Посредники

8 октября 2011, 10:14
политолог психоаналитик
0
607

СМИ в структурировании массового сознания.

  
  Мало кто сомневается, что политические ток-шоу воздействуют на политику, а не только создают пространство для отражения политических процессов и удерживают устойчивый канал общения. 
  Формат Киселева ориентирован больше на элиту, в том числе российскую. Шустер не только площадка для выражения публичных позиций политических сил, но и канал интерактивного общения с массовым сознанием. Он "спускает" политиков вниз, а массе это всегда льстит.
 СМИ  возникли в век толп и их воздействие зависело от охвата аудитории. Чем доступнее становились бумага, радиоприемники, телевизоры - тем более массированным инструментом пропаганды СМИ становились. 
  Они были каналом донесения информации об элите к народу -нисходящий канал с верхов общественной лестницы и поэтому степень доверия была очень высокой.   Элита как бы ввела СМИ в обращение, покупая дорогие вначале газеты и приемники.
  Постепенно этот канал становился все менее элитарным, пока он не приобрел все характеристики своей истинной природы- массовый инструмент для массы, отражающий жизнь масс. Сейчас элита зачастую узнает о жизни общества из СМИ, так как "страшно далека от народа" по верному замечанию вождя всех масс и народов. 
  Мир массы и мир элиты/власти по прежнему мало пересекается, но вместе со СМИ появились и посредники, путешествующие между мирами. Журналисты перемещаясь между верхним и нижним мирами, переносят информацию, выполняют связующую функцию и в результате приобрели общественное признание. Зачастую они также способствуют отреагированию напряжения и претензий, накопившихся массе в результате проведения какой-либо непопулярной политики. И это также социально полезный механизм. 
  Но как в любой посреднической деятельности, есть опасность встать на любую из сторон, вместо того, чтобы отразить взаимодействия. Тогда мы говорим, что журналист - это четвертая власть. Но так ли это? 
Возникает ли такая власть сама по себе, без присвоения власти элиты или права толп? Власть- ее ведь не дают, а берут, если могут удержать. 
   Те кто взял без достаточных оснований и не может удержать, рискует превратиться из реализатора претензий массы к власти в "выгребатора" претензий от властей. Этим возможно и обусловлен феномен "гонимых" журналистов на фоне популярных ведущих политических ток-шоу.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.