Так чем же велик Стив Джобс?

8 октября 2011, 09:08
По образованию и работе в СССР - инженер. Сейчас занимаюсь клубом любителей внедорожья "Offroadmaster"
0
830

Если подумать...

Умер  знаменитый человек. Его имя склоняется по новостям и блогам, президенты ведущих стран мира наперебой воздают ему хвалу. Его называют великим изобретателем, и все, более менее значимые социальные фигуры, на своих страничках в Интернете отмечают это событие.

Я не знал ничего о Стиве Джобсе до этого момента: слышал вскользь его фамилию, да не очень запомнил. И мне стало интересно, чем этот человек покорил мир. Погуглил, почитал Википедию и другие ресурсы Интернета, где его жизнь предстала передо мной, сотканной из сносок на сотни источников. И ещё я начал думать, пытаясь соотнести то, что изложено в этих тысячах слов со своим опытом.

Что же я нашёл НЕ удивившего меня?Что он начинал с нуля, был успешным бизнесменом, сколотил миллиардное состояние, был красноречив, харизматичен, был стильным человеком и служил для многих примером страстного руководителя, воплощающего в своё детище собственный взгляд на жизнь, что он возглавлял список самых трудных боссов США, был поклонником «The Beatles» и почитателем контркультуры.

Что я нашёл удивившего меня? Что Стив Джобс не изобрёл никакого компьютера, что он не  был единственным отцом-основателем «Apple», что не он придумал компьютеры «Macintosh», что не он придумал смартфоны и мобильный Интернет, что именно он руководил такой любимой мною студией «Pixar», сделавшей прорыв в компьютерной мультипликации, хоть и не сам её создал. Удивило, что он был буддистом, что сам, будучи приёмным сыном, не признавал долго свою внебрачную дочь, что в отличие от Билла Гейтса не тратил денег на благотворительность, что имея довольно скверный характер, всё же проповедовал только командную работу в бизнесе.

Так чем же всё-таки велик Стив Джобс? Президент Франции Николя Саркози назвал его в том числе великим продавцом. Неужели смерть великого продавца и есть причина грусти миллионов покупателей продукции «Apple»? В нашем теперь потребительском мире, где высшим мерилом значимости человека является коммерческий успех и сколоченное состояние, есть люди и почище Джобса, побольше сколотившие, создавшие более могущественные международные корпорации, или лучше Джобса «впаривающие» какой-нибудь МММ своим лохам-потребителям. Их уход или смерть не тронет, я уверен, такого количества сердец.

Я думаю, что самое большое достижение Джобса, это умение воплотить свои взгляды на предмет в продукт рынка, и внушить своё видение миллионам. А ещё такой талант называют предвидением будущего, а его обладателя - угадавшим чаяния рынка. Несомненно одно, ушёл человек, кто смог перенести свою неординарную личность на результаты труда больших компаний, и чьё имя ассоциировалось для Америки (да и остального мира, кто слышал про Стива Джобса) с радующими глаз и душу стильными и прогрессивными устройствами. Хотя я и не смог бы назвать его великим изобретателем.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.