Мутации сознания

7 октября 2011, 13:15
вольная
0
551

общественные мифы

       Очень простой пример. ВТО и отношение к нему россиян. Ну скажем так, руководство РФ уже много лет так или иначе заявляет о намерениях вступить в ВТО. В 2008 году Украина на волне "оранжевой революции" и популярности Ющенко на западе удалось вступить в ВТО.
       Антиукраинская истерия царившая после Оранжевой революции в России проявлялась в том числе в резкой, иррациональной критике любых так скажем западных устремлений Украины. В череде шагов в сторону запада и евроинтеграции безусловно было и вступление в ВТО.
        С одной стороны любые движения в сторону запада, а значит от России, общественностью последней всегда воспринимались негативно, а тут еще и провал российских политиков на продвижение в ВТО. Все это в комплексе породило негативное отношение к ВТО в России.
        Для оправдания своей неспособности модернизироваться и подписать соглашение о членстве в ВТО российская власть чисто пропагандистскими методами вбрасывает в "общественный котел" некоторые мифы о ВТО, например, о невыгодности именно для РФ или или о том, что ВТО призвано только обогащать страны основатели и прочие, прочие.
       Тут как нельзя лучше для целей пропаганды подвернулся кризис 2008 года. На примере Украины, власти и жители которой уже были порядком демонизированы в общественном сознании россиян, в заказных статейках доказывается как не выгодно ВТО при этом берется до кризисная статистика по Украине и после кризисная и конечно же никто не упоминает о кризисе который был в том числе и в России не члене ВТО.
       Сейчас ситуация более благоприятна для России в части вступления в ВТО и вполне вероятно до конца года текущего или в начале следующего Россия подпишет соглашение о членстве в ВТО. Но как же объяснить своим гражданам, что это правильно?! Ведь столько сил было потрачено на дискредитацию ВТО. Но в России нет ни чего нереально... критикуя ВТО власти России оставили для себя одну лазейку, а именно то что Россия вступит в ВТО на своих условиях... это кстати был один из мифов навязанный пропагандой. Конечно не о каких своих условиях для РФ речи быть не может и РФ вступит в ВТО как и все другие страны, но в сознании россиянина это день будет обозначен очередной великой победой. Вот только победой не политики или экономики, а победой пропаганды над здравым смыслом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.