Путину наступит конец. Причем Путин, самолично приближает дату конца, отдаляя дату переизбрания Президентов России.

Западный рационализм Макиавелли подтверждается восточным идеализмом Лао Цзы: «Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют его любить и возвышать. Еще хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те правители, которых народ презирает. Поэтому, кто не заслуживает доверия, не пользуется доверием [у людей]. Кто вдумчив и сдержан в словах, успешно совершает дела, и народ говорит, что он следует естественности». (Дао Дэ Цзин)

Путин перестал быть вдумчивым и сдержанным в словах, эффективность его Правительства значительно снизилась за последние два года, он перестал быть естественным, изменив свою внешность, согнувшись под тяжестью своего преклонения перед Сильвио Берлускони. Он стал требовать себя любить, настойчиво навязывая свой образ миллионам телезрителей, надеясь покорить сердца огромного женского населения России, возвышая свои заслуги и бессмысленно шатаясь по медиа-пространству то обнаженным, то в костюме водолаза, то в шлеме гонщика Формулы 1.

Он повернул не в ту сторону. Путин должен был все больше отходить в тень Кремлевских Закулис, в то время когда он выставил себя на растерзания неблагодарного плебса, живо принявшегося обсуждать все более заметные промахи и недостатки человека имевшего значительный авторитет среди простого люда. Этот авторитет будет полностью растерян через 2-3 года, когда сырьевая конъюнктура на мировых рынках бросит цены энергоносителей вниз.

Путин поступил абсолютно верно в 2008 году, выдвинув на Президентскую должность человека полностью зависящего от него самого. Путин сошел на ступеньку ниже, тем самым направив свет софитов на человека с чьим именем теперь ассоциируются "синие ведерки", "партия жуликов и воров", "айфоны" и "милицию в полицию, а медиков в ..." . Тактически верное решение, с большим стратегическим потенциалом маневра.

Далее Путин должен был поступить следующим образом:

1) Не изменять продолжительность Президентского срока в РФ, если он намеревался вернуться на пост президента. Если же он намеревался не возвращаться, продлить сроки полномочий Президента, но начать медленную и систематическую процедуру отчуждения полномочий у Президента РФ.

2) На пост Президента РФ нужно было выдвинуть еще более слабую личность, чем Медведев. Идеальной кандидатурой на посту Президента смотрелась бы Матвиенко, губернатор Ленинграда. Женщина на высшем посту Государства в РФ вещь ультра новая, период привыкания к этому факту длился бы как в России, так и за рубежом очень долго, а у Путина был бы шанс маневрировать еще больше. Он бы остался "мужчиной №1" в Государстве, что в РФ равносильно "лицу №1" фактически, но не юридически.

 3) Уйти с экранов и отойти от ассоциаций с Партией Власти. Прекратить медиатизацию образа Путина. Запад сам намекал Путину о возможности управления страной согласно принципам Дэн Сяопина. Дэн никогда не занимал высший пост руководителя Государства, но был фактическим лидером Китая с 1970 по 1990 годы. Путин явно не исследовал манеры управления Сталина. Сталин никогда не был главой государства, минимальное время он был главой правительства, и постоянно он был главой партии.

По всем трем параметрам Путин пошел вразрез с принципами самой простой политической логики. Он пошел по стопам Назарбаева и Лукашенко, причем очевидно не замечая насколько дни Лукашенко сочтены его народом, а Назарбаева - природой.

Надеяться в 59 лет находится в блеске власти до 71 года в мире современных технологий и ускоряющейся образованности населения, может только человек потерявший ощущения духа времени. Путина любили женщины родившие своих детей в бурные 90е, потерявшие своих мужей в беспросветном пьяном угаре ельцинских реформ и оказавшиеся перед лицом страха усугубляющейся смуты развала юга России. Но те дети, которых эти женщины рожали в бурные 90е не будут любить того Путина, которого любили их матери. Им не за что его любить. У них не было 90х. Фейсбук не поймет и не примет Поля Чудес.

Единственный шанс у Путина был находиться в тени власти. Но он выбрал блеск власти. Говорят, Медведев совершил политическое самоубийство. Политическое самоубийство совершили оба, один упустив шанс стать реальным, второй упустив шанс остаться таковым.

Путин не будет переизбран на второй срок в 2018 году, его правление закончится в период 2012 – 2018. Задача Путина №1 быть переизбранным в 2012, №2 –бороться с народом, который будет чрезвычайно не удовлетворен этим фактом в период 2012 – 2018. Путинская власть авторитета окончательно закатится в 2013-2014, а возможно и раньше, и начнется ожесточенная борьба за удержание власти силой. С большой долей вероятности можно ожидать смещения роли Путина и выбор нового лица его окружением. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Путин,Медведев,Таможенный союз,выборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.