Зерновые аферы. Или еще раз о том, чего нам не достает.

7 октября 2011, 23:06
Наблюдатель
0
513

Сегодня Рада "защитила" аграриев, но так ли это на самом деле?

В одной из предыдущих статей я уже поднимал вопрос о том, что никакой эволюции, никакого конструктивного, созидательного сопротивления не будет и не может быть в принципе без  четко сформулированных интересов, которые будет необходимо защищать и отстаивать. Так уж сложилось, что вся основа развития мира спрятана в одном-единственном ларчике под названием "конкуренция". Как бы нам не хотелось, но "единогласно и единодушно" - это, зачастую, один-единый глас вопиющего в пустыне и душность закрытого общества. Все это ведет в никуда, что можно проследить на многих исторических примерах. Единственное, что должно быть нерушимым для стабильного развития - это правила.

К примеру, нельзя вводить 1 июля (в начале сбора нового урожая) пошлины на экспорт зерновых, учитывая тотальную нехватку в стране зернохранилищ (или, что вернее, их принадлежность крупному бизнесу). Все очень просто.
Представь, что у тебя есть деньги, но, не смотря на чудовищную политику по отношению к сельскому хозяйству, большие площади земель обрабатываются твоими конкурентами, более мелкими. Как их прикончить, а заодно еще хорошо подзаработать? Все очень просто: ты покупаешь, строишь зернохранилища и через свое лобби в парламенте меняешь правила игры в тот момент, когда никто не сможет ничего изменить. В урожай уже вложили деньги, взятые в том числе и в кредит. Пшеница на полях, ее надо убирать и где-то складировать или же продавать себе в убыток за границу.

Рынок отвечает предсказуемо: цены на зерно падают на 20-30% (а это около 500 грн разницы за каждую тонну)
В выигрыше остаются в первую очередь те, у кого есть элеваторы и кто знает, что 8 октября эту пошлину Верховная Рада, внезапно воспылав любовью к аграриям, уберет.
На втором месте оказывается крупный бизнес, который не проинформирован (а вдруг? хотя это и маловероятно, но учтем), но имеет свои элеваторы.
В проигрыше же остаются все остальные. Т.е. среднего уровня компании и едва дышащие на ладан фермерские хозяйства.

Сегодня за это решение (после регистрации законопроекта двумя регионалами: Григорием Калетником и Валерием Бевзенко и, что особенно смешно, одним "народником" из партии Литвина Сергеем Терещуком) слаженно проголосовало 272 депутата. Конечно можно сравнить кто голосовал 1 июля и кто голосовал сейчас. Те, кто согласился и тогда и сейчас однозначно или имели интерес или получили какую-то другую выгоду (например, денежную)

Вы сами подумайте сколько стоит голос одного депутата Верховной Рады?
А можно подсчитать и по-другому. Возьмем урожай в 45 миллионов тонн (который у нас приблизительно в этом году и вырос), и подсчитаем какие колебания цен происходили, даже если эта пошлина, введенная в самый удачный для наших политических шулеров момент, повлияла только на 1/3 урожая. Итак, имеем 15 миллионов тонн зерна, которое пришлось продать дешевле на 20-30%, что в среднем составит 500 грн разницы на каждой тонне. Получается 7,5 млрд гривен.. Как известно, на биржах, в более-менее стабильные периоды, как сейчас, если у кого-то убавилось денег (т.е. кто-то торговал в убыток), то, значит, у кого-то прибавилось (т.е. кто-то, зная что к чему, торговал прибыльно)

Это все приблизительные расчеты. Просто чтоб понять, что здесь идет речь о разводе наших аграриев, не имеющих отношение к SCM (поищите, если не знаете) или к подобному по отношению к власти холдингу, на миллиарды гривен. Может не 7, а всего-навсего, хиленьких 2.

После такой операции остается дождаться, когда банкиры возьмут фермеров за горло и вводить рынок земли.
Вот и все.

Вот и получается, что правы те эксперты и журналисты, которые заявляют, что в Украине есть одна настоящая партия, защищающая интересы определенной социальной группы и имеющая четкую программу действий. И это - Партия регионов и защищает она интересы крупного капитала.

А кто в парламенте (или хотя бы под его стенами) представляет ваши? Вашей социальной группы?
Не партия "За Украину, ее народ, и всех-всех-всех"
Конкуренция, конкуренция и еще раз конкуренция. Нерушимыми должны быть правила борьбы, ведь именно от ее качества зависит развитие общества.

П.С. И как я ранее говорил. Хоть я и не люблю и не уважаю Тимошенко, но ее заключение - это еще один шаг к "единогласию, единодушию", которое противоречит моим интересам. И поэтому она должна принять участие в парламентских выборах, пусть даже я не проголосую за нее.


А тут вы можете прочитать то, что говорили в мае этого года (меньше чем за 1,5 месяца до принятых 1 июля пошлин) временно оккупировавшие власть люди (может, кто-то помнит определение из советской истории Второй мировой?): http://korrespondent.net/business/economics/1218991-ukraina-povysila-prognoz-urozhaya-zernovyh-v-2011-godu


                           
© Mike911- мой основной блог.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.